Не спеша с инвестициями и соглашаясь на недополучение прибыли, банки поступают вполне рационально. Так считает доктор экономических наук, руководитель АО "Институт финансовых исследований" Алексей Поманский.
Трагедия самоубийцы состоит в том, что, едва он выпрыгнет из окна, как между восьмым и седьмым этажом вдруг возникает мысль: "Ах, если б я мог вернуться!"
Умберто Эко "Маятник Фуко"
Помимо дилеммы "принять проект или отвергнуть его", являющейся начальной точкой инвестиционного выбора, для любого инвестора всегда существует другая, не менее важная — "принять решение сегодня или отложить его на завтра". Один и тот же проект сегодня и завтра — это на самом деле разные, конкурирующие направления вложений, которые также необходимо сравнивать. Инвестировав сегодня, мы совершаем необратимый шаг и лишаем себя возможности использовать новую информацию, которая может в корне изменить первоначальное решение. Конечно, порой — по технологическим, конкурентным или каким-либо еще соображениям — задержка инвестиций невозможна или сопряжена с огромными затратами. Однако часто бывает и так, что ожидание окупает возможные потери.
Торопясь принять решение, инвестор рискует сделать одну из двух ошибок. Первая — отвергнуть проект, который стоило бы принять. Если в сегодняшних условиях осуществление проекта бессмысленно, это совсем не означает, что через неделю, месяц или, может быть, год ситуация не изменится. Речь поэтому должна идти не об одном проекте, а об их последовательности. Продав патент или земельный участок, собственник отказывается от своих прав на все эти проекты. Однако вполне возможно, что после падения процентных ставок или удешевления материальных ресурсов он об этом пожалеет.
Еще более неприятная ошибка — принять проект, который стоило бы отвергнуть. Это может произойти, в частности, если в будущем цена планируемой к производству продукции вдруг упадет или произойдут другие неблагоприятные изменения инвестиционного климата. Опасение совершить такую ошибку заставляет инвесторов предъявлять очень жесткие требования к эффективности инвестиций. По наблюдениям американских экономистов, минимально приемлемые для инвесторов ставки ожидаемой доходности инвестиционных вложений в 3-4 раза превышают стоимость привлечения капитала.
Любой же неначатый проект представляет собой действующее в течение некоторого времени право вложить средства и, как и всяким правом, им можно пользоваться или не пользоваться. Это право подобно финансовому call-опциону американского типа. По аналогии его можно назвать инвестиционным опционом.
--------------------------------------------------------
Ъ Американский call-опцион дает его держателю право в течение определенного промежутка времени потребовать поставки стандартного актива в оговоренном объеме и по предварительно фиксированной цене. В то же время держатель опциона не связан никакими обязательствами и может отказаться от осуществления своего права при неблагоприятном изменении рыночной ситуации.
--------------------------------------------------------
Право, предусмотренное инвестиционным опционом (ИО), заключается в том, что держатель ИО может вложить свои средства как сейчас, так и в будущем. Такое право может порождаться патентом, собственностью на землю или иные природные ресурсы, рыночным положением или внутренним потенциалом инвестора. Прекращение действия (реализация) опциона происходит при осуществлении вложений или при продаже прав на них другим владельцам. Ясно, что в этом случае держатель ИО отказывается от выгод, связанных с ожиданием новой информации. Иными словами, он уже не может избежать тех самых двух ошибок, т. е. инвестировать позже при благоприятном развитии событий или, наоборот, "отозвать" инвестиции при появлении плохих известий.
Возможность принятия решения об инвестировании в реальный проект необходимо оценивать по такому же принципу, по какому оцениваются финансовые опционы. Ценность инвестиционного опциона прежде всего в том, что он позволяет застраховаться от неопределенности, связанной с изменением инвестиционной ситуации. Причем ценность эта тем выше, чем больше изменений может произойти на рынке в будущем.
Поскольку при реализации инвестиций опцион "расходуется", его стоимость должна быть включена в общую сумму затрат инвестора. А значит, полная стоимость инвестиционного проекта складывается из двух компонентов: явного (сумма издержек) и неявного (цена ИО).
Очевидно, что в условиях весьма вероятных до- и послевыборных встрясок ценность таких опционов должна постоянно расти. Понятно, что держатели опционов не хотят их расходовать (инвестировать), а отсутствие вторичного рынка прав на инвестиции не допускает эффективного перераспределения прироста стоимости ИО.
Таким образом, не только действие, но и бездействие способно принести ощутимые выгоды. И на вопрос "почему банки ждут?" можно коротко ответить так: потому что это выгодно. Конечно, и речи нет о том, что банкиры и промышленники тратят свое время на оценку и переоценку стоимости опционов. Это, во-первых, не очень просто, а во-вторых, недостаток специальных знаний часто компенсируется предпринимательской интуицией. Естественное беспокойство за свои средства помогает бизнесменам, даже никогда не слышавшим об опционах, принимать правильные решения в девяти случаях из десяти. Но, увы, никак не чаще...