Центризбирком практически завершил регистрацию избирательных блоков и объединений, и уже можно сделать первые выводы. Главный из них таков: чтобы исполнить гражданский долг, пришедшим 17 декабря к избирательным урнам придется приложить недюжинные умственные усилия. Выбирать придется из четырех десятков претендентов, поскольку ЦИК зарегистрировал (или зарегистрирует) практически всех.
Как известно, до скандала с "Яблоком" ЦИК уже отказал в регистрации нескольким претендентам, самыми заметными из которых были "ДемРоссия" и "Держава". Но шумную общественную реакцию вызвал лишь отказ в регистрации списков "Яблока", после чего все возбужденно заговорили, что Николай Рябов фильтрует состав кандидатов, выполняя социальный заказ. Чей? Многие многозначительно кивали на Кремль.
Если быть точным, то "ДемРоссии" отказали не в регистрации, а в приеме подписных листов. Они поступили всего за несколько минут до истечения срока, и ЦИК не успел их оприходовать. Верховный суд, куда обратилась "ДемРоссия", не стал поощрять нерасторопность сотрудников комиссии и восстановил справедливость. Тем не менее блок плодами правосудия не воспользовался, фактически объявив о самороспуске. Как выяснилось, Галина Старовойтова, #1 в федеральном списке блока, еще в середине октября зарегистрировалась в одном из петербургских одномандатных округов — причем как независимый кандидат, что возможно лишь при выбытии из списка "ДемРоссии". Таким образом, лидеры "демороссов" сами развалили свой блок, причем еще до того, как комиссия Рябова вынесла свое решение.
Если все же допустить, что ЦИК при этом выполнял все же некий заказ, то возникает немало вопросов. "ДемРоссия" имеет радикально демократическую ориентацию и, следовательно, может оттянуть электорат разве что у Гайдара или Бориса Федорова, но уж никак не у власть имущих Черномырдина или Рыбкина, не говоря уж об оппозиции. Кроме того, "ДемРоссия" — явный аутсайдер, выше двенадцатого места в рейтингах не поднимающийся, что, надо думать, и послужило причиной его самороспуска. Следовательно, он никому не был опасен, и "отстреливать" его не имело смысла.
С "Державой" все несколько сложнее. Но движение Руцкого тоже не конкурент проправительственным блокам: оно делит электорат в первую очередь с ЛДПР, но вполне может претендовать и на симпатизирующих Компартии. Пользу нынешней власти экс-вице-президент мог принести, оттянув голоса у других представителей оппозиции, поэтому и для Кремля, и для Белого дома было бы выгоднее оставить его в покое, а не лишать регистрации. Кроме того, если вывести из борьбы генерала Руцкого, то остается без конкурента другой генерал — Лебедь. У генералов много общего в программных лозунгах, в манере вести пропаганду и т. д., а следовательно, и общий избиратель. Хотя если смотреть на вещи реально, то придется признать, что Руцкой с его постоянным десятым местом в опросах не может реально претендовать на успех. У него мало шансов оказаться в Думе и еще меньше — в президентском кресле.
Среди обиженных оказался и Блок независимых, что уж вовсе непонятно, если считать, что председатель ЦИК консультируется с властями. Главный идеолог блока — Илья Ройтман, один из инициаторов создания минувшим летом Общественного комитета за выдвижение Ельцина в президенты. Так кто же посоветовал Рябову создавать сложности пропрезидентскому блоку?
Есть и другое мнение: глава комиссии работает не на Ельцина, а на коммунистов. Но тогда зачем он "выбил" Явлинского, за которым ушел Гайдар, что фактически усилило позиции черномырдинского "Нашего дома"? Такой плюрализм в одной голове чреват известно чем.
Вполне возможно, что Рябов не луч света в темном царстве российского политического истэблишмента, но действует он вполне разумно. Лишним подтверждением чему служит то обстоятельство, что после скандала с "Яблоком" он не стал более искушать судьбу и отказал в регистрации явным аутсайдерам — Союзу работников жилищно-коммунального хозяйства и Движению транспортников, которые даже на пестром российском политическом небосклоне выглядят чистым недоразумением, да Союзу патриотов, возглавляемому Александром Стерлиговым. Это объединение, сообразив, что после проверки у него явный некомплект подписей, поспешило заявить о своем отказе от участия в выборах, как бы солидаризуясь с Руцким. В суд сподвижники бывшего генерала КГБ явно не пойдут, да и жилкоммунхоз с транспортниками тоже.
Демократия восторжествовала: практически все явившиеся до 22 октября в здание ЦИК на Ильинке с подписными листами допущены к выборам. И горя нет, что среди них оказались такие, в чьих подписных листах до 60% брака — им тоже предстоит встреча с избирателем. И электорат Явлинского может спать спокойно: он наверняка не осиротеет. И сторонникам "Державы" будет за кого проголосовать. Не так уж в конце концов важна эта ст. 23 Закона о выборах, где сказано, что функция ЦИК — контроль за законностью выборов. Главное, чтобы все были довольны.
Непонятно только, почему так возбудилась общественность, поняв, что ЦИК обладает определенной властью. Это же естественно. Комиссия создавалась не для того, чтобы автоматически регистрировать всех, но осуществлять контроль за правовой базой участия партий и объединений в выборах. А контроль — это всегда власть. Конечно, может показаться странным, что ЦИК, например, расположен в тех же помещениях, что и администрация президента — на Старой площади. А окружные комиссии — в помещениях префектур. Такое соседство производит двусмысленное впечатление. Но и этому горю можно помочь, если принять, скажем, закон об общественном контроле за выборами. Такой законопроект довольно давно существует, но принимать его Госдума отказывается. И неудивительно: ведь депутаты нижней палаты — самые активные участники нынешней избирательной кампании.
НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ