Недостатки закона о выборах

Либо выборы, либо закон

       Скандальное начало избирательной кампании предопределено крайне неудачным законом о выборах, считает лидер блока "Общее дело" Ирина Хакамада. Вчера на пресс-конференции она сравнила сложившуюся ситуацию с историей о козле в огороде, пожравшем не только капусту, но и совсем не предназначавшиеся ему яблоки.
       
       Посетовав на бесцеремонное поведение животного на избирательном огороде, Хакамада призвала его не винить — оно, дескать, имеет на то свое "козлиное право", которым его по недомыслию наделили. И нужно думать, как законным путем оградить огородные насаждения от дальнейших посягательств парнокопытных. Процесс изгнания козла и защиты избирательного огорода г-жа Хакамада предлагает начать с поправок к "дырявому закону", поставившему под угрозу как робкие ростки, появившиеся на огороде, так и вообще перспективу получения на нем какого-либо урожая.
       Закон, по мнению Хакамады, не безнадежен, и еще не поздно привести его в пристойный вид, дабы избежать новых скандалов и объявления выборов недействительными. Недостатки закона таковы. Он, по мнению Хакамады, наделил ЦИК слишком большими правами. Ведомство Рябова получило возможность трактовать закон и определять, что законно и что незаконно. А это уже является источником злоупотреблений. Кроме того, в своем нынешнем виде закон о выборах неспособен обеспечить конституционный принцип народного представительства в Думе. Огромное число кандидатов, баллотирующихся по мажоритарным округам при однотуровой системе голосования, может привести к тому, что победители будут представлять абсолютное меньшинство избирателей в своих округах, а большинство проголосует против них. Та же ситуация может сложиться и с выборами по партспискам. Политологические расчеты показывают, что в условиях, когда на места в парламенте претендуют четыре десятка партий и объединений, при установленном 5-процентном барьере шансы поучаствовать в дележе мандатов имеют максимум четыре из них. И ни одно не получит поддержку более 10% населения. Таким образом, прошедшие в парламент партийцы также будут представлять меньшинство избирателей.
       В законе много и других недостатков. Он явно ущемляет избирательные права граждан России, проживающих в ближнем зарубежье (голосовать за пределами России могут лишь обладатели загранпаспортов). Небезупречен и закрепленный в законе порядок нарезки округов: разница в количестве избирателей в некоторых из них выходит за разумные рамки. Голос жителя Эвенкии, например, в 62 раза весомее, чем голос избирателя из Коми. Совершенствовать закон Хакамада предлагает так. Во-первых, ввести двухтуровую систему выборов в одномандатных округах, что в какой-то мере устранит элемент случайности при необходимости выбора из нескольких десятков кандидатов. Во-вторых, если 5% барьер смогут преодолеть лишь 2-4 партии, за которыми будет стоять меньшинство избирателей, надо либо признать выборы недействительными, либо понизить избирательный барьер, обеспечив возможность более широкого представительства в парламенте. В третьих, предлагается вообще убрать из избирательных бюллетеней графу "против всех". Наличие такой графы допускает совершенно абсурдную ситуацию, когда в округе, где действительно проголосуют "против всех", тот, кто просто зарегистрировался в числе первых, все равно получит депутатский мандат.
       Шансы на то, что предложенные поправки будут приняты думой, весьма невелики, многие фракции действующий закон вполне устраивает. Поэтому инициаторы поправок (Хакамада, Никонов, Замай) намерены обратиться в Конституционный суд. Необходимые для запроса в КС 90 депутатских подписей уже собраны. Если КС признает несовершенство закона, дума будет поставлена перед необходимостью срочной его корректировки — либо выборов вообще не будет.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...