Период с 9 сентября, когда был подписан президентский указ об учреждении Российского финансово-банковского союза (РФБС), до выхода 24 октября правительственного постановления "О Российском финансово-банковском союзе" для банков был более чем насыщенным даже по российским меркам. Они претерпели эволюцию от влиятельнейшего субъекта экономической политики до просителя господдержки. Между этими крайними точками — банковский кризис конца сентября. Изменилось многое, но только не расчеты правительства на РФБС как своего коллективного агента — прежде всего по привлечению иностранных кредитов и инвестиций.
Последовательность правительства имеет серьезные основания. Смысл нового постановления — утверждение направлений деятельности РФБС по привлечению иностранных кредитов и инвестиций, выделению им залоговых и других гарантий, конверсии российских долгов в иностранные инвестиции (эти направления Ъ опубликовал вчера). Тем самым новый документ, во-первых, имеет самое непосредственное отношение к бюджетному процессу, расширяя если не источники покрытия бюджетного дефицита (речь идет главным образом об инвестиционных кредитах), то, во всяком случае, возможности реализации проектов, финансируемых под правительственные гарантии, источником которых является федеральный бюджет. Во-вторых, продолжается линия на реализацию комплексной программы стимулирования российских и иностранных инвестиций, о которой Ъ писал 28 октября.
Банки же, и раньше никогда не отказывавшиеся от роли правительственных агентов, теперь, пережив кризис (спровоцированный, кстати, финансовой политикой ЦБ и правительства), еще охотнее примут участие в реализации федеральных программ и проектов. В соответствии с сентябрьским указом РФБС объединяет банки, в которых имеются находящиеся в федеральной собственности пакеты акций (доли, паи). Другими словами, РФБС олицетворяет собой попытку правительства объединить инвестиционный потенциал близких ему банков. Банки эти имеют, правда, совершенно разные весовые категории. На одном полюсе — гиганты типа Сбербанка или Внешторгбанка России, на другом — не вышедшие из эмбрионального состояния Российский экспортно-импортный банк и Банк развития предпринимательства или Российский банк реконструкции и развития, менеджмент которого уже вызвал крупный внутренний конфликт, о котором Ъ писал.
В связи с этим весьма любопытен механизм функционирования РФБС. Ясно, что банкиры наверняка привнесут в его агентскую деятельность по привлечению инвестиций экономический рационализм и учет капиталов, стоящих за тем или иным банком. Пока же правительство сделало первый ход в лоббистской борьбе, полем которой наверняка станет деятельность РФБС. Страхуя собственные интересы, которые далеко не всегда будут совпадать с интересами банкиров, оно образовало "группу представителей интересов государства" в РФБС в составе представителей администрации президента, правительства, Минэкономики, Минфина, Госкомимущества, Российского фонда федерального имущества и Центрального банка. Руководителем группы утвержден председатель совета Российского экспортно-импортного банка Александр Шохин. Шохин остается верен себе. Он стал главным блюстителем интересов государства в РФБС не потому, что является одной из первых фигур в Росэксимбанке, а именно из-за своих личных достоинств. Тем самым признаны его заслуги в выдвижении и реализации идеи активного использования правительственных гарантий по привлекаемым кредитам через банки-агенты.
Скорее всего, в деятельности РФБС важное место займет участие в организации и проведении конкурсов, на основе которых предполагается выделение правительственных гарантий под тот или иной проект. Так как Минэкономики отстояло свою идею сертификацию проектов (от соответствующего сертификата зависит доля гарантий), не исключено, что РФБС сформирует группу экспертов проектного финансирования, которая примет участие в оценке бизнес-планов, представляющих собой заявку на получение того или иного сертификата.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН