Цветочки-лютики

"Похвала плахте" в московской галерее "Проун"

выставка / народное искусство

Московская галерея "Проун" продолжает украинскую тему, начатую несколько месяцев назад выставкой примитивиста Панаса Ярмоленко. "Похвала плахте" — то есть запашной юбке с орнаментом — посвящена тому, как украинские авангардисты работали с фольклорными узорами. На выставке побывал ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

Как всегда, в галерее главный сюжет дополнен побочными. Есть и Серебряный век, и современное искусство. Но самое существенное — в авангарде. В начале 1910-х в имении купца Синякова под Харьковом родился русский футуризм. По крайней мере, так считала возлюбленная Маяковского Лиля Брик. Повитухами (или коллективной матерью?) были дочери купца, сестры Синяковы, привечавшие в своем поместье крупнейших — а тогда мало кому интересных — деятелей авангарда, от Велимира Хлебникова, Давида Бурлюка, Николая Асеева и Бориса Пастернака до земляка Синяковых Василия Ермилова, успевшего к тому времени поработать с еще одним любителем украинской орнаменталистики Казимиром Малевичем.

Четыре сестры были, скорее, музами, зато пятая, Мария, в полной мере обладала талантом художницы. Она интересовалась новейшей французской живописью, восточной миниатюрой и украинским фольклором. После революции Синяковы уехали в Москву, участвовали — по слухам — в протофеминистском движении "Долой стыд!", потом, вплоть до "оттепели", зарабатывали преподаванием и разными незначительными работами. Частичная реабилитация авангарда принесла им и их соратникам по авангарду славу в узком кругу художников и коллекционеров андеграунда. Росли и спрос, и интерес. Поэтому на выставке "Похвала плахте" и Мария Синякова, и Василий Ермилов представлены работами, между которыми лет 30-50, с начала по середину века. Правда, галерею интересует не малороссийская "амазонка авангарда" с сестрами и коллегами, а тема более широкая и в конечном счете зрелищная — роль народного орнамента в становлении нового искусства Украины.

Может быть, дело в том, что украинская линия авангарда более языческая, чем русская. Украина ведь юг. В советские времена ее называли "всесоюзной житницей", как мы помним: все растет, колосится. В украинцах больше "почвенничества" в хорошем смысле: примитив растет из земли, а не из городского примитива, как у москвичей из "Бубнового Валета". У Марии Синяковой в "Древе жизни" мирно сосуществуют буддийские, античные и христианские сюжеты. А в проекте оформления Дворца пионеров и октябрят, сделанном в 1950-м году Василием Ермиловым, комната отдыха украшена и орнаментом в духе полтавских ковров, и двумя одинаковыми статуями Афродиты.

В пользу тесной связи фольклора и авангарда аргументы приводить уже давно не нужно. Тем не менее "Проуну" удалось сделать то, на что у более крупных институций времени и сил обычно не хватает. Графика Марии Синяковой и Василия Ермилова взята в кольцо полтавскими коврами и редкими иконами на стекле — образцами примитива вне канонов центра Российской Империи. Узоры, яркие витражные цвета и симпатичные физиономии персонажей христианской мифологии практически сводят на нет тот "шок нового", который, по мнению американского искусствоведа Роберта Хьюза, должен вызывать авангард. К тому же галерея придумала еще один экспозиционный финт: при входе зрителей встречают кадки с цветами. Если бы "Проун" считал своей задачей обращение консерваторов в авангардную веру, то этой выставкой галерея точно бы ее решила.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...