Специальный репортаж

О пользе предвыборных скандалов


       В демократическом государстве выборы без скандала — нонсенс. В России подобной традиции до сих пор не существовало. Этот пробел, судя по всему, пытается восполнить сам президент.
       
       Перед выборами всегда возникает необходимость скандала: недоброжелатели стараются подставить претендента, сам претендент может почувствовать необходимость подставить кого-то, чтобы прибавить себе популярности у избирателей, наконец, партии могут начать раздувать скандал, чтобы подставить кого-то из руководства другой партии.
       Удачно поданный скандал, уверяют специалисты по проведению предвыборных кампаний, компенсирует многие недостатки предвыборной платформы кандидата. Впрочем, для того чтобы цели скандала были достигнуты, необходимы определенные условия. Во-первых, удачно выбранный момент. Во-вторых, идеально подобранная кандидатура. В-третьих, понятное всем обвинение.
       
Момент
       Хороший тренер строит тренировки так, чтобы пик формы спортсмена пришелся на самые важные соревнования. То же самое справедливо и для менеджера предвыборной кампании: пик всеобщего интереса к политическому скандалу должен прийтись на последние недели перед выборами. Иначе все усилия могут пойти насмарку.
       Скандал, начатый слишком рано (каковым, например, рискует оказаться поход российского президента против коррупционеров), публике может надоесть и к концу предвыборной кампании станет никем не замечаемым и утомительным фоном.
       Классическим примером неверно выбранной тактики могут служить многочисленные скандалы вокруг Билла Клинтона и его супруги.
       Первые обвинения в нечистой игре — дело "Уайтуотер" — появились через год после победы Билла Клинтона на выборах. Поначалу к клинтоновским перипетиям публика относилась с нескрываемым интересом. Да и обвинения были серьезными — использование средств штата Арканзас на помощь обанкротившимся мошенникам, а затем еще и попытки скрыть это от следственных органов. Однако от читающей и смотрящей телевидение публики трудно ожидать, что она с одинаковым интересом четыре года будет следить за развитием скандала, пусть даже такого, в котором главными действующими лицами оказались первый джентльмен и первая леди Соединенных Штатов. Тем более что ничего нового за последние три года в уайтуотерском скандале не произошло. Даже самые последние события — вызов супругов Клинтон для дачи показаний под присягой на процессе над руководством обанкротившейся фирмы — не произвели на избирателей серьезного впечатления.
       Примерно то же происходит и тогда, когда скандальные разоблачения запаздывают. Буквально за несколько дней до президентских выборов во Франции (в мае 1995 года) появились сообщения о том, что мэр Парижа и по совместительству кандидат в президенты Франции Жак Ширак недопустимо широко использовал свои полномочия градоначальника. Выяснилось, например, что один из приближенных мэра, Реми Шардон, получал взятки за предоставление подрядов на строительство, а сам мэр и некоторые сотрудники его канцелярии жили в роскошных апартаментах в центре Парижа и платили за них по расценкам муниципального жилья (то есть основное бремя квартирной платы взяли на себя налогоплательщики).
       В пылу предвыборных страстей обвинений просто не заметили. Ширак стал президентом, его приятель Ален Жюппе (помогший с жильем не только самому себе, но и своим домочадцам) — премьер-министром. И только через несколько недель после вступления Ширака в должность президента страны скандал набрал полную силу. Но было уже поздно.
       Впрочем, именно Франция дает нам пример того, как надо раскручивать предвыборные скандалы. Дважды на выборах — парламентских 1993 года и президентских 1995 года — правые партии удачно использовали обвинения в коррупции. В первом случае объектом оказался владелец футбольного клуба Olympique миллионер-социалист Бернар Тапи.
       Тапи был известен. Всего за три года с помощью банковских кредитов и средств своих многочисленных компаний (в число которых входил и знаменитый Adidas) Тапи вывел клуб в высшую лигу, сделал чемпионом Франции, а в 1993-м — обладателем Кубка европейских чемпионов. Услуги, которые Тапи между тем оказывал французской социалистической партии, были партией вознаграждены: Тапи стал сенатором Франции, депутатом Европарламента, а в 1992 году был произведен в министры.
       Вот на этой близости Тапи к социалистам и сыграли правые, когда в 1993 году разгорелся скандал. Тапи был обвинен в подкупе игроков команд-соперников, в финансовых махинациях и отдан под суд. Унизительные для всей Франции последствия скандала — лишение Olympique звания чемпиона Франции — сыграли свою роль. Социалисты проиграли выборы.
       Дело Тапи повлияло и на исход президентских выборов 1995 года. Консерваторы, с удовольствием узнавшие, что вынесение Тапи приговора почти совпадает с днем президентских выборов, заставили французов снова вспомнить о деле Olympique. Только к делу Тапи было присовокуплено и дело Эммануэлли — бывшего первого секретаря и казначея соцпартии, обвиненного в организации подставных компаний, через которые шло финансирование социалистов. Перед судом Эммануэлли предстал за два месяца до президентских выборов, и, надо сказать, соперники социалистов успешно этим воспользовались.
       Примерно так же, как во Франции, развивался скандал и в Бельгии. Бельгийских социалистов попытались обвинить в создании тайных счетов, пополнявшихся крупными международными компаниями, благодарными социалистам за предоставление выгодных контрактов. Жертвой этого скандала в итоге стал генеральный секретарь НАТО Вилли Клас.
       Впрочем, здесь противникам социалистов не удалось воспользоваться удачно выбранным для скандала временем. Основные действующие лица скандала, как оказалось, вовсе не ассоциировались у бельгийцев с соцпартией. Они давно уже покинули партийные кабинеты, став фигурами международными. Да и прессе было интереснее говорить не об обвинениях Класу — бывшему сопредседателю соцпартии, а Класу — генеральному секретарю НАТО. То же самое произошло и с Карелом ван Миртом, который интересовал газеты вовсе не как бывший партийный аппаратчик, а как глава одной из самых влиятельных комиссий Европейского Союза. Таким образом, главная ошибка организаторов скандала заключалась в неправильном выборе жертвы.
       
Жертва
       С выбором жертвы вообще одни проблемы, хотя их можно искать и в собственном окружении, и в стане злейших врагов. С друзьями, конечно, сложнее. Человек, который начинает сдавать своих друзей, рискует создать себе образ предателя. Лишь очень тонкая игра заставит избирателя поверить, что инициатор скандала действует по принципу "Платон мне друг, но истина дороже". Кроме того, не стоит забывать, что, предавая друзей, претендент может оказаться в крайне неловком положении. Друзья знают о нем очень много, да и предательства не прощают.
       В этом смысле примечателен опыт итальянского политика Умберто Босси.
       1994 год. Канун парламентских выборов. Итальянская публика с замиранием сердца следит за разоблачениями известнейших политиков, чьи связи с мафией и неизбывное взяточничество открылись благодаря кампании "Чистые руки", начатой миланской прокуратурой. Жертвами скандала, получившего название "Взяткоград", уже стали лидеры ведущих политических партий — Беттино Кракси (социалист), Джулио Андреотти (христианский демократ), Акилле Окетто (экс-коммунист). На волне народного негодования к власти пришла коалиция сомнительных (с точки зрения либерала), но незапятнанных (с точки зрения налогового инспектора) партий — берлускониевской "Forza Italia", боссиевской "Северной лиги" и неофашистской организации "Национальный альянс". Скоро, впрочем, стало ясно, что и новое правительство не без греха.
       Берлускони — ближайший друг ныне скрывающегося Кракси, а компании Берлускони грозят финансовые гвардейцы (итальянский вариант налоговых полицейских). В январе честная натура Босси не выдерживает, и он, публично ругаясь с коррумпированным премьером, выходит из правительства. Берлускони подает в отставку, тут же начиная контрскандал: он обвиняет Босси в нарушении правил проведения выборов. Дело Берлускони уже передано в суд, дело Босси пока только расследуется. Однако уже понятно, что ни тому, ни другому премьер-министрами не стать.
       Впрочем, возможно, что пример Италии уж очень специфичен. Действительно, трудно себе представить другую страну, где коррупция была бы столь же распространена в самых высоких сферах, а взяткодательство рассматривалось бы как своеобразный вид спорта. Но понятно все же, что политик, желающий создать образ "честного предателя", должен особенно тщательно репетировать свою роль.
       Иное дело разоблачение врагов. Это куда безопаснее. Но, как и в бизнесе, чем меньше риска, тем ниже доход. Обычно на любые обвинения в адрес врагов люди реагируют вяло. Мол, ну что же еще с врагами делать? Тем не менее такая тактика может принести много пользы. Особую эффективность она приобретает в тех случаях, когда в качестве мишени выбирается вовсе не лидер партии (или, положим, кандидат на президентский пост), а кто-то из его ближайшего окружения.
       Судя по всему, этим методом уже начали действовать британские лейбористы, увлекшиеся игрой под названием "Иракгейт". Не найдя ничего криминального в том, что делал или делает нынешний премьер-министр Джон Мейджор, лейбористы ополчились на то, что предыдущее правительство (в котором Мейджор состоял министром иностранных дел, а затем министром финансов) тайным образом поставляло оружие Ираку во время ирано-иракской войны, да еще и тщательно все это скрывало. Найдя подобное поведение министров неспортивным, лейбористы теперь вовсю об этом говорят. А британцы, как известно, не прощают неспортивного поведения. А потому можно сказать, что кроме удачной формы нападения лейбористы успешно справились и с третьей задачей — нашли понятное для всех обвинение.
       
Обвинение
       Конечно, в каждой стране есть свои табу. В Италии, например, порнозвезда вполне может стать депутатом парламента, а в Португалии такого быть не может. В Америке внебрачная связь (уж не говоря о совсем противоестественных отношениях) немедленно ставит крест на надеждах политика. За примерами не стоит ходить далеко — Гэри Харт, бывший несколько лет назад наиболее перспективным кандидатом-демократом на президентский пост в США, немедленно подал в отставку, когда выяснилось, что у него была любовница. С другой стороны, покойный президент Миттеран, поселивший свою любовницу и внебрачную дочь в Елисейском дворце, нисколько не упал в глазах французов.
       В той же Америке одного намека на то, что кто-то в семье кандидата на любой пост болен алкоголизмом, достаточно, чтобы незадачливый кандидат снял свою кандидатуру. У нас, понятное дело, такая ситуация совершенно нереальна.
       В Швеции вице-премьер Мона Сахлин, которую уже открыто называли следующим премьер-министром, подала в отставку после того, как газеты сообщили о том, как, совершая покупки в магазине, она расплатилась служебной кредитной карточкой. Ей не помогло даже то, что еще до страшного разоблачения она возместила потраченные суммы. Ее действия были названы "нарушением правил использования государственных фондов", и она смирилась и ушла в отставку.
       И все же есть обвинения почти универсальные. Если вдруг выяснится, что кандидат двадцать лет назад занимался каннибализмом, то, сколько об этом ни говори, избирателям это не наскучит.
       То же происходит и с убийствами, хотя подобные случаи, разумеется, крайне редки. Можно, например, вспомнить карьеру весьма популярного и уважаемого лидера либеральной партии Великобритании Джереми Торпа. Когда консервативно настроенная газета Daily Mail опубликовала материал о том, как Торп предавался содомским утехам, а затем еще и пытался убить своего партнера, начавшего его шантажировать, Торпу, разумеется, пришлось уйти из политики.
       Теперь под угрозой оказалась карьера испанского премьер-министра Фелипе Гонсалеса.
       В деятельности антитеррористических бригад, наводивших ужас на жителей баскских городов на севере Испании в середине 80-х годов, как оказалось, принимали участие офицеры испанской полиции. Хуже того, выяснилось, что об этом были прекрасно осведомлены министр внутренних дел страны и руководство испанских специальных служб. Резкие опровержения, с которыми выступили представители правительства и сам Гонсалес, не только не успокоили, но еще сильнее раздули скандал. Появились и вполне достоверные сведения о мадридском "Уотергейте" — руководство спецслужб, оказывается, прослушивало телефонные разговоры испанского короля. Объяснения оказались весьма странными. Разговоры короля прослушивались то ли по ошибке, то ли в целях его, короля, безопасности. Шумный скандал завершился отставкой и судебным преследованием нескольких высокопоставленных чиновников из окружения Гонсалеса. Сам же Гонсалес отказался уйти в отставку, что вызвало гнев общественности. Судя по всему, после следующих выборов формировать правительство будут уже не социалисты.
       
Статистика и арифметика
       Разумеется, четко спланированные предвыборные скандалы возможны лишь в странах с хорошо устоявшимися демократическими традициями. Поэтому, говоря об особенностях российских, нелишне помнить, что культуры скандалов у нас в стране практически нет. Да и интерес к ним, как это ни странно, куда менее живуч, чем в более привычных к этому странах.
       Недолговечность российских скандалов поистине удивительна. Самые, казалось бы, многообещающие спектакли продолжались в России не слишком долго. Это сейчас нам кажется, что три года назад все только и говорили о счете г-на Руцкого в швейцарском банке, в прошлом году — о столкновении "Московского комсомольца" с министром обороны, отвлекаясь лишь на то, чтобы узнать о последних перипетиях конфликта и. о. генерального прокурора Ильюшенко с телекомпанией НТВ. В действительности же средства массовой информации посвятили каждому из этих скандалов не более двух недель (заметим, что даже убийство Владислава Листьева едва ли дольше оставалось в центре внимания прессы). Об избирательных списках "Державы" (вдруг появились сведения, что г-н Руцкой включил в состав своего избирательного движения лиц с уголовным прошлым) забыли на третий день, а конфликт "Яблока" с Центризбиркомом зачах за неделю. Не изменилась ситуация и теперь. Покушение на г-на Венгеровского, случившееся чуть более недели назад, уже, думается, навсегда забыто.
       То же самое может произойти и с крестовым походом на коррумпированных чиновников, который объявил Борис Ельцин, если только ответственные за предвыборную кампанию президента вовремя не произведут нехитрый арифметический расчет. До выборов осталось чуть более трех месяцев. Максимальная продолжительность жизни скандала в российских условиях — две недели. А значит, чтобы остаться на все это время символом общероссийской борьбы с коррупцией, президенту необходимо ежемесячно обвинять в коррупции как минимум двух высокопоставленных чиновников, так что к выборам их число должно достигнуть восьми (считая Бычкова и Ильюшенко). Причем выбирать стоит, что называется, из центрального аппарата — об отставленном от должности главе смоленской администрации давно никто и не вспоминает.
       Есть и еще одна любопытная особенность. Похоже, до сих пор российские скандалы жили по закону "с мечом пришел, от меча и погибнешь". Разоблачитель Руцкого г-н Якубовский сам стал жертвой разоблачений г-на Ильюшенко, разоблачитель Грачева г-н Поэгли оказался осужденным за свои разоблачения, да и г-на Ильюшенко, разоблачившего Якубовского, ныне самого разоблачают...
       
       
--------------------------------------------------------
       
Бернар Роже Тапи
       Родился в 1943 г. в Париже. Окончил Институт инженеров-электриков в Париже в 1963 г. До 1972 г. — сотрудник французской компании Panhard. В 1979 г. создал Groupe Bernard Tapie, в которую, кроме прочих, вошли компании La Vie Claire (1980), Toshiba France (1982), Soleillon (1982), Ferme Saint-Andre (1985), Adidas (1990). Президент и генеральный директор Bernard Tapie Finance Holding SA. С 1986 по 1994 г. — президент и генеральный директор футбольного клуба "Олимпик". С 1989 по 1995 г. — сенатор от округа Буш-де-Рон, с 1989 г. по настоящее время — член Европейского парламента. В 1995 г. объявлен банкротом. Осужден за уклонение от уплаты налогов, подкуп должностных лиц и финансовые махинации.
       
       
Сильвио Берлускони
       Родился в Милане в 1936 г. Окончил Миланский университет. Предпринимательскую деятельность начал в 1969 г., став главным подрядчиком на строительстве нескольких кварталов жилых домов на окраине Милана. В 1980 г. создал телекомпанию Canale 5. В группу Silvio Berlusconi Communications, кроме того, вошли Italia 1 TV (1983), Rete 4 TV (1984), La Cinq (1985), издательства Estudios Roma и Arnoldo Mondadori Editore. В 1986 г. купил футбольный клуб "Милан". Владелец крупнейшей в Италии сети магазинов La Standa, владелец диверсифицированной группы компаний Fininvest. В 1994 г. создал партию "Forza Italia". Премьер-министр Италии с марта 1994-го по январь 1995 г.
Ушел в отставку после обвинений в коррупции.
       
       
Джон Мейджор
       Родился в Лондоне в 1943 г. После окончания Лондонского университета работал в Standard Chartered Bank Plc, где дошел до поста старшего управляющего. С 1979 г. — член британского парламента от консервативной партии (округ Хантингтон). Парламентский секретарь министра внутренних дел (1981-1983), младший министр торговли (1984-1985), заместитель министра по социальным вопросам (1985-1986), младший министр по социальным вопросам и делам инвалидов (1986-1987), министр иностранных дел и по делам Содружества Наций (1989), министр финансов (1989-1990). Премьер-министр Великобритании с 1990 г. Положение Мэйджора, лично не замешанного в скандале с продажей вооружений Ираку, тем не менее оказалось весьма шатким, и обвинения против его коллег по кабинету могут отрицательно сказаться на его шансах на следующих парламентских выборах.
       
       
Фелипе Гонсалес Маркес
       Родился в 1942 г. в Севилье. Член Испанской социалистической рабочей партии с 1962 г. После окончания в 1966 г. Католического университета в Левене (Бельгия) открыл первую в Испании специализированную юридическую консультацию для рабочих. С 1965 по 1969 г. — член провинциального комитета соцпартии в Севилье, с 1970-го — член исполнительного совета партии. Первый секретарь ИСРП в 1974-1979 гг. С 1980 г. и по настоящее время — генеральный секретарь ИСРП. После победы социалистов на парламентских выборах 1982 г. — премьер-министр и председатель правительства Испании.
       Его имя связывают сразу с двумя крупными скандалами в Испании — о создании под руководством министерства внутренних дел "эскадронов смерти" для физического уничтожения баскских сепаратистов и о прослушивании телефонных разговоров испанской королевской семьи.
       --------------------------------------------------------
       Мысли
       1. Недостаточно правильно выбрать жертву. Нужно еще подыскать для нее подходящее обвинение
       2. Максимальная продолжительность жизни скандала в российских условиях — две недели
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...