Критическая доходность
Фондовый рынок первым реагирует на изменения экономической конъюнктуры. Поэтому нынешний кризис стал реальностью для игроков биржи еще прошлым летом, когда обвал котировок начался на фоне едва обозначившихся проблем в других секторах финансового рынка. Неизвестно, станет ли это первой весточкой окончания кризиса, но по итогам первого полугодия некоторые фонды принесли инвесторам неплохой доход. «Ъ-Finance» исследовал причины и стратегии успеха.
В результате значительных колебаний индексов и котировок, вызванных неопределенностью на фондовом рынке, многие пайщики вынуждены подсчитывать убытки. Многие, но не все. „Ъ-Finance“ изучил итоги работы фондов, стоимость паев которых за первые шесть месяцев 2009 года не упала, а напротив, выросла в цене.
Антикризисные фонды
Доходность 117% с начала года показал ПИФ «Финам Низколиквидные акции» управляющей компании «Финам Менеджмент». Стоимость чистых активов на 30 июня 2009 г. — 12354 млн рублей. По словам генерального директора УК «Финам Менеджмент» Андрея Шульги, фонд инвестировал преимущественно в акции «второго эшелона», которые в связи с ростом рынка с начала года росли лучше, чем «голубые фишки». «Дело в том, что в связи с падением рынка бумаги «второго эшелона» были сильно недооценены. Кроме того, преимущественно в конце прошлого года второй эшелон потерял больше, чем первый. Поэтому и показал сейчас хорошие результаты роста», — отмечает господин Шульга. Фонд компаний малой капитализации «Потенциал» УК «Тройка Диалог» принес «агрессивным» инвесторам, желающим получить максимальную доходность за один-два года, доход в 1,92% с начала года. Стоимость чистых активов фонда на 21 июля 2009 г — 465,8 млн. рублей. «Несмотря на рост, акции второго эшелона, входящие в состав этого фонда, все еще достаточно дешевы, а потому выгодны для приобретения на перспективу», — отмечает старший финансовый консультант «Тройки Диалог» Сергей Ковтуненко.
ПИФ «Ак Барс — Консервативный» управляющей компании «Ак Барс Капитал» вырос за последние три месяца текущего года на 8,82%. Стратегия фонда подразумевает инвестирование от 50% до 100% активов в корпоративные, муниципальные облигации и облигации субъектов РФ. При этом до 50% активов фонда могут быть размещены на банковских депозитах. Стоимость чистых активов фонда на 16 июля 2009 г составляла около 8 млн. рублей, прирост за три месяца — 3,83%. По словам портфельного менеджера УК «Ак Барс Капитал» Максима Бугульминского, при размещении активов фонда «Ак Барс — Консервативный» в рублевые облигации компания придерживается стратегии минимизации процентных рисков. «В портфель включаются эмитенты второго и частично первого эшелонов. При отборе ценных бумаг мы уделяем большое внимание способности эмитента иметь постоянный денежный поток и «сильных» акционеров, в связи с чем в структуре портфеля преобладают такие отрасли, как энергетика и телекоммуникации, — отмечает он. — Во многом данные отрасли являются естественными монополиями и, вероятнее всего, сохранят свое доминирующее положение. Кроме того, компании этих отраслей нуждаются в значительных ресурсах для выполнения инвестиционных программ в ближайшие годы, в связи с этим они будут своевременно исполнять свои обязательства, чтобы сохранить и улучшить репутацию на открытом рынке».
Доходность ПИФ «Финам Депозитный» УК «Финам Менеджмент» с начала текущего года составила 4,69%. Этот фонд максимально консервативен — средства размещены в ряде банков, участвующих в системе страхования вкладов, на разные сроки на разных условиях. «Фонд рос благодаря тому, что с конца прошлого года банки стали увеличивать ставки по депозитам», — отмечает Андрей Шульга.
Отраслевой фонд «Управляющей компании «Банка Москвы» ПИФ «Замоскворечье — Российская энергетика» показал доходность 33,58% с начала года. Стоимость чистых активов фонда — 669,251 млн. рублей на 21 июля 2009 г. Эксперты отмечают, что высокая доходность энергетических фондов в первом полугодии была связана с последствиями реструктуризации РАО «ЕЭС России», когда появилось достаточно большое количество новых бумаг, которые только начали расторговываться на момент начала кризиса. Цена их была невелика, покупать их можно было, да и стоимость они свою не успели потерять. Сейчас на рынке началось движение, соответственно и энергетика тоже пошла в рост. Прибыльность еще одного ПИФа УК «Банка Москвы» «Трубная площадь — Российская металлургия» с начала года составила около 110%, стоимость чистых активов — 314,644 млн рублей на 21 июля 2009 года. Бумаги металлургических и нефтехимических компаний пошли в рост, когда стали заметны шаги государства по поддержке сырьевой отрасли. По мнению экспертов, профессиональные участники рынка вкладывают именно в сырьевые фонды, так как последние имеют среднесрочные перспективы роста.
По словам Дмитрия Скворцова, управляющего ПИФами «Замоскворечье — Российская энергетика» и «Трубная площадь — Российская металлургия» УК Банка Москвы, рост стоимости этих ПИФов почти в 2 раза опередил биржевые индексы, что во многом связано с правильно выбранной стратегией инвестирования. «К примеру, в I квартале 2009 года средства фонда «Замоскворечье — Российская энергетика» активно вкладывались в акции сетевых компаний, которые в первые три месяца продемонстрировали лучшие результаты, а во II квартале акцент был сделан на бумаги генерирующих предприятий второго-третьего эшелонов, — отмечает господин Скворцов. — Также немаловажную роль сыграли вложения в бумаги «Интер РАО», которые выросли почти в 4 раза».
Прибыль инвесторам принесли и нетрадиционные для российского рынка подходы. Доходность в 78,18% показал по итогам первого полугодия 2009 года фонд «Халяль» компании «БрокерКредитСервис». Стоимость чистых активов этого ПИФа, сформированного только из разрешенных шариатом финансовых инструментов, на 30.06.2009 г составила 8,74 млн рублей. ПИФ «Халяль» показал доходность, благодаря тому, что в него отбираются ценные бумаги компаний, кредитное бремя которых не превышает одной трети доли собственных активов. «Разумеется, малая закредитованность дает предприятию больше шансов выкарабкаться из кризиса и лучше развиваться», — отмечает Лилия Гашникова, ведущий инвестиционный консультант компании ИК «БрокерКредитСервис».
Антикризисные стратегии
Как правило, сами по себе фонды растут редко — многое зависит от выбора правильной стратегии инвестирования. По мнению многих экспертов, наиболее эффективна сегодня краткосрочная спекулятивная стратегия. «На текущий момент она лучше других удовлетворяет запросы клиентов, — отмечает директор ООО „Траст Управление Активами“ Сергей Романов. — При реализации такой стратегии закладывается минимально допустимый размер убытка в случае, если рынок двигается не в нужную сторону». Лимит финансового результата или, как его чаще называют, stop loss представляет собой жесткое ограничение фактически возникающих убытков по портфелю или позиции. «При этом прибыль управляющего может превышать stop loss в два-три раза при движении рынка вверх, благодаря высокой волатильности», — отмечает господин Романов. Еще одним преимуществом спекулятивной стратегии, по словам эксперта, является ее гибкость. У управляющего есть возможность формировать инвестиционный портфель преимущественно из наиболее эффективных бумаг в каждый отдельный момент времени и на каждой определенной стадии движения рынка.
Впрочем, возможности успешной реализации спекулятивной стратегии существуют далеко не всегда. «Необходимо понимать, что доходность спекулятивных систем резко снижается, как только их популярность и, соответственно, количество спекулянтов на рынке превышает некую критическую отметку, — отмечает портфельный менеджер управляющей компании „Ак Барс Капитал“ Расим Саяхов. — Тогда приходит время для стратегий buy-and-hold (покупать и держать — Ъ-Finance)». Это в большей степени пассивная инвестиционная стратегия, не предполагающая активных сделок по купле-продаже ценных бумаг с момента создания портфеля до окончания периода инвестирования. По словам Сергея Ковтуненко из «Тройки», такая стратегия приносит более высокий результат по сравнению со спекулятивными операциями на растущем рынке. Впрочем, и здесь также важен баланс — buy-and-hold перестает приносить доход, как только количество сторонников долгосрочного индексного инвестирования превышает критический уровень. «Таким образом, рынок всегда балансирует между различными участниками торгов. И не стоит надеяться, что один и тот же подход будет всегда самым прибыльным, — подчеркивает Расим Саяхов. — Можно придерживаться выбранной стратегии постоянно, терпеливо выжидая периоды падения стоимости активов. Но разумнее менять ее, как только появляются признаки ее излишней популяризации и снижения эффективности».
Правила поведения
Впрочем, умение снижать риски посредством перемены стратегии инвестирования — это для опытных инвесторов. Тем же, кто впервые заходит на фондовый рынок, эксперты советуют выучить его главный закон — не класть все яйца в одну корзину. Если какая-то инвестиционная идея кажется весьма привлекательной, не стоит инвестировать в нее весь свой свободный капитал. Сергей Романов из «Траст Управление Активами» отмечает три способа избежать полной потери капитала. Во‑первых, диверсифицировать портфель относительно объектов инвестирования, разбив его на инвестиции в акции, депозиты и депозиты в валюте. Во‑вторых, диверсифицировать долю в акциях инвестированием не менее чем в пять различных эмитентов из различных секторов экономики. И, в‑третьих, застраховать долю в акциях опционами на индекс или на эти акции, чтобы при худшем сценарии развития событий максимальный убыток от операций на фондовом рынке составил не более 13–15% всего инвестиционного портфеля. «При этом остальная часть вложений на депозит и в валюту дадут сопоставимую прибыль, которая покроет образовавшийся убыток от инвестирования на фондовом рынке», — отмечает он.
«В качестве защитных инструментов для капитала рекомендуется использовать паевые фонды консервативных стратегий, консервативные финансовые инструменты (облигации, первый эшелон), банковские депозиты в кредитных организациях — членах системы страхования вкладов», — советует аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева.
За последние месяцы неопределенность на российском фондовом рынке существенно снизилась, но не исчезла. «Инвесторы могут сосредоточиться на точечном инвестировании и продолжать делать основную ставку при покупке акций на лидеров своих секторов, а именно отдавать предпочтение компаниям с прочными рыночными позициями и здоровым финансовым положением, — отмечает Юлия Голышева. — В дальнейшем, по мере сохранения стабильной рыночной конъюнктуры и снижения суверенных рисков, внимание рынка будет постепенно переключаться на «крепкий» второй эшелон, способный обеспечить трехзначную доходность в перспективе нескольких лет».