Интеграция в СНГ

Судьба таможенного союза СНГ решилась в Белом доме

       Заседания совета глав правительств стран СНГ, несмотря на обилие принятых на них документов, практически не оказывают воздействия на интеграционные процессы. И особых надежд на изменение ситуации никто не питает. Слишком уж разнонаправлены устремления России и Украины. Малейшие попытки придать органам управления СНГ какие-либо наднациональные функции тут же блокируются или Украиной, или Туркменией. Вчерашняя встреча премьеров стран СНГ в московском "Президент-отеле" также не выбилась из общего ряда. Однако продолжение премьерской дискуссии в более узком кругу в Белом доме свидетельствует о том, что роль локомотива в Содружестве будут играть страны — инициаторы создания таможенного союза.
       
МЭК так и не стал аналогом КЕС
       На последнем в этом году заседании совета глав правительств СНГ была предпринята очередная попытка расширить полномочия Межгосударственного экономического комитета (МЭК). Прошел год со дня создания этого постоянно действующего органа Экономического союза СНГ. Изначально МЭК были приданы координирующие и исполнительные функции. Границы его полномочий остаются довольно узкими. В основном МЭК занимается разработкой и экспертизой многосторонних экономических документов и сбором информации о ходе их реализации. Предложения о наделении МЭК дополнительными полномочиями для решения оперативных вопросов пока не вызывает энтузиазма у многих стран СНГ. Правда, в мае этого года на минском саммите была достигнута принципиальная договоренность о повышении статуса МЭК, но решение осталось на бумаге.
       К вчерашней встрече премьеров МЭК припас домашнюю заготовку — доклад о деятельности межгосударственных и межправительственных органов СНГ, который прочитал российский вице-премьер и глава комитета Алексей Большаков. Идея состояла в том, чтобы продемонстрировать возможности МЭК как собирателя всех экономических органов управления СНГ под своей крышей. Процесс может быть ускорен, если комитету будут даны хотя бы полномочия по утверждению смет расходов и ассигнований на содержание рабочих органов многосторонних структур. Однако функционерам МЭК не удалось добиться самостоятельности. Украинская делегация, не говоря уже о туркменской, не поступилась святыми принципами национального суверенитета. В итоге превращение МЭК в орган с наднациональными полномочиями откладывается.
       
Что хорошо для Газпрома, то хорошо и для России
       Открывая встречу премьеров, Виктор Черномырдин подчеркнул, что "именно в рамках двусторонних контактов нередко удавалось найти решение многих жизненно важных для наших государств вопросов". Российский премьер имел все основания для столь глубокого удовлетворения, особенно после встречи с своим украинским коллегой Евгением Марчуком, состоявшейся накануне заседания совета глав правительств. Этот двусторонний контакт стал точкой в переговорном процессе о новых условиях поставок на Украину и транзита через ее территорию российского газа. Газпрому не без помощи российского правительства удалось отстоять свои интересы. Во-первых, цена на газ будет доведена до мировой и составит в 1996 г. $80 за 1000 м3. Во-вторых, газовый транзит подорожает незначительно. И наконец, украинское правительство вынуждено будет и далее выступать гарантом возвращения газовых долгов. Взамен Киев получит устойчивые поставки как российского, так и транзитного туркменского газа в общем объеме, превышающем 70 млрд м3 в 1996 году.
       
Число членов таможенного союза выросло вдвое
       Никто не сомневался, что СНГ не станет подобием Европейского Союза. Официальным подтверждением этого стал выдвинутый Россией тезис о разноскоростном экономическом развитии стран Содружества по пути рыночных реформ. Роль главного стимулятора экономической интеграции в СНГ была уготована таможенному союзу, в рамках создания которого происходят реальные процессы унификации национальных режимов таможенного и внешнеэкономического регулирования. Правда, пока таможенный союз не подкрепляется мерами по формированию платежного, хотя, по мнению Виктора Черномырдина, его нужно формировать в первую очередь. Изначально таможенный союз включал всего три государства: Россию, Белоруссию и Казахстан. В результате вчерашней встречи в Белом доме его членами стали еще три страны — Узбекистан, Киргизия и Таджикистан.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...