Сюжет недели

Послание Федеральному собранию:

Новые доспехи президента
       
       С момента первого выступления президента США Джорджа Вашингтона перед конгрессом прошло уже 206 лет. В последние три года жанр президентских выступлений достаточно успешно прошел испытания в России. Несмотря на сохраняющееся недоверие к ней со стороны определенной части общества, эта форма общения главы государства со своим народом оказалась чрезвычайно удобной в быстро меняющейся политической и экономической ситуации. Даже беглый анализ трех президентских посланий показывает, как постепенно на протяжении последних двух лет менялись приоритеты внутренней и внешней политики государства и как постепенно идеалы либеральной реформы сменились идеалами социальной стабильности.
       Вопреки бытующему мнению о непоследовательности и непредсказуемости российской политической жизни президентские послания 1994, 1995 и 1996 годов демонстрировали, как шаг за шагом президент делал все больший акцент на государственном регулировании, инвестиционной и структурной политике, а также решении социальных проблем. Внимательное чтение прошлогоднего послания президента "О действенности государственной власти в России" избавило бы российских либералов от шока, вызванного социальным пафосом последекабрьских выступлений Бориса Ельцина. В свою очередь, контуры чеченской кампании уже просматривались в послании 1994 года "Об укреплении Российского государства".
       При всей своей внешней схожести с партийным докладом генерального секретаря президентские послания не требуют расшифровки и не нуждаются в толковании. Будучи творением свободного демократического общества, этот жанр требует максимальной ясности изложения и честности от того, кто принял на себя ответственность за управление государством.
       При всей ее корысти нынешнюю власть нельзя упрекнуть в лживости и попытке скрыть подлинные цели своей политики. Сам смысл данного еще на ранних стадиях подготовки рабочего названия послания — "Россия, за которую мы отвечаем" — откровенно заявляет о предвыборном характере нынешнего документа. Фактически он стал первым изложением предвыборной платформы Бориса Ельцина, недавно официально вступившего в борьбу за то, чтобы и в предстоящие четыре года готовить послания Федеральному собранию.
       
--------------------------------------------------------
       Импортный товар для внутреннего потребления
       По сравнению с посланиями прошлого и позапрошлого годов в послании нынешнего года Борис Ельцин не сказал ничего принципиально нового. Хотя прозвучала его речь очень патетически.
       
Основные направления, которые должны понравиться всем
       Внимание к социальным вопросам, столь решительно обозначенное в послании президента, стало следствием не только политической необходимости, но и экономической реальности. Уже вскоре у правительства могут появиться деньги для проведения достаточно масштабной социальной программы.
       
"Не шумите, избиратели..."
       В своем послании президент уделил значительное внимание восстановлению народной памяти о самом недавнем прошлом. Это почти единственный способ полемики с утопическими, а потому беспроигрышными программами его конкурентов на предстоящих президентских выборах.
--------------------------------------------------------
       
Частота словоупотребления в посланиях Бориса Ельцина Федеральному собранию
       
"Об укреплении Российского государства", февраль 1994 года
       Рынок 15 раз
       Реформа 14 раз
       Правительство 11 раз
       Резервы 8 раз
       Финансы 8 раз
       Инфляция 7 раз
       Сотрудничество 6 раз
       Конституция 5 раз
       Кризис 5 раз
       План 5 раз
       Борьба 4 раза
       Контроль 4 раза
       Демократия 2 раза
       Валюта 2 раза
       Налоги 2 раза
       Спад 2 раза
       Структурная политика 2 раза
       Благосостояние 1 раз
       Регулирование 1 раз
Частная собственность 1 раз
       
"О действенности государственной власти в России", февраль 1995 года
       Чечня 18 раз
       Регион 17 раз
       Европа, реформы 13 раз
       Демократия, бюджет, поддержка 11 раз
       Рынок 10 раз
       Инвестиции, защита, право 9 раз
       Собственники, собственность 6 раз
       Ценные бумаги, акции, приватизация, инфляция, стабильность 5 раз
       НАТО 4 раза
       Наукоемкий, высокотехнологичный, промышленность, права человека, США 3 раза
       Налоги, регулирование, Запад 2 раза
       Сельское хозяйство, аграрный сектор 1 раз
--------------------------------------------------------
       
Как готовится президентское послание
       
       Можно говорить о том, что технология подготовки президентского послания уже отработана. Основным звеном разработчиков являются помощники президента, среди которых главная тяжесть приходится на Георгия Сатарова (политика), Александра Лившица (экономика) и Юрия Батурина (безопасность). Координирует работу первый помощник президента Виктор Ильюшин. На первом этапе разрабатывается концепция будущего послания, которая предлагается главе государства. Ни разу первоначальная концепция послания им не была принята без существенных корректировок. Наибольший срок концептуального обсуждения пришелся на нынешнее послание, черновая схема которого появилась еще минувшим летом.
       На втором этапе из Кремля примерно по 150 адресам правительственных, научных, общественных и хозяйственных структур расходятся письма, которые снабжают разработчиков необходимой информацией по основным блокам: экономика, политика, безопасность, культура. Это происходит приблизительно за два месяца до появления текста послания.
       Поступившая информация обрабатывается аналитиками президентской администрации, превращающими ее в стандартного объема (до 5 машинописных страниц) справки. Обобщаются и инициативные обращения, которых, например, в этом году было больше, чем за два предыдущих года. Этот факт рассматривается представителями Кремля как косвенное свидетельство того, что общество воспринимает послание как документ, реально влияющий на экономический и политический курс в стране. Принципиально новым для 1996 года стало выдвижение и примерных проектов послания, что было, например, сделано от имени движения "Реформы — Новый курс" бывшим председателем Совета федерации Владимиром Шумейко. Для демонстрации связи президентского послания с обществом с самого начала к работе над посланием подключаются и члены Президентского совета, роль большинства которых, однако, не выходит за рамки массовки.
       Приблизительно за месяц до появления послания распоряжением по президентской администрации создается рабочая группа, в состав которой входят помощники президента, члены Президентского совета, "независимые эксперты" и представители аналитических структур. Собственно именно на этом этапе и начинается непосредственная работа над текстом. Эта работа может быть схематично представлена так: на стол президенту ложится проект, президент делает свои замечания, текст корректируется, вновь направляется главе государства, тот опять делает замечания, и так до окончательного варианта. Примечательно, что раз за разом круг работающих становится все уже и уже. Приблизительно на пятом заходе весьма поредевшая рабочая группа уединяется в Волынском. Если раньше, в либеральную эпоху, на дачах писались бесконечные экономические программы, то ныне на них составляются президентские послания. Небольшой круг разработчиков послания (кстати, официально автором послания считается глава государства) и исключительно жесткие меры по поддержанию секретности на заключительном этапе породили чисто кремлевскую шутку о том, что "работа над посланием — дело сугубо интимное".
       В финале к работе подключаются президентские спичрайтеры. Их задачей является придание тексту единого и строго определенного стиля. Как и в западных странах, стилистике послания придается огромное значение, поэтому она тщательно обговаривается с президентом. Особое внимание на финальном этапе обращается также на то, чтобы послание было свободно от ведомственных интересов: глава государства должен стоять над груповыми интересами и быть президентом всех россиян.
--------------------------------------------------------
       
...Когда земля, по долгом неустройстве,
       В порядок быть должна приведена,
       Болезненно свершается целенье
       Старинных ран. Чтоб здание исправить,
       Насильственно коснуться мы должны
       Его частей. Но, милостию Божьей,
       Мы неизбежную страданья пору
       Уж перешли, и мудрость государя
       Сознали все; вы только лишь одни,
       Вы, Шуйские, противитесь упорно
       И новой жизни светлое теченье
       Отвлечь хотите в старое русло!..
       ...Семь лет прошло с тех пор,
       Как царь Иван преставился. И ныне,
       Когда удара я не отведу,
       Земли едва окрепшее строенье,
       Все, что для царства сделать я успел, —
       Все рушится — и снова станем мы,
       Где были в ночь, когда Иван Васильич
       Преставился...
       гр. А. К. Толстой. "Царь Федор Иоаннович"
---------------------------------------------
       
       Построенное по иному принципу нынешнее президентское послание призвано продемонстрировать новый образ Бориса Ельцина — президента. Он выступает не только как руководитель государства, раскрывающий свои планы на предстоящий год и устанавливающий рамки экономического и политического курса. Впервые с момента появления книги Михаила Горбачева "Перестройка и новое мышление для СССР и для всего мира" предпринята попытка представить главу государства в качестве не столько грозного (или, наоборот, милостивого) правителя, сколько мыслителя, способного анализировать уроки прошлого и строить на этой основе политику, устремленную в будущее. Насколько верным для российских условий окажется этот ход и как он скажется на ходе избирательной кампании президента, судить сейчас невозможно. Однако обращает на себя внимание, что в первый раз послание главы государства парламенту приблизилось к той форме, которая принята в стране возникновения послания, — разговору главы государства со своим народом.
       Борис Ельцин первым из участников президентской гонки подробно сформулировал свои предвыборные позиции, которые, вопреки ожиданиям, не стали ни слишком левыми, ни опасно правыми. Старательно формируя свой политический образ спокойного и взвешенного центриста, кандидат в президенты старается воздействовать на как можно более широкую аудиторию избирателей. Новым по сравнению с предыдущими годами стал акцент президента на своем прагматизме. Действия прагматика, согласно тексту послания, все прошедшие годы были подчинены не стремлению насадить в стране импортированную западную идеологию и не жажде личной власти, а объективной закономерности развития общества. Проблема в том, как заставить массового избирателя поверить, что эта же закономерность диктует и историческую необходимость переизбрания Ельцина.
       Внемлет ли избиратель старательно рационализированным аргументам или, охваченный жаждой социального реванша, возмечтает не о дальнейшем созидании, а о новом переделе собственности и превращении принципа равного старта в гарантию одновременного финиша? Как бы там ни было, "свобода — это право быть глупым, если того хочешь", и эту свободу Россия получила. Вопрос в том, чего она захочет.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...