Здоровье президента Ельцина

На 17 декабря стране показан постельный режим

       В последние дня три обстоятельства обращают на себя особое внимание. Все они так или иначе связаны с отсутствием Бориса Ельцина в Кремле. Первое: позавчера спикер Думы Иван Рыбкин по сути поставил под сомнение совершенство нынешнего закона о выборах, присоединившись к хору в пользу его немедленной доработки. Второе: под впечатлением своей встречи с Виктором Черномырдиным глава КПРФ Геннадий Зюганов заметил, что он с премьером затронул тему здоровья президента в том ключе, что "деструктивные силы не должны использовать болезнь для нагнетания истерии и подрыва стабильности". И третье. По информации американского еженедельника TIME от 29 октября, после госпитализации Ельцина его ближний круг провел совещание, где якобы было принято решение ни при каких обстоятельствах не допустить передачу "ядерной кнопки" в руки Черномырдина. Ситуацию анализируют ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ и НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА.
       
       Закон о выборах — закон с трудной судьбой. После внесения более 300 поправок он был принят в цейтноте, став еще и результатом сложного компромисса между Думой, Советом федерации и президентом. Дума считала его принятие победой. Сегодня многие депутаты приходят к выводу, что им попросту грозит политический мат: закон на практике оказался столь уязвим для самых разных манипуляций и интерпретаций со стороны ЦИК, Конституционного суда и исполнительной власти как до, так и после выборов, что легитимность еще не избранного парламента поставлена под сомнение уже сегодня. Скандал с "Яблоком" (в недрах которого, кстати, закон и зарождался) лишь высветил проблему. Но дело не только в законе. Многие партии стали более трезво оценивать свои реальные шансы войти в состав новой Думы.
       Закон теперь ругает даже сам председатель Думы. Теперь Иван Рыбкин уже "не исключает возможности" внесения в него поправок — до 17 декабря. Теперь, по его мнению, выясняется, что закон "несовершенен, хотя и во многом адекватен ситуации, сложившейся в России". Это теперь Ивану Петровичу стало видно, что "может сложиться ситуация, когда в результате выборов только 2-4 избирательных объединения преодолеют пятипроцентный барьер", а остальные не пройдут. Тем самым, понял Рыбкин, в Думе не будут представлены силы, опирающиеся на 60% голосов избирателей. Очевидно, прозрению очень способствовало то, что сам блок Рыбкина пока, судя по опросам, никак не вписывается в число заведомо проходных. Да и сам спикер, который, говорят, ранее получил от захворавшего президента посулы поста в исполнительной власти, теперь мог призадуматься о будущем. Впрочем, не стоит абсолютизировать личностный фактор. Идея сегодня все быстрее наливается соком, а ее вызреванию, как оказалось, чрезвычайно способствует то обстоятельство, что Ельцин находится не в Кремле. О чем ниже.
       Что касается депутатов, то их можно условно разделить на три категории. Первая — те, кого и так все устраивает, а 5-процентный рубеж кажется легко преодолимым. К этой категории можно отнести КПРФ, аграриев или, например, Конгресс русских общин с харизматическим генералом Лебедем. Сюда можно было бы причислить и "Яблоко", если бы у него вдруг не возникло проблем с регистрацией. Бремя этих проблем явно толкает блок Явлинского к тому, чтобы примкнуть к сторонникам ревизии закона "на марше". Вторая категория — сторонники точки зрения Ирины Хакамада: надо закон пересматривать до 17 декабря и сделать это представляется возможным (о чем тоже ниже). Сюда можно отнести те блоки, которым не светит 5%, которые на многое не претендуют и которые хотели бы барьер понизить. Третья категория — это идущие на выборы нехотя и полагающие, что самое лучшее сейчас — status quo. Но признаться открыто в этом как-то неловко. Ну что, например, ожидать хорошего от этих выборов, скажем, погрязшим в расколах и распрях демократам? Да и многим другим. Понятие "многие другие" может оказаться весьма широким. Ибо status quo в данном случае уместно перевести как "сохранение власти". И поэтому логично, что идея "улучшения закона", развиваемая теперь снизу, может встретить благорасположение наверху. И события могут развиваться дальше по такому сценарию.
       В Думе 10 ноября на внеочередном заседании может встать вопрос о ревизии закона. А что если не удастся прийти к компромиссу или согласовать поправки с Советом федерации, президентом? Вопрос "замотают" и к 17 декабря не управятся. Можно, конечно, тогда провести выборы по "плохому" закону. Но останется угроза, что всякий, кому результаты не понравятся, может обратиться в КС (поставив под сомнение "недоделанный" закон). Между прочим, еще в середине октября в интервью Ъ председатель КС Владимир Туманов намекнул, что как закон о выборах, так и проблема представительности будущей Думы вполне могут стать предметом рассмотрения суда. Мол, была бы инициатива. Так или иначе, но идея продления полномочий Думы, а заодно и других ветвей власти, в этом контексте уже не представляется совсем уже нереальной.
       Брожение умов, связанное с законом о выборах, не случайно совпало с болезнью Ельцина. В большой мере это брожение было болезнью и спровоцировано. Недомогание президента и густая пелена вокруг степени этого недомогания заставили многих задуматься о возможной смене "большой власти" и, как следствие, резких политических переменах. Вот, например, оппозиционер Геннадий Зюганов напрямую увязывает болезнь Ельцина с активизацией неких "деструктивных сил", нацеленных на перенос или даже срыв выборов. Причем записывает себе в союзники в борьбе против этих сил премьера, нещадно им же критикуемого. Кто же для Зюганова "деструктивнее" премьера?
       Вся западная пресса полна догадок и слухов. Что, мол, генерал Коржаков, в первые дни единственно вхожий в палату больного, чуть ли уже и "ядерную кнопку" не взял под контроль. И что генерал ну просто люто ненавидит премьера, с которым и российский бизнес, и все прогрессивное человечество, наоборот, связывают надежды на преемственность курса, продолжение реформ и стабильность. На фоне демонического образа Коржакова Запад пугает, пожалуй, только другой демон — генерал Лебедь. Однако не все так просто.
       Конечно, недомогание президента внесло сумятицу в умы членов его "ближнего круга", будущее которого связано лишь с сохранением за Ельциным поста президента. И окружение, конечно, не может не нервничать. Наверное, именно нервозностью вызвана утечка в прессу о том (и это когда президент еще толком не поправился), что его помощники напряженно работают над проблемой его переизбрания на второй срок в июне 1996 года. Но вот в краткосрочном плане окружение от болезни шефа может даже выиграть. Потому как значимость ограниченного круга лиц, вхожих в больничную палату, очень велика. И тут возможны нюансы, связанные с конкуренцией за то, кому из "ближних" быть ближе всех.
       Информация о происходящем за стенами Кремля и ЦКБ чрезвычайно скудна и выхолощена. И тут вполне уместен старый испытанный метод, условно называемый "определением влиятельности по расстановке на Мавзолее" — кто и что говорит и сколько раз видится с президентом. Например, первый помощник Виктор Илюшин, судя по его словам в интервью ИТАР-ТАСС, воздерживается от радужного оптимизма в характеристике состояния здоровья Ельцина. А другой помощник — Георгий Сатаров — наоборот, считает нужным подчеркнуть: "Нет повода драматизировать ситуацию". И еще добавить: "Здоровье президента и избирательная кампания — два невзаимосвязанных процесса". Невольно создается впечатление, что Сатаров с кем-то полемизирует. Премьер, побывавший вчера в ЦКБ, сообщил, что Борис Ельцин "уже несколько дней работает, подписывает указы и другие документы". Однако сам телерепортаж об их встрече, показанный во всех программах новостей, оставлял сильное чувство неловкости за тех, кто пытается заставить Бориса Ельцина в его нынешнем состоянии сыграть некую роль в их игре. Видимо, телерепортаж, кроме всего прочего, был призван еще и снять все разговоры о необходимости временно передать полномочия главы государства премьеру — по Конституции. Хотя все, кто репортаж видел, могли прийти к обратному мнению. Не исключено, что информация журнала Time имеет под собой основания. Во всяком случае, трения между премьером и группой Коржакова--Илюшина обсуждают и в России.
       Так или иначе, но декабрьские выборы в столь шаткой ситуации могут многим показаться дополнительным "фактором риска". В декабре 1993 года Ельцин, будучи фигурой сильной, мог игнорировать их результат (формальный успех ЛДПР ничего ей не принес). Сегодняшняя ситуация не так однозначна.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...