На главную региона

Дело за малым

Банки начали менять стратегию развития на юге России — сворачивая ипотечные программы и программы кредитования крупных предприятий, они развивают сегмент работы с малым бизнесом. Новую программу помощи региональным банкам и предприятиям малого и среднего бизнеса разработало и государство. Участники программы смогут получить кредиты по сниженным до 13 –14% ставкам. И хотя игроки рынка пока сдержанно оценивают эту инициативу, тем не менее все они полагают, что в сложных экономических условиях именно малый бизнес является наиболее жизнеспособным и перспективным сегментом экономики южного региона.

Климат развития

Южный федеральный округ — один из самых динамично развивающихся регионов России со значительным валовым региональным продуктом, считают представители банковского сектора. Управляющий филиалом «Новороссийский» ОТП-банка Владимир Зимин отмечает, что здесь даже природно-климатические условия создают благоприятную среду для развития различных направлений экономики, в том числе предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ ), которые в свою очередь нуждаются в банковской инфраструктуре.

Но воспользоваться кредитными средствами, необходимыми для развития предприятий, предпринимателям довольно трудно. Мешают высокие процентные ставки, отсутствие необходимых залогов. С началом финансового кризиса, в конце прошлого года выдача кредитов МСБ остановилась во многих банках юга России.

Однако со второго квартала 2009 года ситуация в секторе малого бизнеса начала меняться. На протяжении прошлого и нынешнего года банки сокращали кредитные портфели, вынуждая своих клиентов снижать объем оборотных средств. «Это стало одной из причин возникновения у предприятий проблем, — говорит начальник управления корпоративного бизнеса Краснодарского филиала банка „Возрождение“ Оксана Пахомова. — Необходимо подтолкнуть кредитование, чтобы рынок оживился. Если на государственном уровне будут поддержаны крупные предприятия важнейших отраслей, это, в свою очередь, приведет к расширению бизнеса, что позволит реанимировать средний и малый бизнес». По ее мнению, это создаст условия для стабильного потребительского спроса. Однако, как считает госпожа Пахомова, это не значит, что кредиты начнут выдаваться всем подряд. «Каждая компания-заемщик будет строго оцениваться, будут взвешены ее обязательства, ее потенциал, ее способность генерировать прибыль, — считает она. — Кредитные средства будут направляться только „живым“ компаниям, которые впоследствии смогут расплатиться с долгами».

Потенциал роста

Даже в сложных экономических условиях программы кредитования малого бизнеса являются одними из наиболее перспективных банковских продуктов с точки зрения их востребованности и потенциала рынка, уверен заместитель председателя правления Городского Ипотечного Банка Игорь Жигунов. «Во-первых, в условиях ограниченности деятельности крупных компаний именно малый и средний бизнес будет наиболее мобильным и гибким, — считает эксперт. — Во-вторых, на уровне государства и субъектов Федерации планируется и реализуется ряд программ для поддержки малого бизнеса в регионе, в которых решаются вопросы финансирования, обучения персонала, налоговое, законодательное стимулирование, создание инфраструктуры». К тому же, отмечает господин Жигунов, по сравнению с долгосрочными проектами кредитования населения (ипотека, кредитование новостроек) кредитование малого бизнеса сегодня сможет развиваться гораздо быстрее. Это, по его мнению, связано с более активным спросом и коротким периодом кредитования (3 – 5 лет по сравнению с 15–25-летним сроком по ипотечным продуктам). Кроме того, уверен эксперт, для банковского сектора такой вид кредитования является менее рискованным из-за относительно небольших сумм кредита ($50 – $200 тыс.).

Директор департамента по работе с малым бизнесом НОМОС-БАНКа Роман Лесохин поддержал это мнение. «Действительно, сейчас финансовое обслуживание и кредитование малого бизнеса остается одним из перспективных направлений банковской деятельности, — считает он. — Малый бизнес относительно незакредитованный сектор экономики. Большинство банков кредитовали малый бизнес с большим запасом прочности, поэтому он изначально меньше был подвержен влиянию кризиса. К тому же, большинство малых предприятий специализируется на реализации и производстве товаров и услуг повседневного потребления, спрос на которые более-менее стабилен даже в условиях финансового кризиса и сокращения доходов населения». По мнению эксперта, малый бизнес — легко меняющийся и быстро адаптирующийся сектор экономики, который в состоянии оперативно реагировать на изменения условий рынка и перестраивать свои каналы продаж, поставок, технологий и профиля деятельности.

Кроме того, уверены эксперты, развитие малого и среднего бизнеса в ЮФО должна простимулировать новая программа помощи региональным банкам и предприятиям малого и среднего бизнеса, разработанная правительством РФ. Ставки по кредитам в этой программе могут быть снижены до 13 –14% годовых. Для этого в бюджете на 2009 год предусмотрено внесение 30 млрд рублей в уставный капитал Российского банка развития (РосБР, «дочка» Внешэкономбанка). Затем средства распределят между региональными банками для кредитования сферы МСБ. Причем на финансирование могут рассчитывать банки, имеющие не менее 180 млн рублей собственных средств и не более 8% просрочки по кредитам малых предприятий. Средства будут выдаваться по ставке 10,5 –10,7% под залог кредитов, выданных банками с четвертого квартала 2008 года.

Условно нулевая маржа

Большинство опрошенных „Ъ“ участников рынка уверены, что предлагаемая правительством программа позитивно скажется на ситуации в отрасли. Как считает Игорь Жигунов, во многом необходимый объем финансирования будет зависеть от реальной доступности условий программы для субъектов малого и среднего бизнеса. «Важно, чтобы критерии, предъявляемые к получателю средств, учитывали текущую экономическую ситуацию и положение дел в данном сегменте рынка и не были излишне завышенными, — говорит эксперт. — Сейчас главное — начать программу и продемонстрировать ее эффективность в целом. Если же будет активный платежеспособный спрос на кредиты и программа окажется выгодной для банков, то логичным продолжением может стать увеличение необходимого объема финансирования».

Но не все опрошенные „Ъ“ эксперты оптимистично оценили перспективы развития кредитования малого бизнеса с помощью новой программы. Управляющий операционным офисом BSGV в Ставрополе Сергей Анисимов согласился, что компании среднего и малого бизнеса, как правило, более гибки в принятии решений и быстрее адаптируются к новым рыночным реалиям. Эксперт также признал, что этот сегмент рынка является одним из наиболее перспективных для банков. «Но, если рассматривать планы по снижению кредитных ставок для МСБ в приложении к краткосрочной и среднесрочной перспективе, то нужно признать, что их осуществление в заданные периоды мало реально, — говорит он. — Не стоит забывать, что рынок еще находится под влиянием многих негативных факторов вследствие мирового экономического кризиса и положительные тенденции дальнейшего развития только начинают проявляться. В таких условиях кредитные риски банков достаточно велики, а если рассматривать сектор кредитования МСБ, то уровень рисков здесь можно оценить как наиболее высокий. При таких параметрах о снижении стоимости кредитов говорить не приходится, поскольку для банков как коммерческих структур это нецелесообразно».

Однако по мере стабилизации общеэкономической ситуации и формирования новой структуры рынков, полагает Сергей Анисимов, уровень рисков будет снижаться, а возрастающая конкуренция и снижение стоимости денежных ресурсов для самих банков приведет к общему снижению ставок. Безусловно, отмечает эксперт, не стоит ждать резкого обвала стоимости заемных средств, но постепенное и плавное снижение будет иметь место.

Эксперты уверены, что если фондирование банкам будет предоставляться по ставке 10,5 – 10,7%, то реально кредитовать малые предприятия можно будет не менее чем под 15 – 16% годовых.

По словам Оксаны Пахомовой, в случае, если банки будут получать средства в рамках программы по поддержке малого бизнеса под такие проценты и при этом будут обязаны выдавать кредиты под 13 – 14%, то маржа банков будет ограничена 2 – 3%, а это ставит под вопрос рентабельность выдачи таких кредитов. «В стоимость кредитов банки должны закладывать, в том числе, и операционные издержки, которые при кредитовании малого и среднего бизнеса особенно высоки, — уверена эксперт. — Также необходимо учитывать, что предприятия малого бизнеса зачастую не могут предоставить банку надежное ликвидное обеспечение по кредитам, что несет дополнительные риски для банка в случае возникновения у предприятия проблем с обслуживанием долга».

Выдавая кредиты по такой ставке, считает Владимир Зимин, банк работает на условно нулевой марже. «То есть разница расходов по привлекаемым для размещения в кредиты депозитам и доходов от кредитов близка к нулю, — считает эксперт. — И это без учета расходов, связанных с резервированием активов, то есть кредитов и отчислений в фонд обязательного резервирования по депозитам. А это экономически неэффективно».

Как признает господин Зимин, для заемщика это, безусловно, выгодно. По его словам, снижение ставок кредитования банками на рыночных принципах, в том числе за счет ресурсов, привлеченных на рынке на неадминистративных принципах, возможно только в условиях снижения рисков, то есть стабилизации экономической ситуации в стране и мире.

Как считает Владимир Зимин, целесообразней была бы иная модель стимулирования экономики — например, субсидирование процентных ставок, уже использованное ранее в регионах, в том числе, в Краснодарском крае.

Как считает Игорь Жигунов, снижение ставок возможно, если позволит итоговый финансовый результат проекта, в том числе стоимость фондирования, оценка кредитного риска, сами параметры кредита для конечного получателя и в целом затраты на реализацию проекта. «В любом случае работать в убыток кредитной организации смысла нет», — резюмирует эксперт.

Стартапу — нет

В целом по югу, по оценкам экспертов, на получение заемных средств могут рассчитывать в лучшем случае 20% обратившихся за кредитом. К представителям МСБ сложились определенные требования. Среди наиболее популярных причин отказа в предоставлении кредита субъектам МСБ называют недостаточный срок ведения бизнеса, отсутствие реального обеспечения, неудовлетворительное финансовое состояние заемщика и наличие отрицательной кредитной истории. Кроме того, никто из игроков банковского рынка не станет кредитовать стартапы.

По мнению Владимира Зимина, банкам выгодно открыть для малого бизнеса кредитную линию, поскольку такой продукт предусматривает более жесткий мониторинг финансового состояния компании или предпринимателя, в том числе при принятии решения о предоставлении очередного транша. «Беззалоговые кредиты в современных условиях — большой риск, — уверен эксперт. — Наиболее перспективными с точки зрения кредитования отраслями являются оптовая торговля, продовольственная розница, производство товаров народного потребления, сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственного сырья, которые имеют хорошие перспективы на юге России в современных условиях».

Оксана Пахомова отметила, что необходимо всегда очень тщательно оценивать кредитные риски и не выдавать необеспеченных кредитов. «При этом для определения залоговой стоимости имущества устанавливаются дисконты в размере до 40% — в зависимости от даты оценки и срока предоставления кредитного продукта, — говорит она. — Банк отдает приоритет предприятиям реального сектора экономики, при этом клиентская база банка в разрезе отраслей диверсифицирована, что позволяет избежать рисков, возникающих при развитии или упадке той или иной отрасли». Как подчеркивает эксперт, основу клиентской базы банка составляют предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, сферы услуг, сельского хозяйства, транспортной отрасли, связи, машиностроения и металлообработки, электронной промышленности и торговли.

По словам Романа Лесохина, НОМОС финансирует малые предприятия, занятые практически во всех сферах: торговля, производство и услуги. «Отрасли повышенного кредитного риска, такие как строительство, девелопмент, нефте-авто трейдинг, металлургия, как правило, представлены средним и крупным бизнесом и не являются характерными для занятости малого сегмента», — уверен он.

В текущих условиях рынка предпочтительно наличие серьезного обеспечения, считает Игорь Жигунов. «Лучше всего — залог недвижимости, — говорит эксперт. — В любом случае, беззалоговое кредитование, являясь наиболее рискованным, требует дополнительных гарантий — например, работы совместно с фондами содействия малому предпринимательству».

Гарантии к сентябрю

Потребность малых и средних предприятий в финансировании велика и будет еще расти, уверены представители банковского сектора. Как предположила Оксана Пахомова, удовлетворить спрос можно, используя комплексные меры. «Распределение госсредств через банковскую систему можно сочетать с субсидированием процентной ставки, с целью снижения конечной цены кредитных ресурсов для реального сектора, — говорит эксперт. — Дополнительным стимулом для банков развивать кредитование малого бизнеса может стать предоставление государственных гарантий по кредитам, выданным малым предприятиям, к примеру, представляющим определенные отрасли».

В Ростовской области, например, создаваемое с весны 2009 года некоммерческое партнерство «Гарантийный фонд Ростовской области» уже в сентябре начнет принимать заявки на предоставление поручительств по кредитам для малого и среднего бизнеса. «Мы предполагаем, что первые заявки на получение поручительств фонд сможет принять через месяц», — сказала заместитель министра экономики Ростовской области Анна Палагина, отметив, что сейчас завершается процедура регистрации фонда, уставный капитал которого составит 250 млн рублей. По ее словам, в областном бюджете на 2009 год была предусмотрена сумма в 100 млн рублей для создания уставного капитала фонда, однако после конкурсного распределения средств федерального бюджета на софинансирование региональных программ поддержки и развития малого предпринимательства было перечислено еще 150 млн рублей. Фонд будет выступать поручителем по кредитам для малых и средних предприятий в тех случаях, когда банк потребует дополнительных гарантий от заемщика. Гарантийный фонд был создан с целью расширить доступ к кредитным ресурсам заемщикам, не обладающим достаточным имуществом для обеспечения по кредитам. В Минэкономики считают, что обычно ресурсы, предоставляемые банками, в два–четыре раза превышают средства гарантийного фонда. Таким образом, в итоге объем создаваемого в области Гарантийного фонда может составить от 500 млн руб. до 1 млрд руб.

По словам главного специалиста отдела по работе с малым и средним бизнесом Минэкономики Ростовской области Александра Южанского, в июле фонд расширили и для среднего бизнеса. По его словам, после того, как фонд пройдет регистрацию в министерстве юстиции, будет объявлен конкурс для банков-партнеров. «Им уже заинтересовались крупные банки: Сбербанк, ВТБ, Центр-Инвест, — сказал он. — Критерий отбора — эффективность банка и наличие опыта кредитования, конкурс признают состоявшимся, если в нем примут участие не менее двух кредитных организаций».

По мнению опрошенных „Ъ“ экспертов, причин для включения в фонд среднего бизнеса несколько. «Нужно поддерживать еще и средний бизнес, который создает много рабочих мест, реализует инвестиционные проекты, но не имеет доступа к дешевым кредитным ресурсам, — считает аналитик ИК „ФИНАМ“ Сергей Фильченков. — А малый бизнес сейчас не предъявляет особого спроса на кредиты — он привык делать ставку на собственные силы». Однако, считает аналитик, несмотря на то, что региональные власти скорее всего постараются соблюсти определенный паритет, малые компании получат меньше ресурсов, чем могли бы. «А если говорить о полноценной поддержке среднего бизнеса, фонд должен составлять не меньше 1 млрд рублей», — утверждает аналитик.

Генеральный директор филиала BSGV в Ростове-на-Дону Петр Склифасовский считает, что создание Гарантийного фонда — это нужный шаг в период кризиса, когда сектор малого бизнеса и, в какой-то степени среднего, только начинает формироваться и функционировать. «Важность гарантийной финансовой поддержки здесь трудно переоценить, — считает он. — Однако не стоит думать, что она является ключевым фактором расширения рынка банковского кредитования такого рода предприятий. На сегодняшний день большинство банков предпочитает ограничить спектр работ по МСБ, хотя есть и такие кредитные организации, которые считают этот рынок очень перспективным». По мнению эксперта, наличие госгарантий в еще большей мере способствовало бы развитию этого рынка, однако даже Фонд, который будет расширен в связи с включением в состав получателей поддержки компаний среднего бизнеса, не может отменить высокий уровень рисков в области кредитования малого и среднего бизнеса. «Кредитами банков, даже при наличии Гарантийного фонда, смогут воспользоваться лишь некоторые компании, имеющие хорошие показатели финансовой устойчивости и нацеленные на развитие», — уверен эксперт.

По мнению директора некоммерческого партнерства «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» Натальи Крайновой, малый бизнес, скорее всего, получит меньше шансов, «играя на одной площадке» со средним. «Чем шире аудитория, охваченная поддержкой, тем меньше возможностей у малого предпринимательства получить реальную поддержку, — говорит эксперт. — Но если гарантийный фонд будет учитывать возможности микробизнеса, будут заранее определены квоты для представителей малого и среднего сегмента, то деятельность фонда можно будет считать более эффективной».

Росстат планирует в 2011 году провести перепись субъектов малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Необходимость сплошного обследования малых предприятий, по мнению замруководителя Росстата Константина Лайкама назрела, так как информации по их хозяйствованию крайне мало, а государству необходимо понимать, в каком направлении субъектам малого бизнеса нужно оказывать помощь.

Диана Дадашева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...