Российский бизнес и экономика в целом должны форсированными темпами переходить на производство с использованием достижений новейших компьютерных технологий. Россия в связи с этим должна выбиться в лидеры по созданию и применению "суперкомпьютеров". Так решили вчера члены Совета безопасности, обсудив программу продвижения в стране этой области "постиндустриальной экономики".
Суперкомпьютеры — самостоятельный класс электронно-вычислительной техники. От персональных компьютеров отличаются прежде всего скоростью обработки информации, единицей измерения которой считается терафлопс (Tflops — 1 трлн операций в секунду). Подобная оперативность позволяет максимально точно и подробно моделировать на суперкомпьютерах практически любые процессы, вплоть до ядерных испытаний. Помимо оборонных целей суперкомпьютерные технологии в мире уже используются в машиностроении, геологоразведке и др. Список стран, в которых действуют 500 самых мощных в мире суперкомпьютеров, возглавляют США, имеющие 291 такую машину. Россия с четырьмя суперкомпьютерами на 15-м месте.
Дмитрий Медведев, открывая заседание Совбеза, предельно ясно обозначил цель страны на ближайшие десять лет: выйти в мировые лидеры по разработке и, главное, по применению суперкомпьютеров. В России "разработки ведутся давно", отметил президент, а дальнейшее же развитие, в результате которого должен быть преодолен разрыв с лидерами, пойдет "при решающей финансовой и организационной поддержке государства". В связи с этим президент назвал "пять задач, которые необходимо поставить перед собой и решить". Прежде всего необходимо определиться с приоритетными направлениями, в которых должны применяться суперкомпьютерные технологии. Во-вторых, потребуются меры, при которых суперкомпьютеры производились бы на "отечественной электронной компонентной базе". А "с этим пока сложно", как признал президент. Плюс под новые технологии потребуется своя законодательная база, программное обеспечение, а также программа подготовки кадров в соответствующих вузах.
Более же всего Дмитрия Медведева беспокоит проблема "востребованности суперкомпьютеров, потому что на словах все выступают за то, чтобы использовать эти технологии, но на деле только единицы осваиваются в новом технологическом пространстве". Президент при этом имел в виду не столько чиновников, далеких от таких понятий, как терафлопс, характеризующих суперкомпьютер. Его беспокоит, что "бизнес-структуры не проявляют заинтересованности", в силу чего "все, как в 20-30-е годы, делается на ватмане". По итогам двухчасового совещания члены Совета безопасности создали рабочую группу совместно с президентской комиссией по модернизации и технологическому развитию российской экономики, которая под кураторством помощника президента Аркадия Дворковича будет управлять суперкомпьютеризацией страны.