Сюжет недели

Чистой воды переговоры


       Важнейшие для России и всего мирового алмазного рынка переговоры с компанией De Beers проходили и завершились очень странно.
       
Блеск
       Самая первая странность: итогом переговоров правительства и De Beers стал меморандум (буквально — памятная записка, а по сути — протокол о намерениях). Все прежние соглашения именовались договорами. Казалось бы, особых взаимных обязательств меморандум не налагает — однако все заинтересованные стороны расценивают его как настоящий договор. Министр финансов РФ Владимир Пансков, подписавший меморандум от имени России: "Мы узаконили наши отношения на мировом алмазном рынке". Глава российского представительства De Beers Реймонд Кларк: "В ближайшие три года наши отношения с Россией будут регулироваться этим документом. Мы не думаем, что меморандум еще должен получить одобрение правительства России". Действительно, с юридической точки зрения меморандум — классом ниже, чем договор, и потому не требует дополнительного рассмотрения правительством или Госдумой. Тем более что любое дополнительное рассмотрение расширяет круг посвященных — а меморандум-то засекречен.
       Официально меморандум (неизвестно что содержащий) вступит в силу, когда (предположительно в марте) De Beers подпишет торговое соглашение с компанией "Алмазы России — Саха" — эксклюзивным экспортером российских алмазов.
       
Грани
       Узнать о содержании переговоров столь же трудно, сколь и легко. Трудно потому, что стороны договорились о полной конфиденциальности процесса. А легко потому, что благодаря официальным, полуофициальным и неофициальным комментариям конфиденциальность получилась неполная.
       Глава российской делегации Владимир Пансков документом остался в целом доволен. Начальник отдела драгоценных металлов и драгоценных камней Минфина Владимир Рыбкин сообщил: "Раз мы подписали меморандум, то он устраивает Россию". Реймонд Кларк, разумеется, оценил итоговое соглашение как перспективное и взаимовыгодное.
       А зампред Роскомдрагмета Леонид Гуревич, сменивший на переговорах председателя этого комитета Евгения Бычкова (после отставки последнего), не скрывает радости: "Я снимаю шляпу перед новым соглашением. Я был твердым противником прежнего договора с De Beers, но сейчас я удовлетворен полностью. De Beers пошла на компромиссы и признала Россию как своего партнера". Леонид Гуревич добавил, что российскую границу будут пересекать только алмазы, купленные De Beers. Меж этих его слов можно прочесть два положения секретного меморандума.
       Во-первых — вопреки исходной позиции Роскомдрагмета — российская квота на свободную продажу алмазов не увеличилась до 10-15%, а снизилась до нуля. Во-вторых, полностью закрыта возможность вывоза сырья на так называемой давальческой основе — для обработки за границей и последующего возвращения бриллиантов в Россию.
       Впрочем, первый из полученных дедуктивным методом выводов неверен. Как сообщил Ъ в телефонном разговоре Реймонд Кларк (нарушив заодно условие конфиденциальности), Россия сохраняет за собой право продажи некоторой части добытых алмазов минуя сбытовую организацию De Beers, причем для некоторых сортов алмазов (например, дешевых мелких) российская квота может достигать даже 20%. В остальном же сохраняются прежние условия — общая квота свободных продаж будет составлять те же 5%.
       Зато, что гораздо важней, верен второй вывод. Полуофициальное (на правах уже частного лица) мнение уволенного главы Роскомдрагмета заключается в том, что новое соглашение хуже предыдущего. Из-за некоторых технологических причин и налоговых условий значительную долю добываемых алмазов обрабатывать в России просто невыгодно, поэтому часть из них очень удобно было обрабатывать за границей. В прежнем соглашении давальческий канал не упоминался, и Россия извлекала из этого немалую выгоду. По новым условиям вывоз на давальческой основе приравнивается к экспорту — а потому теперь им будет заниматься та же De Beers, и она же получит всю прибыль за эту операцию.
       Неофициальные комментарии, полученные из источников, близких к правительству и в частности к Минфину, а также от независимых алмазных экспертов, оценивают новое соглашение еще резче — Россия проиграла по всем позициям. Меморандум, по их мнению, засекретили те, кто не хотел, чтобы его широко и свободно обсуждали. Комментаторы рисуют мрачную картину: все перешло под контроль De Beers, на развитии внутреннего вторичного рынка алмазов можно ставить крест, меморандум приведет к сокращению западных инвестиций в алмазную отрасль, российская гранильная промышленность придет в полный упадок, Россия останется сырьевым придатком De Beers. В поддержку же меморандума корреспондентам Ъ в кулуарах не удалось услышать ни слова.
       
Ребра
       Перед началом нынешних переговоров Владимир Пансков заявил: "Мы будем решительно защищать национальные интересы России". Не станем судить, в какой мере защищены интересы России в итоговом документе. Быть может, даже в большей степени, чем в исходной российской позиции. Странно, однако, то, что в ходе неизбежных поисков компромисса новая позиция — как мы видели, довольно радикально отличающаяся от прежней — оказалась выработана всего за два с половиной дня. Чем же занимались разработчики российской позиции все эти годы?
       Да и переговоры шли странно.
       Обсуждение условий нового соглашения между Россией и De Beers началось почти сразу после подписания прежнего. За несколько лет можно было согласовать все нюансы. Казалось бы, конец декабря прошлого года — канун истечения срока старого соглашения — должен был увенчаться лишь подписанием нового, загодя подготовленного соглашения и брызгами шампанского. Между тем стороны поклялись в дипломатической любви и на протяжении двух раундов переговоров продлевали старое соглашение. Но долго это продолжаться не могло — ведь прежнее соглашение, как ни неожиданно это звучит, не устраивало обе стороны. Роскомдрагмет считал его слишком невыгодным, а De Beers — слишком нестрогим: лазейки в соглашении позволяли России экспортировать алмазы в обход De Beers, формально не нарушая условий договора.
       К третьему туру переговоров российская сторона шла с решительным намерением сделать его последним — независимо от исхода. Накануне переговоров Евгений Бычков — тогда еще в должности — говорил: "Думаю, с De Beers мы завтра разберемся до обеда". Переговоры, однако, продлились три дня — но уже без Бычкова.
       Чем же объяснить, что занимавший очень жесткую по отношению к De Beers позицию глава Роскомдрагмета отстранен от должности именно во время переговоров? На ставший уже регулярным вопрос о том, не связана ли его отставка с действиями неких сил, лоббирующих в пользу условий De Beers, сам Бычков столь же регулярно отвечает: "Трудно сказать. Но лобби есть, и довольно сильное". Из разговоров с представителями De Beers и некоторыми наблюдателями напрашивается предположение, что среди симпатизирующих компании — первый вице-премьер Олег Сосковец и вице-премьер Олег Давыдов.
       Но это из области догадок. Достоверно же известно, что заместитель министра финансов Анатолий Головатый, который курировал Роскомдрагмет и был членом правительственной делегации на этих переговорах, подал в отставку. А некоторые из чиновников, присутствовавших на переговорах, на подписание меморандума не пошли — на всякий случай.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...