Росприроднадзор добивается отзыва лицензий на право разработки нескольких месторождений компаний «Калмистерн», «Нижневолскнефтегаз» и «Фроловское НГДУ». Ведомство указывает на нарушения лицензионного соглашения, допущенные нефтяниками при разведке и добыче. В компаниях уверяют, что исправили большинство нарушений. Наблюдатели отмечают, что государство редко идет на отзыв лицензий, но Росприроднадзор все же будет последователен,а судебный путь позволит нефтяникам защитить свои инвестиции.
Росприроднадзор РФ добивается досрочного прекращения права пользования участками недр ЗАО «Калмистерн» (Калмыкия), саратовского ОАО «Нижневолскнефтегаз» и волгоградского ЗАО «Фроловское НГДУ». Как сообщает пресс-служба Росприроднадзора, накануне ведомство направило в Роснедра материалы своих проверок по исправлению компаниями ранее выявленных нарушений лицензионных соглашений. Из этих документов следует, что нефтяники проигнорировали большинство замечаний надзорного органа, поэтому теперь профильная комиссия Роснедр будет решать вопрос о досрочном прекращении права пользования некоторыми из их участков. Для ЗАО «Калмистерн» это Каспийское месторождение в Калмыкии, ОАО «Нижневолскнефтегаз» — Баирская площадь (также Калмыкия), ЗАО «Фроловское НГДУ» рискует потерять Березовский участок в Волгоградской области.
ЗАО «Калмистерн» на 51% принадлежит шведской Lundin Petroleum, разрабатывает Каспийское месторождение, ежедневно добывая 600 баррелей нефти (по данным Lundin Petroleum). ОАО «Нижневолскнефтегаз» — 100% российское госпредприятие. По данным ОАО, предприятие ежегодно добывает 84-86 тыс. тонн нефти. Информация об акционерах и результатах деятельности ЗАО «Фроловское НГДУ» не раскрывается.
Все три месторождения являются сравнительно небольшими. Например, доказанные извлекаемые запасы Каспийского месторождения категорий С1+С2+С3 оцениваются в 6 млн тонн. Запасы Баирской площади и Березовского участка точно неустановлены. Известно только, что в 2006 году ЗАО «Фроловское НГДУ» на аукционе Роснедр за право разведки и разработки отдало за него 600 тыс. рублей. В такие суммы обычно оцениваются месторождения с объемом запасов до 3 млн тонн.
В ЗАО «Фроловское НГДУ» получить комментарий вчера не удалось. Главного инженера ОАО «Нижневолскнефтегаз» Ивана Тарана претензии надзорных органов удивили. «8 июля в Калмыкии было заседание комиссии по выполнению нами уведомления о нарушении лицензионного соглашения, на котором мы отчитались об устранении почти всех недочетов, — утверждает собеседник. — У нас действительно было много нарушений на этом участке, но они все были накоплены за годы работы прежнего руководства. Сейчас мы все исправляем». По словам собеседника, ежегодно «Нижневолскнефтегаз» добывает в Калмыкии около 28,8 тыс. тонн нефти при общей добыче 84-86 тыс. тонн.
Вчера получить комментарий руководства ЗАО «Калмистерн», не удалось, неофициально в компании пояснили, что «не боятся угрозы Росприроднадзора». «Это не первая попытка нас прижать, мы решим все разногласия в рабочем порядке и недопустим отзыва лицензии», — заверили в ЗАО. В 2007 году Росприроднадзор, действительно, безуспешно ходатайствовал в Федеральном агентстве по недропользованию о досрочном отзыве лицензии «Калмистерн» на Каспийское месторождение за нарушение лицензионного соглашения.
«Небольшим и средним компаниям трудно полностью выполнять все пункты лицензионного соглашения, поскольку они включают в себя большие трудозатраты и вложения в разведку, обустройство и проектирование месторождений, — отметил „Ъ“ генеральный директор ОАО «Южная нефтяная компания» Сергей Бадалов. — Между тем надзорные органы требуют, чтобы строго исполнялись все его пункты, хотя экономически разведка ничем не простимулирована со стороны государства». Например, в США все затраты компании на разведку вычитаются из налога на прибыль, отметил наблюдатель. «На практике отзыв лицензии на месторождение очень редкий случай, но если это все же произойдет, есть судебный путь, — отметил господин Бадалов. — Например, мы в суде смогли отбить претензии Росприроднадзора и отстоять свою лицензию».