Выставку реликвий с крейсера "Варяг" в Эрмитаже легко не заметить. Она представляет собой одну витрину, которая притулилась в углу помпезного Георгиевского зала и почти теряется на фоне царских штандартов. Масштабные причины столь скромного следствия исследовала АННА МАТВЕЕВА.
Бывают такие выставки: сама по себе — смотреть не на что, а почитаешь все экспликации, сопровождающие тексты, полистаешь толстый глянцевый каталог, да и проникнешься культурной и исторической значимостью того, что вот так, походя, не заметил бы вовсе. За выставкой реликвий с крейсера "Варяг" — длительные русско-корейские переговоры, целый оргкомитет по обретению исторических реликвий "Варяга", в который вошли два десятка не последних людей, от директора Эрмитажа Михаила Пиотровского и главного герольдмейстера России Георгия Вилинбахова до адмирала Владимира Куроедова и председателя Союза ветеранов контрразведки ФСБ Валерия Фалунина. Плюс обстоятельный каталог, открывающийся обращениями главкома ВМФ адмирала Высоцкого и протоиерея Димитрия Смирнова (отец Димитрий отвечает за взаимодействие РПЦ с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями). Плюс, само собой, одна из главных боевых легенд русского флота — история гибели "Варяга". Хотя выставка обязана своим существованием скорее другой истории: как реликвии "Варяга" попали в корейский Инчхон и как Россия добилась временного возвращения их на родину. Все представленные на выставке экспонаты остаются собственностью Инчхонского городского музея, но усилиями оргкомитета выставки они и в Эрмитаж приехали, и впоследствии объедут Москву, Мурманск, Североморск, Калининград, Владивосток, Петропавловск-Камчатский и Севастополь, после чего вернутся в Корею.
На фоне всего этого межгосударственного бряцания медью сама выставка смотрится на удивление минималистично. Начать с того, что большинство ее немногочисленных экспонатов к самому легендарному крейсеру имеют отношение в лучшем случае косвенное. "Варягу" принадлежит центральный экспонат выставки — побитый временем гюйс (корабельный флаг) в центре экспозиции, один пушечный снаряд и одна гильза от снаряда. Все остальное — из серии "на "Варяге" было что-то такое же": русский коммерческий флаг (ныне государственный триколор), шлюпочный андреевский флаг с канонерской лодки "Кореец" (она была соратником "Варяга" в знаменитом бою при Чемульпо), якорь с нее же, пара винтовок неустановленного происхождения, и прочее "такое, как тогда". В качестве особого деликатеса выставку дополняют листы из альбома "Битва при Чемульпо", выполненные японским военным художником Йошио Инуе. Рисунки битвы выполнены в лучших традициях японской графики: прозрачное, обозначенное парой акварельных бликов море, тающая в дымке скала, а под скалой легчайшая, едва намеченная одним движением кисти точка — это боевой корабль. Из его трубы поднимается дым. На следующем листе — та же скала и та же дымка, но точек-кораблей уже две. На следующем — пять. Умиротворенность пейзажа такова, что даже один из самых яростных морских боев Первой мировой войны смотрится как дзен-буддийская медитация.
То, что реликвии символа российской флотской славы приехали в Россию и будут показаны в ее двух столицах и главных флотских городах, можно, разумеется, только приветствовать. Хуже то, что в экспонатах выставки этой самой славы не видно, как ни приглядывайся. Смысл выставки, состоящей из трех потрепанных флагов, полудюжины военных железок и прекрасных, но от этого не более вразумительных рисунков японского художника, трудно понять без объясняющих статей, экскурсий и прочих подпорок. Это особенно обидно, если учесть, что выпущенный к выставке каталог составлен как увлекательная повесть о "Варяге" и читается на одном дыхании: здесь вам и красочный рассказ о самом бое и последующей судьбе крейсера и его экипажа, и множество фотографий и исторических свидетельств, и все прочее, что могло бы сделать из экспозиции захватывающее шоу, прямое попадание в историю. В общем, каталог — это заявка на гораздо более обширную и информативную, настоящую выставку. Витрину же с реликвиями в Эрмитаже легко счесть чем-то вроде рекламного трейлера к ней.