Ураган.net

Климат-контроль

Изобретатель Windows Билл Гейтс взялся делать погоду для всей планеты.

Владимир Тихомиров

Деятельный человек на пенсии — страшная сила, способная иной раз перевернуть мир. Вот, к примеру, один из самых богатых людей мира Билл Гейтс тоже не смог спокойно жить на пенсии. Теперь отец-основатель корпорации Microsoft решил завоевать себе славу покорителя природной стихии, включившись в борьбу с разрушительными ураганами, которые каждый год с 1 июня по 30 ноября атакуют прибрежные районы США.

Проект Билла Гейтса прост как три цента. Известно, что ураган образуется благодаря потокам теплого воздуха у поверхности перегретой на солнце океанской воды. Массы водяного пара поднимаются вверх, образуя область пониженного давления и вовлекая в движение окружающий воздух. На определенной высоте нагретый пар достигает точки росы и конденсируется. Выделяющаяся при этом тепловая энергия подогревает воздух, побуждая его стремиться вверх, и таким образом питает новорожденный циклон. Вращение постепенно вовлекает в вихрь все большие массы воздуха извне, и в итоге на побережье обрушиваются гигантские потоки воды и ветер огромной силы. Поэтому, как предлагает Гейтс, для профилактики появления ураганов нужно отправить в места зарождения таких опасных вихрей из водяного пара флот из барж, оснащенных мощными насосами. Насосы будут выкачивать холодную воду из глубины океана и перемешивать ее с теплым верхним слоем, что, как предполагается, сократит питающие ураганы испарения и соответственно уменьшит их силу. По словам ученых, для остановки урагана необходимо понизить температуру верхнего слоя воды всего на 4,5 градуса.

Конечно, подобная затея может показаться утопией чистой воды, но отношение основателя Microsoft к своей идее очень серьезное. Билл Гейтс уже привлек к проекту основанный им научный институт Intellectual Ventures Lab, специалисты которого и займутся детальным моделированием всех нюансов охлаждения океана, а финансировать создание гигантской флотилии барж будет частный инвестиционный фонд с говорящим названием Big Hurricane Suck (наиболее литературно это название можно перевести как "Большие ураганы курят бамбук"). Уверенности Гейтсу придает и поддержка Белого дома, в частности, нового президентского советника по науке физика Джона Холдрена и главы Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) Джейн Любченко, которая прежде разрабатывала проекты спасения океана от глобального потепления на посту профессора биологии Университета штата Орегон. Новые научные чины из Вашингтона уже зарекомендовали себя неистовыми борцами с мировым потеплением, а после разрушительного урагана "Катрин", обрушившегося на Нью-Орлеан в 2005 году, именно ураганы и считаются главным воплощением этого климатического зла.

— Мы представляем вниманию общественности сразу два плана противодействия ураганам,— говорит Джеф Дин, один из вице-президентов Intellectual Ventures Lab.— Первый план — "План А" — подразумевает охлаждение поверхности океана непосредственно в том участке, где формируется ураган. Это очень амбициозный план: люди попытаются подменить своими усилиями такое климатическое явление, как Ла-Нинья.

Суть феномена Ла-Нинья (по-испански "Девочка") заключается в аномальном понижении температуры воды в тонком слое поверхности Тихого океана в восточной и центральной части его тропического пояса. Это как раз зеркально отличает этот феномен от другого явления, Эль-Ниньо (по-испански "Мальчик"), которое характеризуется аномально высокой температурой поверхности океана, благодаря чему и появляются разрушительные ураганы.

— Второй план — "План Б",— продолжает вице-президент Дин,— куда менее масштабен и состоит в том, чтобы не подавлять ураганы, а лишь изменять направление их движения. В этом случае предполагается развернуть в Мексиканском заливе сеть из сотни плавучих платформ с насосами, которые создадут у побережья США пояс холодной воды, которая сможет значительно охладить основание урагана. А это в свою очередь приведет как к снижению скорости ветра, так и к изменению вектора движения.

Разумеется, столь масштабный проект по воздействию на климат Земли сразу же вызвал неоднозначную реакцию в научном сообществе.

Бесполезная гигантомания

— Идея искусственного охлаждения поверхности Мирового океана для противодействия зарождению ураганов выглядит эффективной только в теории,— считает гидрофизик Петр Завьялов, заместитель директора Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН.— На практике же воплощение подобного проекта выглядит ненаучной фантастикой. Судите сами: ураганы появляются над теплыми водами океанов между 5 и 20 градусами северной и южной широты. Обязательное условие для их образования — огромная масса прогретой воды. Установлено, что ее температура должна быть не ниже 26,5 C, глубина прогрева — минимум 50 метров. Хватит ли у человечества возможностей для воздействия на столь огромные объемы воды — очень большой вопрос. Трудно даже подсчитать, сколько понадобится энергии и топлива, чтобы охладить часть Карибского бассейна. Думаю, по сравнению с этими тратами все суммы ущерба от ураганов покажутся незначительными.

Другие ученые и вовсе уверены, что на практике охлаждающие установки Гейтса окажутся дорогой и бесполезной игрушкой, которая никак не повлияет на сезон штормов, когда через прибрежные штаты США проходит в среднем циклонов и ураганов соответственно 9,6 и 5,9.

— Общепринятая гипотеза формирования циклонических образований за счет подъема больших масс теплого воздуха создана путем логических умозаключений, без анализа реальной информации,— говорит геофизик Альберт Бондаренко, ведущий научный сотрудник Института водных проблем РАН.— Но в действительности локальные перепады температуры в тропиках не играют решающей роли в возникновении циклона. Более того, температурные факторы никак не могут способствовать такому ускорению передвижения воздушных потоков. Главное условие образования циклона — влияние волн Россби (см. досье), динамических образований Мирового океана, которые наиболее активно проявляются в экваториальной области Атлантики.

Еще более сомнительной представляется связь между ураганами и глобальным потеплением. Да, всем памятен удар "Катрин", унесший жизни 2 тысяч американцев, но главные причины трагедии в Новом Орлеане следует искать в человеческом факторе, а вовсе не в стихии. Самым же мощным ураганом, когда-либо бушевавшем в Атлантике, климатологи считают ураган "Гилберт", который прошел через Карибское море в сентябре 1988 года, когда о глобальном потеплении и речи не было. Он зародился еще в конце августа у побережья Африки, затем прошел с пассатами до восточной части Карибского моря, где обрушился на Гаити и Виргинские острова, уничтожая все живое на своем пути. Деревья были срезаны так ровно, будто над местностью прошлась огромная пила, а на всех островах не осталось ни одного целого дома. Далее на пути "Гилберта" оказалась Ямайка, где ветер разрушил более 80 процентов зданий. Четверть населения получила травмы, в воде утонуло 350 человек.

Метеорологам также памятен 1974 год, когда по Карибскому бассейну прошло более сотни смерчей и ураганов. Именно тогда, под влиянием огромных разрушений и затопленных городов, правительство США приняло решение о создании первой программы противодействия ураганам, которая, впрочем, практически ничем не закончилась. Если, конечно, не считать эксперимента "Попай", когда американские самолеты распыляли над облаками йодистое серебро, чтобы продлить сезон дождей и тем самым "затопить" в джунглях войска Северного Вьетнама.

От контроля к оружию

Любопытно, что именно с климатическим оружием экологи и сравнивают новую инициативу Гейтса.

— Если его метод создания "холодного пояса" у берегов США сработает, это означает, что все ураганы затопят Кубу и другие страны Карибского региона,— говорит Кэрри Эммануэль из Массачусетского технологического института.— И нас неизбежно обвинят в развязывании "климатической" агрессии.

Неизвестны, кстати, и последствия применения такого оружия и для самих Соединенных Штатов — в том случае, если, конечно, Билл Гейтс сумеет доказать работоспособность своего проекта.

— Помимо ураганов в Атлантике формируются и юго-восточные пассаты, приносящие дожди на американский континент,— говорит Петр Завьялов.— По сути, ураганы в прибрежной Флориде являются "необходимой платой" за орошение континентальных районов США. Сегодня очень трудно предсказать, как искусственное изменение маршрутов циклонов может повлиять на уменьшение среднегодовой нормы осадков. Но, разумеется, избежать негативных последствий никак не получится.

В качестве примера многие ученые приводят эффект от уже упоминавшейся климатической аномалии Ла-Нинья — когда воды Тихого океана в тропиках внезапно холодают, тут же на земли юго-запада США и Латинской Америки приходит засуха, которая может продолжаться по 6 месяцев. Зато вот в Австралии, Малайзии и на Филиппинах идут проливные ливни. Если точно такую же аномалию — искусственную Ла-Нинья — создать и в Атлантике, то, вполне возможно, что весь юг американского континента превратится в подобие безжизненной Долины смерти в пустыне Мохава. А европейский континент окажется под угрозой затопления и замерзания.

Британский климатолог Джон Шеллнхубер из Центра исследования изменений климата "Тайндалл" убежден, что так оно все и будет, если человечество не прекратит необдуманные эксперименты над климатом. Джон Шеллнхубер разработал теорию "точек опрокидывания", то есть регионов, которые регулируют состояние окружающей среды на планете. Если в этих критических областях происходят какие-либо, даже самые незначительные на первый взгляд, перемены, то тут же срабатывает цепная реакция: запускается лавинообразный процесс необратимых и катастрофических изменений климата.

К примеру, когда-то такая "точка опрокидывания" сработала у берегов Северной Африки, где еще 5 тысяч лет назад лежали безграничные степи с относительно влажным климатом. Доказательство этому — многочисленные остатки поселений древнего человека в пустыне Сахара, а также кости животных, обитавших обычно в зоне степей. Другой пример: еще во времена Геродота в Ливии было большое озеро, которое уже в начале нашей эры высохло, а вокруг Карфагена росли леса, защищавшие прибрежную полосу от ветра с юга. Но череда войн и уничтожение лесов привели к быстрому опустыниванию, а увеличение температуры воздуха над пустыней постепенно привело к прекращению муссонных дождей, что в свою очередь привело к еще более быстрому высыханию Сахары. Буквально за несколько веков бывшие африканские степи превратились в обезлюдевшее пространство, которое затем было засыпано песком. И теперь британский ученый убежден, что точно такой же сценарий может ожидать и американские равнины в случае, если сработает карибская "точка опрокидывания".

Так что, похоже, американцам придется и дальше терпеть неудобства жизни в субтропиках. Или заняться другими, более технологичными разработками, которые помогут человечеству если не побороть ураганы, то хотя бы снизить ущерб от их "хулиганства".

Хуракан и другие

Торнадо — вращающийся нагретый воздушный поток (скорость вращения до 1000 м/с).

Ураган — так называют тропические циклоны в Северной и Южной Америке (название происходит от имени индейского злого бога Хуракана). Аналогичные явления в Тихом океане именуют тайфунами (от китайского "тайфэн" — "большой ветер"), а во всех остальных частях света просто циклонами.

Волны Россби — сверхмассивные длинные волны. В экваториальной зоне океана они имеют такие параметры: длина — 1600 км, скорость — 1 м/с. Согласно одной из гипотез, подъем в волнах Россби глубинной воды приводит к созданию на поверхности океана так называемых отрицательных аномалий воды с температурой вод в центре ниже температуры вод, их окружающих (диаметр такой аномалии — 500 км). Вследствие этого внутри этого овального пятна охлаждается воздух, в центре создается область пониженного давления, что и приводит к образованию торнадо.

Эль-Ниньо — это климатическая аномалия, возникающая между западным берегом Южной Америки и Южно-Азиатским регионом, выражающаяся в резком потеплении вод экваториальной части Тихого океана. Из-за этого изменяется направление морских течений и ветров-пассатов, а на берега Америки обрушивается череда ураганов.

Ла-Нинья — еще одна климатическая аномалия, сопровождающаяся резким охлаждением воды Тихого океана.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...