В это воскресенье истекал срок содержания под стражей владельца разорившейся сети "Арбат Престиж" Владимира Некрасова и авторитетного предпринимателя Сергея Шнайдера (он же Семен Могилевич), обвиняемых в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере. Уголовное дело предпринимателей уже начали слушать в Тушинском райсуде Москвы, но затем вернули следствию для исправления ошибок. Исправить их, вернуть дело в суд и обратиться с новым ходатайством об избрании меры пресечения предпринимателям следствие не успело и само решило изменить им меру пресечения.
8 июня Тушинский суд Москвы, рассматривавший дело об уклонении от уплаты налогов Владимиром Некрасовым и Сергеем Шнайдером на общую сумму 49 млн 511 тыс. руб., неожиданно прервал слушания, вернув дело в Генпрокуратуру "для устранения препятствий его рассмотрения судом". Выяснилось, что в обвинительном заключении по делу были неверно указаны даты и номера шести договоров за 2005 год с фиктивной компанией "Магнолия" о перечислении в ее адрес средств "Арбат Престижа". Как считает следствие, господин Некрасов "по совету" господина Шнайдера использовал платежи в адрес компаний типа "Магнолия" для того, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу своей компании. Отправив дело на исправление, Тушинский райсуд оставил господ Некрасова и Шнайдера под арестом на один месяц. При этом предложенный адвокатами подсудимых залог в размере 120 млн руб. за каждого был отклонен.
Решение Тушинского райсуда не удовлетворило ни обвинение, ни защиту, которые обжаловали его в Мосгорсуде. 15 июля судебная коллегия по уголовным делам горсуда вынесла определение, в соответствии с которым кассации защиты и Генпрокуратуры были отклонены, однако срок содержания под стражей фигурантов громкого дела сокращен до 11 дней — по 26 июля включительно. Вынося решение об этом, как стало известно "Ъ", коллегия Мосгорсуда исходила в том числе и из того, что господа Некрасов и Шнайдер и так уже находятся под стражей сверх положенного срока. Максимальный срок содержания в СИЗО для обвиняемых в тяжком преступлении (а за уклонение от уплаты налогов им грозит до шести лет) определен законом в 12 месяцев. Арестованы же обвиняемые были еще в январе 2008 года.
За 11 дней Генпрокуратуре предстояло вернуть уголовное дело в следственную часть Главного управления МВД по Центральному федеральному округу, которая вела расследование, а следователям — исправить ошибки в деле и обвинительном заключении, потом снова обратиться в суд за избранием новой меры пресечения обвиняемым и добиваться повторного рассмотрения дела по существу.
Вчера стало известно, что завершить все эти действия до 26 июля следствие и Генпрокуратура не успели. Обвинение в новой редакции фигурантам дела, как сообщил адвокат Владимира Некрасова Александр Аснис, было предъявлено еще 21 июля. "По форме и сути оно не отличается от старого",— отметил адвокат, добавив, что из дела был исключен только один договор, вызвавший вопросы в Тушинском райсуде.
Обращаться же в суд с ходатайством о новом аресте предпринимателей следствие до вечера пятницы не стало. Более того, вчера из источников в МВД России стало известно, что в пятницу следователь по делу об уклонении от уплаты налогов якобы вынес постановление об изменении меры пресечения арестантам на подписку о невыезде. В соответствии с ним они должны были покинуть СИЗО "Матросская Тишина" до наступления выходных. Некоторые источники "Ъ" сообщили, что господа Некрасов и Шнайдер в пятницу уже были освобождены. В Главном управлении МВД по Центральному федеральному округу комментировать эту информацию отказались, сославшись на то, что не могут ее ни подтвердить, ни опровергнуть. Адвокат господина Шнайдера Александр Погонченков вчера был не доступен для комментариев, а его коллега Аснис вначале опроверг данные об изменении меры пресечения. "Их могут отпустить, но в лучшем случае на следующей неделе, пока этот вопрос только решается",— сказал он. Однако после того, как "Ъ" сообщил защитнику, что информацию об освобождении обвиняемых подтвердили источники в МВД, господин Аснис сказал: "Мы (адвокаты, занятые в этом деле.— "Ъ") договорились, что пока будем воздерживаться от комментариев".