Краевым следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ предъявлены обвинения фигурантам дела о хищении средств минобразования — им инкриминируется превышение должностных полномочий и мошенничество. Ранее следственное управление и прокуратура не могли договориться о квалификации их действий: следствие настаивало, что чиновники совершили мошенничество, а надзорный орган — превышение должностных полномочий. Теперь, скорее всего, чиновникам придется отвечать сразу по двум статьям УК РФ.
Как стало известно „Ъ“, отделом по расследованию особо важных уголовных дел следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ (СУ СКП) окончено предварительное следствие по делу о хищении средств министерства образования. По данным источников в правоохранительных органах, всем подозреваемым по делу были предъявлены обвинения в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Следователь отдела по расследованию особо важных дел, в чьем производстве находится дело, Роман Чадов прокомментировать ситуацию отказался, сославшись на приказ руководства.
Напомним, дело было возбуждено Губахинским следственным отделом 21 июля прошлого года. Сначала под подозрение попала руководитель управления образования Губахинского района Светлана Зенькова. Ей были инкриминированы преступления, предусмотренные частью 3 статьи 160 и частью 1 статьи 286 УК РФ («Присвоение и растрата денежных средств с использованием своего служебного положения в крупном размере» и «Превышение должностных полномочий»).
Правоохранительные органы установили, что в декабре 2007 года из регионального фонда компенсаций Пермского края в бюджет района поступило около 377 тыс. руб. Деньги были выделены на обеспечение госгарантий на получение общего образования в образовательных учреждениях, в том числе и на повышение квалификации педагогов. Следователи считают, что эти средства были переведены на счета регионального центра развития попечительства, который их тут же обналичил, но никакого обучения на самом деле там не проводилось. Вместо этого деньги были переданы педагогам в качестве оплаты за участие в избирательной кампании в Государственную думу РФ 2007 года.
Позже подобные уголовные дела были возбуждены в отношении руководителей управлений образования пяти муниципальных районов, в том числе и главы управления по Пермскому району Владимира Факторовича. Также под следствием оказался руководитель Пермского регионального центра развития попечительства Алексей Смирнов. В СУ СКП считают, что именно он обналичивал полученные деньги и передавал их директорам школ, которые выдавали их своим сотрудникам в качестве премий за участие в предвыборной агитации в пользу одной из политических партий. В итоге все дела были объединены в единое производство по принципу схожести и переданы в отдел по расследованию особо важных уголовных дел следственного управления. При этом следователи проверяли и причастность к нарушению закона министра образования края Николая Карпушина.
Ранее источники в правоохранительных органах утверждали, что позже действия подозреваемых были переквалифицированы на статью 159 УК РФ («Мошенничество»). Однако с таким решением не согласилась краевая прокуратура, которая посчитала, что чиновники все же совершили превышение полномочий. Однако в краевом следственном управлении эти данные категорически опровергли, заявив, что они «являются абсолютно беспочвенными, голословными и не основаны на материалах уголовного дела». Также в СУ СКП говорили, что уголовно-правовая квалификация действий виновных лиц определена.
Источник в следственном управлении информацию об окончании предварительного следствия по делу подтвердил. По его словам, обвинения по части 4 статьи 159 и части 1 статьи 286 УК РФ были предъявлены около месяца назад. Собеседник „Ъ“ пояснил, что сейчас обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела в порядке статьи 217 УПК. При этом источник „Ъ“ сообщил, что «фактов, подтверждающих причастность Николая Карпушина к совершению преступления, установлено не было».