Продан крупнейший в России радиозавод

"Вега" надоела "Российскому кредиту"

       События, происходящие в последние дни вокруг бердского АО "Вега", могут поставить крест на производстве радиоаппаратуры в России. Крупнейший отечественный радиозавод в ближайшее время может быть переориентирован на производство деревообрабатывающего оборудования. Руководство холдинговой структуры, во главе которой стоит банк "Российский кредит", признало, что реанимация "Веги" в качестве производителя аппаратуры невозможна, и объявило о продаже принадлежащих холдингу 68% акций завода новосибирской фирме "Оплот". "Вега" оказалась первым в холдинге предприятием, пакет акций которого продается стороннему инвестору.
       
       Как заявил сотрудник пресс-службы "Российского кредита" Олег Мисюк, продажу акций одного из 39 предприятий, входящих в холдинговую структуру банка, не стоит расценивать как чрезвычайное событие. Это, про словам Мисюка, лишь рядовая сделка, которая вызвана тем, что холдинг просто утратил к "Веге" интерес.
       В свое время присутствие в холдинге с явной "железорудно-металлургической" направленностью нескольких радиотехнических и приборостроительных заводов руководство банка объясняло необходимостью диверсификации вложений. Когда "Российский кредит" купил акции "Веги", бердский радиозавод находился на грани остановки, и его новый хозяин разработал программу структурной реорганизации и финансового оздоровления завода. Наиболее перспективным считался проект организации на "Веге" производства телекоммуникационного оборудования совместно с австралийской компанией Exicom Corp. Предпринимались также попытки организовать производство аудиокассет по технологии BASF, аналогичное созданному на Красноярском электрохимическом заводе. Кроме того, в 1993-1994 гг. "Веге" были выделены кредиты на сумму $4 млн. Однако ни один из проектов так и не был внедрен, прекратилось и выделение кредитов. Отметим, что смена хозяев "Веги" происходит в момент, когда местные власти намерены признать предприятие неплатежеспособным, а его долги местному бюджету составляют около 20 млрд рублей.
       Руководство "Веги" негативно отнеслось к планам холдинга по переориентации завода на выпуск технической электроники, поскольку рассчитывало сохранить "бытовой" профиль. По словам Мисюка, холдингу с трудом удавалось управлять сибирским предприятием из Москвы. К тому же у банка, по-видимому, просто не хватило кадровых ресурсов, чтобы направить на завод группу финансового менеджмента для санации предприятия (сейчас группа работает на Орловском сталепрокатном заводе). Руководство холдинга никогда не признавало ошибкой покупку "Веги", но после завершения переговоров о продаже акций Олег Мисюк все же заметил, что "Вега" не подходит холдингу по профилю.
       Решение продать акции "Веги", сообщил Мисюк, было принято еще и потому, что нашелся выгодный покупатель — новосибирская фирма "Оплот", которая является партнером фирмы "Менатеп-Импэкс" и крупнейшим на сибирском рынке поставщиком сахара. По информации из неофициальных источников, на самом деле покупателем акций выступает группа из четырех фирм, но названия трех других пока не разглашаются. В секрете держится и сумма сделки. Косвенно о ней можно судить по словам Мисюка, сказавшего, что продажей акций холдинг не только компенсирует свои расходы по выделенным "Веге" кредитам, но даже получит некоторую выгоду. По его мнению, сделка выгодна и для покупателя, а для "Веги" — это единственный шанс на выживание.
       Генеральный директор АО "Вега" Виталий Голиков комментировать касающееся его в первую очередь событие отказался. Он только заметил, что решение о продаже принималось без участия руководства "Веги" и "никто не спросил, хочет ли 'Вега' производить деревообрабатывающую продукцию". Впрочем, так ли уж это важно, если, по словам самого Голикова, "как производитель радиотехники завод давно уже приказал долго жить". По данным Ъ, в начале нынешнего года 80% продукции "Веги" составлял брак.
       По информации председателя комитета по промышленной политике Новосибирской обладминистрации Анатолия Яковлева, "Вега" неоднократно обращалась к руководству области с просьбой предоставить ей кредит для выдачи зарплаты. Однако, как справедливо считает Яковлев, финансировать "Вегу" должны те, кто ею владеет. В процесс перепродажи акций обладминистрация вмешиваться не намерена, но надеется, что местный владелец окажется для "Веги" более полезным, чем "московская крыша".
       
       НАДЕЖДА Ъ-ЯХОТИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...