На главную региона

Центробанк гнет ставки

Регулятор намерен ужесточить контроль финансовых учреждений

Главное управление Банка России по Краснодарскому краю намерено ужесточить контроль за региональными банками, которые устанавливают неоправданно высокие процентные ставки по привлекаемым вкладам. Участники рынка объясняют рост процентных ставок отсутствием других источников привлечения денежных средств. В то же время они прогнозируют стабилизацию экономической ситуации во втором полугодии 2009 года, в результате чего, с их точки зрения, процентные ставки по вкладам будут корректироваться в сторону снижения.

Вчера в Краснодаре на семинаре, посвященном вопросам развития региональной банковской системы, заместитель начальника ГУ ЦБ по Краснодарскому краю Маргарита Куренкова сообщила, что на банковском рынке региона изменилась структура привлечения средств кредитными организациями. «Значительно сократилось межбанковское кредитование, в то же время банки начали активнее привлекать средства вкладчиков», — сказала она. Согласно приведенным госпожой Куренковой данным, за первое полугодие 2009 года объем вкладов населения вырос на 13,7%. Объем вкладов физических лиц в рублях на 1 июля 2009 года составил 156,6 млрд, в иностранной валюте — 30,5 млрд (в рублевом эквиваленте).

Озабоченность регулятора вызывают завышенные в некоторых банках процентные ставки по вкладам. «Есть банки, где ставки являются просто неадекватными — 19–20% годовых. Сейчас в главном управлении Центрального Банка решается вопрос о методах регулирования максимальной процентной ставки по депозитам», — сказала госпожа Куренкова. Она подчеркнула, что теруправление ужесточит контроль за банками, которые устанавливают неоправданно высокие процентные ставки по вкладам.«Средства, привлекаемые выше установленной ставки, будут строго отслеживаться, вплоть до сокращения ставки в принудительном порядке», — сказала госпожа Куренкова.

Участники рынка объясняют активный рост процентных ставок по депозитам стремлением привлечь как можно больше вкладчиков на фоне отсутствия других источников привлечения денежных средств. «Ограничение рыночных возможностей рефинансирования, а также рост проблемных кредитов, их реструктуризация и, как следствие, большой разрыв между привлеченными и размещенными средствами привели к тому, что банки почувствовали недостаток свободных денежных средств», — говорит директор регионального центра «Южный» ЗАО «Райффайзенбанк» Наталья Грибкова. «Для большинства кредитных организаций депозиты стали практически единственным источником поступления денежных средств», — отмечает эксперт Краснодарского филиала ОАО «Банк Москвы» Тамара Ломидзе.

По оценке директора Регионального центра «Южный» КМБ БАНКа группы «Интеза Санпаоло» Натальи Потаповой, с начала нового года процентные ставки повысились в среднем на 1,5 – 2% пункта. «Процентные ставки по рублевым вкладам сегодня варьируются от 5% до 19,6% годовых, в зависимости от срока и суммы размещения. Предложения по валютным вкладам ниже — от 1% до 10% годовых», — оценивает рыночную ситуацию госпожа Потапова.

«В настоящее время средняя рыночная процентная ставка по вкладам составляет 13 – 14,5%. Клиентам надо опасаться кредитной организации, заявляющей ставку привлечения намного выше рыночной. Скорее всего, такой банк имеет текущие проблемы с платежеспособностью и не думает о том, как будет возвращать деньги в конце срока», — отмечает начальник управления развития и методологии банковских продуктов Московского индустриального банка Алексей Борисов. Вице-президент Промсвязьбанка Елена Махота считает, что реклама завышенных ставок рассчитана на «пассивных» клиентов, не способных оценить ситуацию на рынке.

Участники рынка прогнозируют некоторую стабилизацию экономической ситуации во втором полугодии 2009 года. В результате, по их прогнозу, процентные ставки по вкладам будут корректироваться в сторону снижения. «Причин для снижения несколько: это и улучшение ситуации с ликвидностью банков, то есть усиление их финансовой устойчивости, и уменьшение ставки рефинансирования, и позиция регулятора в лице Банка России, который считает, что „агрессивные“ ставки могут угрожать устойчивости кредитных организаций», — отмечает Дмитрий Гречкин из БТА Банка.

«Во втором полугодии мы прогнозируем сокращение динамики прироста депозитов на уровне 3,5 – 5%. Это связано, прежде всего, с сокращением темпов прироста денежных доходов на душу населения. Так, по итогам пяти месяцев текущего года прирост денежных доходов населения составил 12%, что существенно ниже уровня предыдущих лет: 20% в 2008 году и 23% в 2007 году. При этом не исключено, что реальные располагаемые доходы по итогам 2009 года могут продемонстрировать даже отрицательную динамику», — говорит инвестиционный консультант ИК «Финам» Андрей Сапунов.

Ирина Замулина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...