На главную региона

«Газпром» зовет «Роснефть» на шельф

Чтобы снизить собственные риски по геологоразведке

У «Роснефти» и «Газпрома», которые уже несколько лет конкурируют за доступ к российскому шельфу, может появиться первый совместный проект на нем. Монополия, которая должна получить два участка на шельфе Камчатки, ищет партнера для их освоения, в первую очередь рассматривая «Роснефть». «Газпром» готовит соответствующие предложения для главы совета директоров «Роснефти», вице-премьера Игоря Сечина. Однако монополия готова поделиться с нефтекомпанией лишь миноритарной долей.

«Газпром», которому Роснедра готовятся выдать лицензию на изучение шельфовых участков «Корякия-1» и «Корякия-2», готов отказаться от них. Компания готовит обращение в правительство с просьбой выдать лицензию на месторождения не ей, а ЗАО «Росшельф», акционером которого также является «Роснефть». Поручение изучить этот вопрос зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков 14 июля направил члену правления монополии Василию Подюку („Ъ“ удалось ознакомиться с документом). Таким образом «Газпром» хочет снизить риски по геологоразведке. Господин Подюк должен подготовить письмо с предложениями в адрес вице-премьера Игоря Сечина, занимающего пост председателя совета директоров «Роснефти».

Александр Ананенков считает, что сотрудничество «отвечает интересам России» и предлагает ссылаться на договор о сотрудничестве между «Газпромом» и «Роснефтью» от ноября 2006 года. В «Газпроме» вчера отказались сообщить, направлено ли уже письмо Игорю Сечину. Мнение вице-премьера выяснить не удалось — сейчас он находится в Латинской Америке. В «Роснефти» возможность сотрудничества с «Газпромом» обсуждать отказались.

«Корякия-1» и «Корякия-2» расположены соответственно на шельфе Охотского и Берингова морей, по обе стороны от Камчатки. Геологические запасы «Корякии-1», по мнению «Газпрома»,— 420 млн тонн нефти и 1 трлн кубометров газа, «Корякии-2» — 70 млн тонн нефти и 205 млрд кубометров газа. У Минприроды другие оценки: 330 млн тонн нефти и 1,2 трлн кубометров по первому проекту и 650 млн тонн нефти и 1,4 трлн кубометров — по второму.

В прошлом году на участки «Корякия-1» и «Корякия-2» претендовали и «Роснефть», и «Газпром», но изменения в законодательстве передали право распределять участки недр на шельфе без конкурса правительству. Претендовать на них могут только госкомпании. В середине мая глава Роснедр Анатолий Ледовских говорил, что постановление правительства о передаче «Газпрому» этих участков будет готово через три-четыре месяца. Пока проект постановления не приходил в Минприроды, говорит источник „Ъ“ в министерстве (официально там это не комментируют). Проект еще не готов, подтверждает чиновник Роснедр.

В ЗАО «Росшельф», которому «Газпром» предлагает передать лицензии, монополия напрямую и опосредованно контролирует 56,7%, на долю «Роснефти» приходится 26,4%. Остальные акционеры в официальных источниках не раскрываются. До сих пор партнерство между компаниями на шельфе не складывалось. Еще три года назад «Роснефть» полностью контролировала дальневосточный шельф, работая там в пяти проектах и собираясь расширять свое присутствие. Ситуация изменилась, когда в 2006 году «Газпром» объявил Дальний Восток зоной своих стратегических интересов. Он вошел в проект «Сахалин-2», в этом году получил три участка «Сахалина-3», на которые претендовала «Роснефть» (ей принадлежит четвертый участок в проекте). Также «Газпрому» отошла лицензия на Западно-Камчатский блок, геологоразведкой которого пять лет занималась «Роснефть», однако не смогла продлить лицензию. На шельфе Арктики интересы компаний также пересекаются. Хотя они в 2006 году заключили соглашение о сотрудничестве «в области поиска, разведки, добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья», до конкретных проектов дело практически не дошло. Единственным общим проектом остается купленная у ЮКОСа «Томскнефть», которую госкомпании поделили пополам.

Сотрудничество «Газпрома» и «Роснефти» «протекает довольно тяжело», отмечает Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ». «Но „Газпром“ не сможет взять на себя весь объем капвложений, и компании в любом случае потребуется партнер»,— говорит он. Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» добавляет, что в «Корякии-1» и «Корякии-2» большой процент нефтяных запасов, тогда как чиновники предполагали передавать газовые участки «Газпрому», а нефтяные — «Роснефти». Аналитик полагает, что в будущем в проекте может появиться и третий, иностранный партнер.

Денис Ребров, Ольга Мордюшенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...