Рожденный, чтобы помочь Восточной Европе, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) озабочен судьбой своих клиентов. Причем на сей раз внимание банковских экспертов обращено не только к экономическим реформам в "переходных странах", но и к их чисто психологическим последствиям. Судя по распространенному вчера в лондонской штаб-квартире ЕБРР годовому отчету, реформы не всякому здоровью на пользу: по данным банка, в ряде восточноевропейских стран сократилась продолжительность жизни — стрессы! А вот наиболее предприимчивые россияне предпочитают до потрясений дело не доводить: как следует из доклада, валютные сбережения частных российских предприятий и отдельных тружеников уже превысили за $43 млрд.
Россия — крупнейший клиент ЕБРР, а потому интерес банковских экспертов к такой деликатной проблеме, как отток капиталов из страны, вполне объясним. По докладу, из упомянутой выше суммы долларовых авуаров более $18 млрд нелегально покинули пределы России, осев на личных и фирменных счетах в зарубежных фининститутах или превратившись в недвижимость. Для сравнения: примерно о такой же сумме кредитов Россия сейчас ведет многотрудные переговоры с МВФ. И еще для сравнения: по данным ЕБРР, общий объем иностранных инвестиций в экономики стран Восточной Европы и республик экс-СССР в 1994 году составил около $6 млрд. Так что российские "инвесторы", непатриотично предпочитающие стабильные рынки, стараются не отставать от зарубежных коллег, рискующих на нестабильных восточноевропейских рынках.
Об авуарах легальных. Около $10 млрд приходится на российские валютные счета компаний. $15 млрд наличными лежат в частных кошельках и зачастую подпитывают местную "теневую экономику". Cash, как отмечено в докладе, в России вообще излюбленная форма хранения капиталов.
Впрочем, тенденция просматривается вполне позитивная: сейчас, как следует из доклада ЕБРР, экономическая ситуация в России стабилизируется, а процесс этот сопровождается сокращением оттока валютных накоплений, ибо доверие к реформам у российских и зарубежных предпринимателей крепнет. И деятельность ЕБРР в России — тому подтверждение.
Кстати, по мнению главного экономиста ЕБРР Николаса Штерна, между эффективностью экономических реформ и состоянием здоровья нации существует прямая зависимость. По его данным, сокращение продолжительности жизни в стрессовый переходный период наблюдается во всей Восточной Европе, за исключением Чехии, Словакии, Венгрии, Польши и Словении — стран наиболее экономически продвинутых. Свое первое гуманитарное исследование эксперты банка сопроводили обещанием, что в следующий раз займутся более жизнеутверждающей проблемой — позитивными аспектами экономических преобразований. В намерениях этих любопытно вот что. До сих пор, пожалуй, ни одно мероприятие ЕБРР не обходилось без обсуждения внутренних проблем. Банк пережил нелегкий период, связанный с делом о растратах его экс-президента Жака Аттали, с последующей оргперестройкой во главе уже с новым президентом Жаком де Ларозьером, выдержал массированный напор критики: мол, о главном своем предназначении — содействии Восточной Европе — в ЕБРР плохо помнят. Страны-доноры подумывали даже о том, чтобы вообще прикрыть банк. Теперь, судя по проявленному интересу к экономическому и психологическому здоровью стран-клиентов — не говоря уже об активизации инвестиционного сотрудничества с ними — свой стрессовый переходный период банк преодолел.
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА