На прошедшей неделе перестал существовать еще один миф. Миф о сплоченной свердловской команде, составляющей квинтэссенцию российской политической элиты.
Загадочная отставка
Отстранение Евгения Бычкова от должности председателя Комитета Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням выходит за рамки простого аппаратного поражения рядового российского министра или натужного криминального разоблачения в ходе кампании в защиту чистоты нравов российского чиновничества. Обвинен в нарушении закона и снят с должности человек, который до последнего времени считался не просто доверенным лицом президента, но одной из ключевых фигур, посвященных в самые опасные финансовые тайны.
Более того, именно пост председателя комитета, контролирующего добычу и оборот драгоценных металлов и камней, до сих пор обеспечивал главе государства и главе правительства возможность в критические минуты прибегать к каналам, позволяющим финансировать государственные расходы из внебюджетных источников. Это только подчеркивает особые отношения председателя с наиболее влиятельными лицами страны.
На протяжении последних лет, насыщенных политическими кризисами, Евгений Бычков практически бессменно занимал свой пост, поэтому его отставка менее всего связана с такими понятиями, как профессиональный уровень, успешный менеджмент или, скажем, происки иностранных партнеров Комдрагмета (например, De Beers, влияние которой на кадровую и экономическую политику российского истеблишмента значительно преувеличено). Устойчивости положение руководителя высокого ранга может быть лишено только длительными усилиями многих людей. Если, конечно, у него не вышло конфликта с еще более высоким руководством. Значит ли это, что против Бычкова выступила исключительно влиятельная партия в структурах госаппарата или что у него произошло столкновение непосредственно с самим главой государства?
Секретное назначение
Ни первое, ни второе. И в то же время и то и другое. Пост руководителя Комдрагмета — один из ключевых наряду с постами министров внешних экономических связей, финансов, топлива и энергетики, председателей Госкомимущества и, разумеется, Центрального банка. Закрепиться на нем надолго можно только при условии принадлежности к влиятельной аппаратной группировке. В этом отношении Бычков всегда имел репутацию "кошки, которая гуляет сама по себе". Опытный аппаратчик, он до последнего времени умело избегал столкновений с различными группировками, лавируя между основными центрами силы театра военных действий под названием "государственный капитализм": осью Черномырдин — Илюшин, Шамилем Тарпищевым, Олегом Сосковцом, а несколько ранее — Борисом Федоровым и Анатолием Чубайсом.
Этот успех определялся только одним: будучи членом элитного "свердловского клуба", Бычков негласно входил в номенклатуру президента. Это землячество в Кремле представлено такими фигурами, как первый помощник президента Виктор Илюшин, секретарь Совета безопасности Олег Лобов, руководитель группы президентских спичрайтеров Людмила Пихоя, а за пределами кремлевских стен — председателем Российского фонда федерального имущества Владимиром Соколовым (позиции которого слабеют день ото дня). Именно поэтому никакие претензии прокуратуры и обвинения (закончившиеся однажды осуждением и тотчас же амнистией) не влияли на карьеру Бычкова. Только после того, как имя председателя Комдрагмета было поставлено президентом в ряд "коррупционеров", он лишился аппаратной брони и стал уязвим.
Таинственная структура
Неугоден он стал, судя по всему, стремительно набирающей силу группировке, которую олицетворяют Олег Сосковец, Александр Коржаков и руководитель президентской администрации Николай Егоров. За последние полтора года Сосковец стал центром притяжения не только для ведущих российских банков, входивших, по выражению помощника президента Александра Лившица, во влиятельнейшую партию "отдай федеральный пакет". К нему тяготеет и вице-премьер Олег Давыдов, глава МВЭС, и Юрий Шафраник, министр топлива и энергетики. Тихая и упорная работа, ведущаяся в кулуарах против министра финансов Владимира Панскова, исходит из того же центра силы. После падения Бычкова непоколебимым бастионом Черномырдина остается, пожалуй, только Госкомимущество и ЦБ. Да и то председатель ГКИ Александр Казаков прежде всего ориентируется на президента, человеком которого он считается.
Причина того, что Бычков был столь эффектно принесен в жертву, заключается вовсе не в стремлении Бориса Ельцина доказать свою решимость искоренить коррупцию. Отставка главы Комдрагмета свидетельствует о другом — о решительном повороте президента от положения "над дворцовыми интригами" к положению "без интриг вообще". Потому что о каких серьезных интригах может идти речь в отсутствие сильных дворцовых партий. Кроме одной, "генеральным секретарем" которой негласно уже давно стал самый первый из первых вице-премьеров. Именно эта группировка и становится главной аппаратной, политической и экономической опорой президента, объединяя и подчиняя себе различные центры власти — начиная от силовых структур, федеральной и местной бюрократии и заканчивая избранными финансово-промышленными группами. Контроль за наиболее валютноэффективными секторами экономики дает президенту ту финансовую базу, за счет которой покупается массовая поддержка. За три с половиной месяца до выборов этот ход оправдан.