Американские физики предупредили об этом президента Обаму. "Огоньку" стали известны подробности.
За несколько дней до визита в Россию президент США получил письмо, которое подписали 20 ведущих физиков Америки, в том числе 10 лауреатов Нобелевской премии. Ученые, принимавшие участие в разработках сотен военных программ, попросили президента Обаму отказаться от планов размещения противоракет в Европе. Просто потому, что системы ПРО, о которой собирались говорить два президента на встрече в Москве, до сих пор не существует.
Глобальная система американской противоракетной обороны, развертывание которой вот уже почти 10 лет горячо обсуждают российские политики, не только облегчит кошельки американских налогоплательщиков на 120 млрд долларов, но и может войти в историю как самое дорогое мошенничество века. По крайней мере, в этом уверен профессор Массачусетского технологического института и бывший советник командующего ВМФ США по противоракетной обороне доктор Теодор Постол, до сих пор имеющий доступ к служебным документам Пентагона, в том числе связанным и с разработками в области ПРО.
— Письмо "20 физиков" и ваш доклад были переданы президенту США еще месяц назад, но я так и не смог найти упоминания о них ни в одной американской газете. Вы не верите в силу общественного мнения?
— Я считаю, что такие вопросы должны решать профессионалы. Нам известно об опасениях российской стороны, и, по-моему, они вполне обоснованны. Мир сегодня — слишком хрупкая вещь, чтобы ради достижения политических целей играть с ядерным оружием. А публичные разговоры о системе ПРО — именно такая игра. Желающих поучаствовать в ней полно и без нас: достаточно сказать, что когда несколько дней назад у берегов США были замечены две российские подводные лодки, то это рядовое, в сущности, событие, не только попало на первые полосы, но и "удостоилось" громких заявлений нескольких конгрессменов и сенаторов.
— Доктор Постол, а почему же под письмом 20 физиков нет вашей подписи? Вы ведь последние 10 лет едва ли не самый известный в США критик планов развертывания противоракетных систем.
— Мы просто скоординировали наши планы: ученые подписали свое письмо, а я лично передал целый доклад генералу Джиму Джонсу, советнику президента по национальной безопасности. Дело в том, что, с нашей точки зрения, глупо обсуждать на высшем уровне оборонный проект, который не работает. Нынешний план создания нескольких районов противоракетной обороны провалился еще летом 1997-го, после проведения испытаний под кодовым названием IFT-1A. C одной из военных баз на Тихоокеанском побережье США было запущено 11 объектов — ракета-мишень и 10 ложных целей: воздушные шары разных форм и размеров. Именно тогда выяснилось, что система опознавания цели, которой оснащены ракеты-перехватчики, не может отличить воздушный шар от боеголовки баллистической ракеты. А это значит, что целая армада перехватчиков, на развертывании которой настаивает Пентагон, будет реагировать на любой объект, летящий на определенной высоте. Если сравнить стоимость сбитого воздушного шара со стоимостью потерянной ракеты-перехватчика, то становится ясно, что об эффективной обороне и речи быть не может.
Провалились и последующие испытания: в октябре 1999-го Пентагон объявил, что условная цель успешно поражена, но потом был вынужден признать, что ракета-перехватчик вместо предполагаемой мишени вновь поразила воздушный шар. В январе 2000-го перехватчик не долетел до цели из-за возникших неисправностей в системе обнаружения. Запуск, запланированный на конец июня того же года, в последний момент пришлось отложить из-за технических неполадок. Точно такие же результаты военные показали в 2001, 2003 и 2007 годах. Более того, уже существующие перехватчики пришлось размещать на сугубо гражданских носителях — ракетах "Пегас": военные разработки до сих пор крайне ненадежны.
— Вы считаете, что миллиарды долларов были потрачены зря?
— Дело даже не в деньгах: богатая Америка даже во время кризиса может себе позволить потратить несколько десятков миллиардов на очередную игрушку. Дело в том, что о результатах испытаний прекрасно знало руководство и в Пентагоне, и в Агентстве по противоракетной обороне. Но, пытаясь доказать эффективность новой системы ПРО, военные прибегли к банальному мошенничеству. Сначала вместо 11 целей стали запускать всего две: боеголовку-мишень и один-единственный воздушный шар. А когда перехватчик не смог поразить и эту цель, Пентагон пошел на подлог: во время последних испытаний вместе с мишенью запустили все тот же шар, но на этот раз огромных размеров. Во время полета он к тому же раскалялся на солнце, так что на экране радара даже школьник смог бы отличить ложную цель от настоящей.
Более того, во время недавних испытаний в блок управления ракеты-перехватчика были введены данные о размерах и температуре ложной цели, но даже это не помогло: перехватчик опять пролетел мимо цели. А теперь представьте, как сработает эта система, если на экранах радаров системы ПРО появятся две сотни ложных целей одновременно.
— Но представители Пентагона и администрации США утверждают, что и не собираются разворачивать эту систему для защиты от массированной атаки со стороны России или Китая. Их больше беспокоит запуск ракеты с территории Северной Кореи или Ирана.
— А это одно и то же: воздушные шары в качестве ложных мишеней может запустить и Северная Корея — стоят они невероятно дешево. Любая страна, располагающая средствами доставки боеголовок, прикрывает их от перехватчиков. Дело в том, что на экране радара боеголовка ракеты выглядит как яркая точка, так что задача в том, чтобы прикрыть ее, создав вокруг как можно больше таких же точек с помощью ложных мишеней. Мы следили за учебными пусками русских ракет на Тихом океане, и, по нашей информации, ни одна русская боеголовка не летит без такого сопровождения. Так что если мы говорим о запуске 50 ракет, например, то нужно помнить: их будут сопровождать как минимум несколько сотен шаров-ловушек.
К тому же техническая задача строительства систем ПРО принципиально отличается от задач по нанесению ядерного удара. Если для межконтинентальной баллистической ракеты приемлема точность поражения цели с погрешностью в несколько сотен, а то и тысяч метров, то для перехватчика речь может идти о долях сантиметра. Противоракета должна поразить цель, движущуюся на подлете со скоростью нескольких километров в секунду. Разница в задаче примерно такая же, как между просовыванием нитки в игольное ушко и попаданием палкой в центр большой лужи.
— Вы предъявляете Пентагону достаточно серьезные обвинения.
— К сожалению, я не первый. Еще в 1999-м один из ведущих специалистов по баллистическим ракетам, доктор Нира Шварц, подала в суд на компанию TRW, которая по заказу Пентагона отвечала за подготовку программного обеспечения для блоков управления перехватчиков. Доктор Шварц утверждает, что компания сфальсифицировала результаты испытаний.
А я обвиняю руководство Пентагона всего лишь в безразличии и некомпетентности. Я не раз встречался с заместителями министра обороны США и понял, что они просто не знают, что происходит в Агентстве по противоракетной обороне. А для самих военных столь масштабный проект позволяет куда быстрее продвигаться по служебной лестнице.
— Но представители новой администрации США уже достаточно прозрачно намекнули, что готовы пересмотреть планы по размещению противоракет в Европе в обмен на участие России в переговорах с Ираном и Северной Кореей.
— Я не политик и могу говорить только о технической стороне проблемы. С этой точки зрения очевидно, что у них просто не было другого выхода. Системы ПРО сейчас не существует. Из 46 перехватчиков, которые администрация Буша планировала разместить на Аляске, решено установить в шахтах только 30. Остальные отдадут для испытаний, так как даже сами военные не уверены в их надежности.
Говорить всерьез об установке одного из ключевых компонентов системы — радара в Чехии — вообще не приходится: он не способен видеть боеголовки ракет. То есть носитель он идентифицирует, а боевую часть нет и определить, какой объект перед ним — военный или гражданский — просто не может. Есть большой радар в Британии. Он обладает большей "мощностью", но не отличает боеголовку от, например, куска проволоки длиной в треть метра.
Насколько я знаю, готовя планы размещения противоракет в Европе, чиновники из администрации Буша просто "столбили территорию": если мы сейчас поставим в той же Чехии неработающий радар, то в будущем сможем заменить его на более мощный. А если подготовить шахты для перехватчиков, то можно подождать, пока военные корпорации создадут действующий экземпляр.
Но так не бывает. Достаточно вспомнить систему Глобальной защиты против ограниченных ракетных ударов (GPALS), которую предложила развернуть администрация Буша-старшего в январе 1991-го для защиты от советских ракет. Предполагалось, что она прикроет и США, и частично союзников от одновременного пуска 200 ракет. За 10 лет на это потратили 53 млрд, но в итоге получилась лишь "тень" от первоначальной разработки. Сейчас на боевом дежурстве седьмая часть от запланированного числа ракет-перехватчиков, введены в эксплуатацию лишь две трети радаров, меньше половины низкоорбитальных спутников и ни одного космического перехватчика, известных как "Бриллиантовая галька". Военная промышленность за десятилетие не справилась с локальной задачей.
— Скажите, а ответ на свое письмо физики из администрации получили?
— Пока нет. Думаю, они не будут спешить с ответом. Я встречался с новым руководителем Агентства по противоракетной обороне, с высокопоставленными политиками в Вашингтоне. Мне показалось, они понимают, что с системой ПРО мы оказались в патовой ситуации.