«Сочителеком» (входит в состав ГК «ВымпелКом») завершила строительство оптоволоконной сети передачи данных по технологии FTTB в Сочи. За год в микрорайонах было проложено 200 км оптоволоконной сети, которая обеспечит жителей широкополосным доступом в интернет на скорости до 100 Мбит/сек, что почти в 50 раз выше привычных для Сочи скоростей. Инвестиции в проект составили $2 млн. В компании уверены, что средства окупятся полностью за счет увеличения числа абонентов и планируют занять более 50% городского рынка ШПД. Эксперты полагают, что таким образом монополисту рынка — компании ЮТК — придется потеснится, и между крупнейшими игроками установится равновесие.
Как рассказали „Ъ“ в пресс-службе «ВымпелКома», работа над проектом FTTB («Оптоволокно в каждый дом») началась в 2008 году компанией «Сочителеком», которая в настоящее время входит в группу компаний «ВымпелКом». «Суть проекта состоит в строительстве опорной сети передачи данных, что дает возможность предоставления широкополосного доступа в интернет не по телефонным, а по оптоволоконным линиям связи, — поясняет пресс-секретарь компании Карина Коряковцева. — Подобная технология доступа в интернет в Сочи раньше не использовалась, модернизация даст возможность гонять больше трафика, а значит создавать новые конкурентные тарифы».
«Это новый этап развития нашей сети, — уточнил директор компании „Сочителеком“ Андрей Тамбовцев. — Решение о необходимом расширении внешнего канала было принято из-за значительного прироста абонентской базы и постоянного спроса на услуги ШПД в Сочи. Сегодня пропускная способность канала расширена в три раза. Это обеспечивает гарантированные высокие скорости доступа в интернет, возможности использования дополнительных сервисов, таких как видеосвязь, организация конференций. Новое оборудование уже сейчас позволяет нам без физического апгрейда увеличить мощность пропускного канала практически в 16 раз по сравнению с первоначальной». По данным господина Тамбовцева, в настоящее время порядка 30% всех пользователей интернет в Сочи подключены к сети «Сочителеком». Размер инвестиций в проект не раскрывается. Эксперты оценили их в $2 млн.
Как сообщил источник в компании, окупить затраты планируется путем увеличения абонентской базы — в планах компании занять минимум 50% рынка ШПД.
ОАО «Вымпел-Коммуникации» («ВымпелКом») — международная телекоммуникационная корпорация, в России работает под торговой маркой «Билайн». Количество абонентов FTTB «Билайна» в стране превышает 120 тыс. Акционеры компании: 44% акций у Altimo, управляющей телекомами «Альфа-групп», 29,9% — у норвежской Telenor, 24,4% — торгуются на NYSE под символом VIP.
ЗАО «Сочителеком» (входит в группу «Вымпелком») работает в Сочи с 1999 года, предоставляя корпоративным и частным пользователям услуги дальней связи, построения корпоративных сетей и доступа в интернет. В 2006 году ЗАО вошло в группу компаний Golden Telecom, которую ОАО «Вымпелком» приобрело в начале 2008 года.
По данным экспертов, до настоящего времени лидером на сочинском рынке доступа в интернет является «Южная телекоммуникационная компания» (ЮТК), занимающая на нем более 78 % (около 12 тыс. абонентов. — „Ъ“). По данным ИК «Финам», около 10% рынка занимает сочинское подразделение «Комстар-ОТС», которая также завершила строительство собственной сети FTTB в Сочи и предлагает услуги широкополосного доступа.
По мнению аналитика ИК «Финам» Татьяны Меньковой, теперь перед конкурентами у «Вымпелкома» появились несколько преимуществ. «С учетом высокой маркетинговой активности „ВымпелКома“ и узнаваемости брэнда „Билайн“, а также учитывая темпы роста рынка — 80% в 2008 году, компания вполне может рассчитывать на 50% рынка, — говорит эксперт. — К тому же, по сравнению с ЮТК, которая предоставляет интернет по технологии ADSL — скорость до 8 Мбит/сек, оптоволокно — более перспективная технология, да и новые сети „Вымпелком“ по сравнению с „Комстаром“ больше раз в 10».
«Рынок предостваления услуг ШПД конечным пользователям в Сочи являются высококонкурентным, поэтому получить долю в 50% будет непросто — это потребует существенных вложений в маркетинг, которые всегда следует оценивать с точки зрения рентабельности проекта. Но если это удастся, скорее всего на рынке установится равновесие между крупнейшими игроками», — считает пресс-секретарь компании «Синтерра» Екатерина Андреева.