Вчера в 80 километрах от Хабаровска началось строительство ответвления газопровода Сахалин—Хабаровск на Владивосток. Церемония сварки первого стыка должна была состояться 22 июля, но несколько раз откладывалась, так как на ней ожидалось присутствие премьер-министра Владимира Путина. Именно он более года назад принял решение о том, что газопровод до Владивостока должен быть сдан в третьем квартале 2011 года.
Для официальной церемонии сварки первого стыка в чистом поле неподалеку от села Георгиевка строители уложили асфальт и установили сцену. Пока участники церемонии и журналисты ждали премьера, зампред правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков рассказал о строящейся системе «Сахалин—Хабаровск—Владивосток». По его словам, общая длина газопровода составит 1350 км, а его пропускная способность на первом этапе — 7 млрд куб. м газа в год. Господин Ананенков напомнил, что частью газотранспортной системы будет уже построенный хабаровскими властями магистральный газопровод Комсомольск-на-Амуре—Хабаровск. «Мы строим не всю систему магистрального транспорта, а будем использовать ту, которая уже есть. От Хабаровска до Владивостока нам предстоит проложить 900 км. В районе Владивостока будет отвод в сторону острова Русский протяженностью примерно 122 км, на сам остров газ пойдет через подводный переход, протяженностью 2,5 км», — рассказал Александр Ананенков. Он сообщил, что стоимость газопровода Хабаровск—Владивосток составит 210 млрд рублей.
Столь жесткие сроки строительства газопровода объясняются необходимостью газифицировать остров Русский, на котором в 2012 году пройдет саммит АТЭС. Но Александр Анненков напомнил, что его строительство было предусмотрено Восточной газовой программой, нацеленной на формирование четырех центров газодобычи и газопереработки — Иркутского, Красноярского, Сахалинского и Якутского. Программой предусмотрено строительство еще одного газопровода: Якутия—Хабаровск—Владивосток и возможных ответвлений в Китай и Корею.
Господин Ананенков сообщил, что к 2020 году потребности в газе Хабаровского и Приморского краев составят 25 млрд куб. газа ( 7,6 млрд куб. и 17,4 млрд куб. м соответственно). Эта потребность будет обеспечиваться за счет ресурсной базы проекта «Сахалин-3». В июле 2009 года «Газпрому» переданы лицензии на Киринский, Восточно-Одоптинский и Аяшский блоки проекта. Всего же четыре больших газодобывающих района, определенные Восточной газовой программой, содержат примерно 8 трлн куб. м газа по категории А, В, С 1 и доказанные объемы газа по категории +С 2. «Этого запаса достаточно для реализации программы», — заявил зампред правления «Газпрома».
Впрочем, он отметил, что строительство газотранспортной системы до Владивостока началось в момент, когда у монополии нет собственной ресурсной базы на Сахалине. «„Газпром“ интенсивно готовит к разработке свою собственную ресурсную базу. Поэтому пока для газопровода Сахалин—Хабаровск—Владивосток ресурсной базой станут месторождения проектов „Сахалин-1“, „Сахалин-2“», — сказал господин Ананенков.
Он напомнил, что в рамках проекта «Сахалин-2» объемы незаконтрактованного газа составляют примерно 1,6 млрд куб. м газа. В рамках проекта «Сахалин-1», по словам главы правления «Газпрома», законтрактованными являются «огромные объемы газа». Поэтому «Газпром» «ведет переговоры с консорциумом проекта „Сахалин-1“ по продаже всего газа и этот газ должен быть предназначен для газификации Дальнего Востока».
К 2012 году «Газпром» намерен приступить к строительству газотранспортной системы Якутия—Хабаровск—Владивосток, которая будет обеспечиваться газом с месторождений Якутии, общие запасы которых составляют около
2 трлн куб. м. «Избыток газа якутских месторождений, а добыча на них к 2030 году составит 53 млрд куб. м, может пойти на продажу в страны АТР. Но все будет зависеть от ситуации на рынке», — сказал Александр Ананенков.
Вскоре после того как господин Ананенков закончил рассказ о планах «Газпрома», вертолет доставил на площадку для церемонии Владимира Путина. Глава правительства подошел к рабочим, поприветствовал их и поднялся на сцену. Речь господина Путина заняла не более пяти минут, он отметил, что Восточная газовая программа «стоит в ряду крупнейших индустриальных программ нашей страны, которая сравнима с такими программами, как освоение поволжской и тюменской нефти, ямальских газовых кладовых». Премьер высказал уверенность, что к 2020 году на востоке России будет добываться порядка 150 млрд куб. м газа. «Это цифра — сравнимая со всем экспортом газа РФ сегодня. Развитие на востоке страны газотранспортной инфраструктуры позволит нам значительно диверсифицировать экспортные потоки, укрепить позиции на динамично развивающихся рынках АТР. Но приоритетом для газа Восточной Сибири и Дальнего Востока послужит, прежде всего, внутренний рынок», — сказал глава правительства.
После премьер спустился со сцены и подошел к трубе, где уже был установлен комплекс автоматической двусторонней сварки П-600. Владимир Путин нажал на кнопку и за три минуты сварил первый шов газопровода. Посовещавшись о чем-то с руководством «Газпрома», премьер вернулся к сваренной двадцать минут назад трубе и первым поставил на ней свой автограф. Вслед за ним это сделали члены правительства и «Газпрома».
Оставив участников церемонии на площадке, глава правительства на вертолете вылетел в Хабаровск на совещание по проблемам развития Дальнего Востока.