Бюджетный процесс-96 в России переместился с пленарных заседаний Госдумы на заседания согласительной комиссии правительства и парламента по пересмотру основных показателей проекта бюджета. Вчерашнее, третье заседание комиссии оказалось гораздо менее успешным, чем предыдущее. Может быть потому что присутствовавшие поставили перед собой слишком уж масштабные задачи — за один день откорректировать сразу доходы, расходы и дефицит. Ничего этого сделать не удалось.
Предыдущее, понедельничное заседание согласительной комиссии оказалось в общем-то успешным. Правительство и парламент сумели договориться по самому болезненному вопросу — о прогнозируемой среднемесячной инфляции. Сошлись на 1,9% (вместо изначальных 1,2%) — что, соответственно, увеличивало прогнозируемые бюджетные доходы на 21,3 трлн рублей. Воодушевившись, члены комиссии решили на вчерашнем заседании окончательно разобраться со всеми показателями бюджета сразу: доходами, расходами и дефицитом.
Началось заседание с обсуждения проектов налоговых законов, которые должны оказать решающее влияние на доходы бюджета. В основном сосредоточились на проекте закона "О внесении изменений и дополнений в закон РФ 'О налоге на прибыль предприятий и организаций'", причем наибольшие споры вызвало льготное налогообложение прибыли, направляемой на строительство жилья. Члены Совета федерации, входящие в комиссию, выступили за безусловное сохранение этой льготы в ее нынешнем виде. Депутаты Госдумы соглашались ее сохранить, если в бюджете будет записано, что 30% расходов на жилищное строительство берет на себя государство, а представители правительства ратовали за отмену льготы с условием, что полученные бюджетом дополнительные средства пойдут на жилищные субсидии. Вообще, правительство вчера принципиально отказывалось поддержать совместные предложения представителей парламента о сохранении льгот — например, по налогу на прибыль для малых предприятий. Министр экономики Евгений Ясин в своем выступлении заметил, что "правительство не зря стоит на твердой позиции отмены каких бы то ни было налоговых льгот, так как отследить их целевое использование практически невозможно".
Впрочем, представители Совета федерации и Госдумы все равно не сдавались. Несколько охладили их пыл лишь правительственные расчеты, согласно которым принятие парламентских предложений не только сведет на нет "инфляционное" увеличение доходов, о котором договорились на предыдущем заседании, но и дополнительно уменьшит доходы на 17,9 трлн рублей — соответственно, придется уменьшать и расходы. Председатель бюджетного комитета Михаил Задорнов заметил: "Мы встали на путь, который ведет к полной ликвидации доходов бюджета". После этого его заместитель Геннадий Кулик грустно констатировал: "Мы провели большую работу,а расходы уменьшились".
Чтобы избежать подобных парадоксов, комиссия, по предложению Кулика, временно оставила налоговые проблемы и решила сначала зафиксировать относительный размер расходов, доходов и бюджетного дефицита в процентах к ВВП. Дискуссии развернулись с новой силой. Правительство заявило, что доходы должны составлять не более 15,4% ВВП, а парламентская часть комиссии настаивала на 15,8%. Ничего не решив с доходами, присутствовавшие принялись за дефицит. Здесь правительству и парламенту вроде бы даже удалось достигнуть согласия — договорились зафиксировать на уровне 2,4% ВВП часть дефицита, которая покрывается за счет внутренних источников. Однако когда дело дошло до голосования этой согласованной позиции, выяснилось, что представителей Совета федерации на заседании почти не осталось — и голосование было перенесено на следующее, внеочередное заседание, которое состоится сегодня.
БОРИС Ъ-БОЙКО, ЕЛЕНА Ъ-МЕДВЕДЕВА