Российские фондовые индексы по итогам недели вновь стали лидерами роста среди ведущих мировых индексов, прибавив 6-9%. В свою очередь, ведущие индексы развитых стран достигли пиковых значений этого года. Эксперты с осторожностью говорят о стабилизации рынка — свидетельством этого является приток средств иностранных инвесторов на российский рынок, а также постепенное восстановление долгового сектора.
По итогам недели российские фондовые индексы вновь заняли лидирующие позиции среди индикаторов развитых и развивающихся стран. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, вырос за отчетный период на 9,07% до 1011,38 пункта. Рублевый индекс ММВБ прибавил 6,29%, поднявшись к отметке 1027,95 пункта. За это же время ведущие азиатские индексы подросли на 6%, европейские — на 5,5%, американские — на 3,6%. Однако в отличие от российского рынка большинство фондовых индикаторов развитых стран достигли на прошедшей неделе своих годовых максимумов. Немецкий DAX вырос до максимального значения с ноября 2008 года, американский индекс Dow Jones Industrial Average достигал отметки 9096,72 пункта — это максимальное значение с ноября 2008 года. Французский CAC 40 и британский FTSE 100 обновили максимумы этого года.
Общему подъему мировых рынков способствовали макроэкономические данные и отчеты корпораций. Наиболее существенное влияние на настроения инвесторов оказали данные по продажам домов на вторичном рынке США, которые демонстрируют рост третий месяц подряд. "Последние данные о состоянии рынка жилья в США свидетельствуют в пользу того, что американский рынок недвижимости, возможно, начинает стабилизироваться",— отмечает начальник отдела инвестиционной стратегии "ВТБ капитала" Иван Иванченко. Экономическая статистика в Европейском регионе добавила инвесторам позитива: предварительный показатель индекса менеджеров по закупкам (PMI) в зоне евро в июле увеличился до самого высокого за последние десять месяцев значения.
Для российского рынка акций дополнительным фактором роста стало повышение цен на мировом рынке нефти и, как следствие, переоценка рисков инвестиций в рублевые активы. По итогам недели цены на нефть выросли на 6,2-8,4%. Североморская нефть Brent подорожала до $69,2 за баррель, а котировки российской Urals достигли $68,8 за баррель. По словам начальника отдела торговых операций ING Wholesale Banking Станислава Ярушевичюса, цены на нефть росли под влиянием двух факторов — данных о снижении запасов нефти в США и ослаблении доллара. По итогам недели курс евро к доллару вырос на 0,8%, обновив максимум с начала июня этого года — $1,4207. По отношению к рублю курс доллара упал на 2,7%, до 30,93 руб./$.
Повышение аппетита к риску у западных инвесторов косвенно подтверждается данными Emerging Portfolio Fund Research. Так, на неделе, завершившейся 22 июля, наблюдался приток средств по всем категориям фондов развивающихся стран. Наиболее заметный в относительном выражении объем средств поступил в фонды России и стран СНГ — за неделю инвесторы вложили почти $103 млн, или 2,6% от активов под управлением фондов, тем самым почти компенсировав отток, наблюдавшийся неделей ранее ($112 млн). Приток средств западных инвесторов на российский рынок ощущался по объемам биржевых торгов: по сравнению с предыдущей неделей они выросли на 8%, до 63 млрд руб. в день.
Российский рынок постепенно восстанавливается: свидетельством этого является ситуация на долговом рынке. "В США почти каждый американец имеет вложения в акции, поэтому рост их активов может привести к повышению потребительского спроса. В России большее значение имеет облигационный сектор,— говорит управляющий портфелем акций УК "Тройка Диалог" Андрей Килин.— Восстановление первичного облигационного рынка стало ключевым фактором в последние недели". По итогам июня российские компании и банки разместили рекордный объем облигаций за все время существования рынка публичного долга. В июле объем размещений снизился, однако при этом произошло снижение доходности выпускаемых бумаг: вместо июньских 14-18% в июле инвесторы готовы были покупать бумаги с купоном 14-16%.