Сегодня будет назван победитель тендера на проектирование фасадов, кровли и интерьеров второй сцены Мариинского театра. Угадать его не стоит труда — это петербургское КБ высотных и подземных сооружений (ВиПС) в соавторстве с канадским архитектурным бюро Diamond & Schmitt Architects. Архитектурные достоинства проекта канадцев, лично приглашенных Валерием Гергиевым, значения при подведении итогов не имели. Проходной балл подсчитала АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ.
Сегодня министр культуры Александр Авдеев, маэстро Валерий Гергиев, глава Сбербанка Герман Греф и 14 менее влиятельных членов тендерной комиссии выставят оценки пятерым участникам, претендующим на госконтракт максимальной стоимостью 300 млн руб. (именно эта сумма уже в третий раз выделяется на доработку отвергнутого властями проекта Доминика Перро). Все они получили задание гармонично вписать в петербургскую застройку архитектурное решение фасадов и кровли Мариинки-2, не отступая при этом от утвержденного проекта Перро в исполнении действующего генпроектировщика и одного из конкурсантов — КБ ВиПС.
Критерии сопоставления заявок, разработанные госзаказчиком — Северо-Западной дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) Минкультуры — и заведомо предоставляющие ряд преимуществ КБ ВиПС, попыталась отменить, но так и не решилась Федеральная антимонопольная служба (см. "Ъ" от 9, 16 и 23 июля). В итоге конкурс, объявленный по указанию Владимира Путина, оказался похож на ЕГЭ для школьников, поскольку субъективное мнение членов жюри о качестве представленных проектов и их соответствии технической документации никак не влияло на проходной балл. Как подсчитал корреспондент "Ъ", из максимально возможной суммы в сто баллов за сам проект можно заработать не более шести. При этом остальные правила игры уже обеспечили заявке КБ ВиПС отрыв от остальных участников не менее чем в 25 баллов, а подавляющие 70 баллов КБ ВиПС получило за обещанные минимальный срок выполнения работ и максимальный объем гарантий (генпроектировщику погружаться в проблему и отвечать за ее решение заведомо проще, чем остальным).
Еще шесть баллов за проектирование театров стоимостью от 150 млн руб. в 2008-2009 годах, кроме КБ ВиПС, смог заработать только "Моспроект-4" Андрея Бокова, хотя если бы временные рамки были раздвинуты хотя бы до 2007-2010 годов, господин Боков предъявил бы театральные контракты на более внушительную сумму. Но даже эти шесть заработанных КБ ВиПС очков вызывают сомнения в адекватности самого критерия, установленного в качестве свидетельства "опыта проектирования театров". Всем известно, что КБ ВиПС в основном получил опыт в доработке подземной части театра, а разработанное им техническое задание, которому должны были соответствовать конкурсные заявки, вообще никто из экспертов не проверял. Дело в том, что контракт на рабочее проектирование каркаса Мариинки-2 у КБ ВиПС истекает аккурат в июле этого года и официально работы до сих пор не приняты. Кроме того, опыт проектирования театров, по единодушному мнению участников конкурса, имеет значение не для фасадов и кровли, а исключительно для интерьеров, архитектурное решение которых в рамках данного конкурса не рассматривалось.
К тому же архитектурная квалификация лидера нынешнего конкурса вообще не играет никакой роли, поскольку представленный им проект выполнен канадским архитектурным бюро Diamond & Schmitt Architects. Это подтвердила "Ъ" представитель канадцев Марина Мухортова, хотя и невооруженным глазом видно, что проект КБ ВиПС мало отличается от канадских эскизов, выполненных по заказу Валерия Гергиева еще в прошлом году. Именно Diamond & Schmitt Architects является не скромными консультантом, как следует из заявки, а непосредственным автором проекта, который КБ ВиПС, видимо, доверят адаптировать и согласовывать с градостроительным советом города. Тем более что у КБ ВиПС уже есть подобный опыт — единственный его обнародованный проект — адаптация "Морских башен" в Петербурге, спроектированных немецким бюро Braun & Schlockermann по заказу компании, с которой ранее был связан глава СЗД Валерий Гутовский.
Таким образом, сегодняшняя церемония подведения итогов сохраняет лишь одну интригу: какую же именно оценку за проект выставили члены жюри (в архитектуре из них разбираются не более пяти) канадцам, а также конкурирующим с ними Braun & Schlockermann, известным московским архитекторам Андрею Бокову и Андрею Меерсону и компании "Ленгипротранс", которая вообще обошлась без эскизов, на словах предложив построить с одной стороны стеклянный фасад, а с другой — портик.