В связи с приказом Министерства спорта России №517 от 20 июля районные прокуратуры по поручению прокуратуры Ростовской области провели проверки клубов спортивного покера, рассказал „Ъ“ старший прокурор по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики облпрокуратуры Александр Колосов. Этот приказ исключил спортивный покер (спортивным назывались три вида этой игры: «омаха», «техасский холдем» и «семикарточный покер») из Всероссийского реестра видов спорта, автоматически сделав его азартной игрой — его организация с первого июля разрешена только в четырех специализированных игорных зонах.
Вчера пресс-служба прокуратура области официально сообщила о закрытии всех клубов. Из них только один был аккредитован Федерацией спортивного покера России (ФСПР) по виду спорта «спортивный покер», уточняет пресс-служба. «Закрылись семь – восемь клубов, они работали в Ростове, Таганроге, Новочеркасске, Донецке. Но есть данные, что три клуба — в Таганроге, Донецке и Ворошиловском районе Ростова — продолжали работать после 20 июля. Например, таганрогский клуб работал еще в среду после 22 часов», — рассказал Александр Колосов.
Сейчас они, по его словам, уже не работают, но прокуратуры Донецка, Таганрога и Ворошиловского района все равно подали иски в гражданские суды к собственникам клубов с требованием запретить им этот вид деятельности. Цель исков — «чтобы в принципе не могли работать». Названия компаний-организаторов в интересах надзора прокуратура не называет.
«Мы комментарием никаких не даем. Сейчас ФСП России борется в Москве за выживание, мы не вправе вмешиваться», — заявили в самом известном в Ростове клубе спортивного покера «Фаворит». В ФСПР и ростовской Федерации спортивного покера от комментариев отказались. Вице-президент последней Алексей Крашенников только уточнил, что в Ростове было пять аккредитованных российской федерацией клубов, остальные «можно считать нелегальными».
Директор ростовского филиала ООО «ДАВ» (до 1 июля управляло сетью игровых клубов «Торнадо») Артак Бабаян рассказал „Ъ“, что неаттестованных клубов было порядка десяти: «Они только успели подать документы на аттестацию в ФСПР — это небыстрый процесс — и начинали работать до аттестования».
Его компания тоже открывала покерные клубы, в том числе планировала открыть с первого августа два в Ростове: «Теперь и эти вложения пропали. В среднем открытие одного стола со всеми комплектующими (стол пит-босса, кресла, фишки, карты) обходится в 100 – 150 тыс. рублей. В клубах региона работало в среднем 5 – 6 столов, в некоторых был 1 – 2 стола, больше 10 не было нигде».
Покер не успел стать популярным. «Посещали клубы неактивно. Но надо учесть, что лето — самое плохое для этого бизнеса время года. Не забывайте и кризис», — говорит Артак Бабаян.
Прокуратура параллельно с проверками покерных клубов борется с нелегальными игорными заведениями. «Прокуратура Пролетарского района области совместно с Пролетарским ОВД выявила работающий игровой зал „Гран-при“ компании ООО „Апейрон“. Зал работал в режиме „закрытой двери“. Для охранников и администратора была разработана специальная инструкция по пропуску посетителей и действиям в случае проверок. Охранник после звонка в дверь подзывал администратора, который проводил, как было указано в инструкции, „опознание тела“ и, если клиента узнавали, его впускал. В случае же проверки администратор вырубал электричество, просил клиентов покинуть зал и забирал деньги из кассы», — рассказали в пресс-службе облпрокуратуры.
В зале изъято 34 игровых автомата, материалы проверки направлены в ОВД для решения вопроса об уголовном преследовании руководителя игрового заведения.