Заседание Совета министров обороны стран СНГ, прошедшее вчера в Москве, ожидалось с особым интересом в связи с неоднократными заявлениями (одно из них сделал Павел Грачев в ходе визита в Грецию) о намерениях России искать противодействие расширению НАТО в военном союзе с СНГ. Однако "слет" военных министров показал, что если государства Содружества и встали уже на путь создания единой системы обеспечения безопасности, то до конечной цели им еще далеко.
Уже при утверждении повестки дня председательствующий на заседании Павел Грачев предложил снять вопрос о создании Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил стран СНГ. Российский министр объяснил это тем, что страны — участницы Договора о коллективной безопасности еще не пришли к единому мнению о создании совместных сил и группировок войск, и предложил перенести рассмотрение вопроса на 1996 год. Само по себе нежелание России идти сейчас на образование такого органа выглядит странно. Ведь в апреле, когда министры обороны достигли принципиального согласия о создании КНШ, этот шаг рассматривался не только как средство сближения армий стран Содружества, но и как демонстрация их единства в связи с перспективой расширения НАТО. Тем более что комитет должен был заняться не только "проработкой программных вопросов и координацией деятельности штабов", но и, в перспективе, совместным оперативным планированием и выработкой конкретных мер по обеспечению безопасности СНГ.
Вчера министры обороны Белоруссии и Казахстана Леонид Мальцев и Алибек Касымов предложили все-таки вернуться к этому вопросу, и, если и не принять окончательного решения, то хотя бы обсудить его. В конце концов присутствовавшие (а в Москву прибыли представители военных ведомств всех стран СНГ, кроме Молдавии) решили, что "поговорят, если останется время". Трудно сказать, то ли разногласия среди "союзников" действительно столь велики, что учреждать КНШ сейчас бессмысленно, то ли есть другие причины, побудившие Грачева снять вопрос (например, нежелание дразнить Запад), но со временем может оказаться, что создавать его уже поздно. Хотя в целом российский министр от своих слов не отказывался: "Да, мы продекларировали, что у нас нет противников, но времена меняются. И в случае расширения НАТО мы тоже должны будем искать союзников, и самых надежных, среди стран СНГ".
Зато в решении другого вопроса министрам удалось продвинуться. Они подготовили для сегодняшнего заседания глав правительств стран Содружества проект договора о финансировании, предоставлении таможенных и иных льгот производителям средств ПВО, работающим на единую систему противовоздушной обороны. В частности, как сообщил журналистам Грачев, министры согласились с необходимостью формирования единого оборонного заказа для систем ПВО государств СНГ, что, по его мнению, гораздо проще и дешевле, чем заказывать вооружение и технику в России через "Росвооружение". Обсудили министры и конкретные меры по оказанию помощи в создании и совершенствовании систем ПВО Грузии, Киргизии, Таджикистана, Армении, Казахстана и Узбекистана. Однако существенный пробел сохраняется и в этом вопросе, прежде всего, это нежелание участвовать в единой системе ПВО Азербайджана, без которого небо над Закавказьем прикрыть все равно не удастся. Причем азербайджанские военные на неофициальном уровне против этого отнюдь не возражают, понимая, что без помощи России создать что-либо серьезное им будет крайне трудно. Однако позиция политического руководства в Баку остается неизменной.
Впрочем, то, что военным договариваться между собой много легче, чем политикам, известно давно. Только вот реализация их договоренностей всегда зависит от политиков.
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ