Как сообщает управление Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области (Нижегородстат), общее число безработных в регионе по состоянию на начало июля в 4,3 раза превышает официально зарегистрированную безработицу, которая находится на уровне 1,77%, или 32 тыс. человек. Количество безработных, рассчитанное с учетом итогов обследования населения по проблемам занятости, на конец первого полугодия составило 139 тыс. человек, или 7,6% всех трудоспособных жителей региона. По данным Нижегородстата, в областную службу занятости к 1 июля обратились за предоставлением услуг по трудоустройству 40 тыс. нижегородцев, из них в качестве безработных были зарегистрированы лишь 32 тыс. человек (28,8 тыс. человек из них получают пособие).
Уровень безработицы в Нижегородской области уверенно растет с начала этого года. Так, с января по май он увеличился с 1,07% до 1,77%, или с 19,3 тыс. человек до 32 тыс. В среднем ежемесячный прирост числа безработных в начале года увеличивался более быстрыми темпами (в январе уровень безработицы составил 1,07%, в феврале — 1,54%), тогда как ближе к лету рост нетрудоустроенных приостановился (уровень безработицы в апреле — 1,77%, в мае — 1,79%). Коэффициент напряженности (число незанятых граждан, претендующих на одно вакантное место) также остается высоким и держится на уровне больше единицы: в январе этот показатель составлял 1,7 человека, в феврале — 1,8, в марте — 1,9, в апреле — 1,6, в мае — 1,62. По данным на 1 июля, этот показатель составил 1,5 человека, тогда как год назад не превышал 0,3 человека.
Доля безработных от общего населения Нижегородской области, по мнению старшего партнера Tom Hunt Владимира Якубы, в ближайшее время будет только расти и увеличиться может уже в сентябре — по окончании сезона отпусков: «Сейчас разгар лета и много людей живет на оставшихся сбережениях и за счет пригородных участков, питаясь примерно на 30 руб. в день. Осенью же напряжение станет более заметным, так называемые „скрытые безработные“ проявятся в полной мере». По словам эксперта, рост уровня безработицы соответствует темпам развития кризисных явлений: «Реального роста в системообразующих отраслях пока не наблюдается, и предприятиям незачем открывать большое количество рабочих мест». «Кроме того, важным моментом в процессе трудоустройства до сих пор является психологическая позиция кандидата, — продолжает глава российского представительства компании Monster Антон Надей. — Безработные еще не готовы пересмотреть свои требования к новой работе, как то: должность, сфера, уровень компенсации, что зачастую мешает им быстро трудоустроиться и получить немедленный заработок».
Снижением напряженности на рынке труда уже озаботились и региональные власти. Так, например, служба занятости берет на себя оплату в течение первых трех месяцев минимального уровня дохода работников, получивших диплом в этом году. «Однако таких мер недостаточно, — считает глава одного из региональных предприятий. — Проблема решится только за счет своеобразного государственно-частного партнерства, например налоговых каникул для реально работающих компаний, берущих людей на работу и умеющих вести рентабельный бизнес».