Заместитель руководителя главного управления Центробанка РФ по Ленобласти Юрий Калина вчера попытался убедить членов областной антикризисной комиссии, что ситуация с кредитованием реального сектора в регионе стабилизировалась, несмотря на то, что в первом полугодии 2009 года банки выдали ровно в два раза меньше кредитов, чем в аналогичный период прошлого года. Наибольшее недоумение как у членов комиссии, так и у предпринимателей вызвала средняя, с точки зрения Центробанка, процентная ставка в 15%. Эксперты уверяют, что реальная ставка выше минимум на пять пунктов.
"У нас, конечно, не принято раскрывать информацию, очень тонкая система..." — заранее оговорился Юрий Калина, предваряя свой доклад. По его словам, в первом полугодии 2009 года предприятиям и физическим лицам Ленобласти было выдано кредитов на сумму в 60 млрд рублей, что на 58 млрд рублей меньше, чем в 2008 году. И. о. главы областного комитета финансов Евгения Гресь добавила к этому, что наибольшей популярностью у банков при принятии решения о кредитовании пользуются обрабатывающая промышленность, сфера оптовой и розничной торговли, сельское хозяйство и транспорт.
Кредиторская задолженность по региону составляет на 1 июля этого года 7,1 млрд рублей, причем только за июль она выросла на 300 млн рублей. "Кредиторская задолженность — это не страшно, — успокоил областных чиновников Юрий Калина. — Она замещает оборотные средства". Больше всего Центробанк волнует просроченная задолженность, причина которой коренится в излишней, по мнению господина Калины, лояльности банков. Кредитные учреждения, уверен представитель Центробанка, идут навстречу предприятиям и пролонгируют кредиты, "чтобы у компаний был бизнес и они продолжали вкладывать деньги в экономику".
В целом же положение в региональных банках сегодня стабильное, денег на корреспондентских счетах достаточно. Однако в основном кредитные учреждения предпочитают пищевую промышленность и розницу, поскольку предприятиям этой сферы требуются краткосрочные кредиты. К долгосрочному кредитованию банки по-прежнему относятся настороженно.
Самым спорным моментом в представленной вчера ситуации, связанной с кредитованием реального сектора, стала средняя процентная ставка. И господин Калина, и Евгения Гресь объявили, что она в среднем составляет 15%. В качестве примеров Юрий Калина привел Сбербанк, который предоставляет кредиты по ставке в 14,3%, ВТБ Северо-Запад — 16%, Россельхозбанк — 14%, Русскобанк — 16%.
Собеседник "Ъ" в правительстве Ленобласти сразу по окончании заседания с возмущением заявил, что реальная ставка варьируется в пределах 23-24%. Предприниматели сходятся с ним в оценках. Генеральный директор ОАО "Светогорск", член торгово-промышленной палаты Ленобласти Сергей Пондарь говорит, что кредитная ставка для промышленников колеблется от 17 до 20%, в зависимости от обременения. "Мы не кредитуемся у местных банков, потому что осваиваем сейчас западные инвестиции, — говорит господин Пондарь. — Но я слышал от коллег из разных отраслей, что 17-18 процентов считается хорошей ставкой". Такой процент, по его мнению, объясняется, в том числе, повышением ставки страхования. Кроме того, банки требуют более жесткого обеспечения кредита. При кредитовании промышленных предприятий кредитные учреждения волнует вопрос о стабильности активов, и промышленники, таким образом, в качестве залога отдают акции компаний, рассказал господин Пондарь.
Исполнительный директор Американской торговой палаты в Санкт-Петербурге Мария Чернобровкина отмечает, что для крупных промышленных предприятий ставка в рублях колеблется от 13% до 15-16%, для малых и средних предприятий - от 15% до 20%. Она добавляет, что получить кредит предприятиям реального сектора стало сложнее.
Руководитель одного из областных заводов, не пожелавший называть свое имя в прессе, сообщил, что для партнеров предприятия ставка по кредиту равна 20% и более. "И это тяжело. При этом если раньше банки рассматривали и другие виды залога, кроме объектов недвижимости, то теперь это единственный залог, принимаемый банками, причем с очень большим дисконтом", — рассказал собеседник.
"Сейчас для среднего бизнеса кредитная процентная ставка составляет в среднем по рынку 18-20 процентов, — говорит начальник отдела анализа рынка акций ивестбанка "КИТ Финанс" Мария Кальварская. — Строительство и недвижимость банки по-прежнему кредитуют неохотно. Банки также осторожно подходят к кредитованию компаний, у которых большие долги и у которых нет господдержки". Вместе с тем, по ее словам, динамика ставок идет сейчас на снижение.