Антимузей

Григорий Ревзин о музее "Мосфильма"

В музей "Мосфильма" я шел зря, но не я один. Ежегодно туда приходит около 60 тысяч человек, и это при цене билета в 140 рублей. То есть доходное дело. А зря потому, что это вообще не музей, а недоразумение. Правильнее это назвать складом декораций, находящихся в пристойном состоянии.

Музей состоит из пяти залов. В первых двух расположен парк старинных автомобилей числом до пятидесяти. В третьем, небольшом,— старые камеры и осветительные приборы, один монтажный столик. Четвертый зал — фрагменты декораций к разным историческим фильмам и еще несколько карет. В пятом, тоже маленьком, — исторические костюмы вместе с фотографиями актеров в оных.

Теоретически даже и не бедная экспозиция — около пятисот единиц хранения. Но как-то вовсе не понятно, про что она. Бывают такие музеи, в которых ощущается нехватка авторского замысла, некоторая неспособность ответить на вопрос, зачем это. Обычно такое случается в краеведческих музеях. Но странно было встретить такой яркий пример оставленности музейно-экспозиционным гением именно на "Мосфильме". Все ж таки по умолчанию считается, что тут работают люди с фантазией, искрометные, что могло бы как-то и проявиться. Но не проявилось.

Как это вышло, понятно. Музей этот образован в 2002 году. То есть это момент, когда Карен Шахназаров уже принял "Мосфильм", но еще не модернизировал его, а только начал. И он поставил перед собой задачу сделать так, чтобы было видно, что ничего не развалилось, есть киностудия, а что запустили — можно поправить. Музей должен был символизировать, что все в порядке, что вот есть серьезное предприятие, устойчивое, есть даже музей. Символизирование того, что все в порядке,— наше национальное хобби, и еще ни разу нам не удалось написать в этом смысле приличный сценарий — получается или гротеск или очень скучно. В 1937 году на "Мосфильме" одновременно производили два фильма: "Волгу-Волгу" Григория Александрова и инструктивный фильм "Как будет голосовать избиратель" Сергея Юткевича. Музей по поэтике ближе к Юткевичу.

Кстати, о 1937 годе. Вообще, когда ходишь по этому музею, главное, что поражает — это отсутствие истории. Коллекция в основном собрана из того, что производилось в 1990-2000-е годы плюс небольшие фрагменты 1980-1970-х. Все, до этого киностудии вроде как и не существовало. "Мосфильм" организован в 1924 году, через эту кинофабрику прошло шесть поколений режиссеров, и от четырех не осталось ничего. Музей начинается с позднего Брежнева. До того — ни афиш, ни фотографий съемок, ни реквизита, ни сценариев с правками, ни приказов дирекции, ни протоколов заседаний, ни допросов при аресте, ни справок о реабилитации — вообще ничего, как будто той части истории не существовало вовсе. Удивительный музей, который вообще не интересуется историей того места, которое музеефицирует, и не сохраняет о нем никакой памяти.

Это так странно, что больше начинаешь размышлять о природе этой отсутствующей памяти, чем о том, что все-таки имеется. Кажется, пустота вызвана самой природой кино. Музей ведь строится на подлинности вещи. Вот, скажем, ломаковский музей автомобилей — те же "Эмки", ЗИСы, "Хорьхи", "Мерседесы", "Опели", "Паккарды", — но там важно, что за завод, кто привез эту машину в Россию, как она жила потом, как ее восстанавливали. Здесь — что вот этот ЗИС снимался в фильмах "Московская сага", "Старые клячи", "Желанная", а этот "Мерседес" переехал из "Семнадцати мгновений весны" в "Тегеран-43", потом в "Гудбай, Америка", а Штирлиц, который ездил в этом "Мерседесе", ходил вот в этих кюлотах в "Войне и мире" в образе Андрея Болконского. Подлинность вещи определяется ее образом на экране, и рождается она не в тот момент, когда сделана, а в тот, когда снята. Был ли этот "Мерседес" до того, как он поехал в "Семнадцати мгновениях"? Может, был, может, нет, может, его собрали из десятка других — неважно, это пренатальный период его существования. Он обрел рождение в 1973 году.

Это не умозрительные рассуждения, это тип отношения к музейной вещи. В нормальном музее она несет на себе следы прошлого — здесь зареставрирована до сияющей новизны. В музейном автомобиле, скажем, неподлинность двигателя является дисквалифицирующим признаком — коллекционеры такие вещи не ценят. Здесь — да кому это важно? Нужно, чтобы ехал, любую недостающую деталь исполняет бутафорский цех.

Но финт здесь заключается в том, что виртуальная реальность кино оказывается в этом музее более подлинной, чем реальность вещи. Это довольно сложное ощущение, к которому трудно привыкнуть. Обычно наоборот, обычно по вещам мы восстанавливаем, как люди жили, что им нравилось, к чему они стремились, здесь — наоборот, по фильмам восстанавливаем вещи, которые сами по себе влачат какое-то странное существование недовоплощенных фантомов. Около каждого экспоната хочется поставить экран с фрагментом фильма, где этот артефакт действует — тогда, вероятно, он обретет какую-то полноту бытия. Физический мир мнится и распадается на глазах, мнимый, отпечатанный на пленке, а теперь, переведенный в терабайты дискового пространства, оказывается подлинным и неподверженным тлению.

Антимузей. Но чем дольше по нему ходишь, тем больше начинаешь сомневаться в том, что эта антимузейность провоцируется именно кино. Реальное историческое время здесь — 50 лет, от Брежнева до сегодняшнего дня. Это ровно тот же срок, которым для обычного человека измеряется его время, время его активной жизни. Посмотрите вокруг себя — много вас окружает вещей старше 50 лет? Много вы знаете людей, у которых — иначе? При этом, однако, вы не чувствуете никакой неловкости, этого ничтожного периода времени вам вполне хватает для чувства исторического комфорта. И вряд ли вы затруднитесь себе представить, как выглядела жизнь в 1930-е, в 1900-е, в 1800-е. Рассказывали, да чего там — кино же показывали.

То-то что кино. Это музей институции, которая не сохраняет прошлого, поскольку уверена, что способна воссоздать любое прошлое с нуля. Чего хранить — проще выдумать. Предметом музеефикации может становиться уже не история, а ее сочиненные версии. Скажем, Древняя Русь Сергея Эйзенштейна и Андрея Тарковского — это две разные исторические эпохи — в костюмах, быту, предметном ряде — от одной к другой произошла зримая демократизация, древнерусский костюм перешел от мундирно-чиновного стиля к стилю casual, жизнь переместилась из городов поближе к деревенской прозе, быт стал проще, грязнее и протяжнее.

Это музей институции, которая узаконила антиисторизм обыденного сознания в качестве нормы жизни. Жаль, что у нее это получилось само собой, что никто не написал сценария экспозиции, который бы проявлял эту ее фантастическую особенность, тогда бы это мог быть сверхмузей, переформатирующий все другие — не унылый склад реквизита, но именно гротеск исторического благополучия в стиле "Волги-Волги". Впрочем, переформатирование происходит само собой. Чем, скажем, являются Царицыно, Измайлово, Коломенское Юрия Лужкова, как не филиалами музея "Мосфильма"? Режиссер, конечно, не Эйзенштейн и не Тарковский, но тут важен принцип. Подлинное — не то, что было. Подлинное — то, как это чувствует режиссер.

Улица Мосфильмовская, 1, (499)143 9599

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...