Председатель Центризбиркома Владимир Чуров вчера побывал в молодежном лагере "Селигер", где опробовал технологию электронного голосования. Результаты эксперимента позволили господину Чурову публично понадеяться на то, что в марте электронное голосование уже можно будет применить на практике.
Владимир Чуров и сопровождавшие его лица прибыли в молодежный лагерь "Селигер" на катере под тремя флагами — ЦИКа, воздушно-десантных войск и Веселого Роджера. Последний флаг призван был символизировать планы господина Чурова на встречавшую его молодежь. "Команда ЦИКа приехала сюда на судне под флагом "Черный Роджер". И женщины, и сундуки нас не интересуют,— обращался одетый во все черное председатель ЦИКа к обитателям лагеря.— Нас интересуют 5-6 тыс. молодых талантов, которые мы будем использовать в нашей избирательной системе на разных должностях как в избирательных комиссиях, так и в органах местного самоуправления".
Собственно говоря, вчера 5 тыс. человек у Владимира Чурова уже было. Именно столько жителей лагеря принимало участие в эксперименте по электронному голосованию: выбиралась одна из программ, подготовленных участниками лагеря.
Голосование проводилось с использованием мобильных телефонов по методике, специально разработанной ЦИКом и Федеральным центром информатизации (ФЦИ) при ЦИКе. "В принципе электронное голосование — это просто,— рассказал руководитель ФЦИ Михаил Попов,— один телефон, один человек, один голос". По его словам, на телефон избирателя закачивается специальная программа со всеми степенями защиты, которая обеспечивает полную тайну голосования, достоверность и конфиденциальность.
Плавный ход эксперимента не нарушило даже отсутствие у части потенциальных избирателей телефонов, которые могли поддерживать программу. Поэтому, по словам господина Попова, пришлось сделать исключение — разрешить отправлять обычные SMS-сообщения, которые идентифицировались по PIN-коду. Их прикрепляли каждому избирателю при въезде в лагерь. "В том случае, если садится телефон, возникают проблемы с электричеством,— пояснил Михаил Попов,— участники могут проголосовать с одного телефона, но опять же по своим PIN-кодам". "И эти номера,— уверенно заявил господин Попов,— нам известны".
Эксперимент был важен потому, что, возможно, уже в марте избиратели уже не на Селигере, а по всей стране смогут голосовать, используя мобильные телефоны. Курирующий вопросы электронного голосования член ЦИКа Геннадий Райков утверждает, что "система уже отработана, введена необходимая техника и сейчас отрабатываются юридические вопросы". По его словам, до конца года будет принят закон о внедрении электронного голосования, и, после того как он будет принят Госдумой, в марте 2010 года граждане России смогут голосовать, используя мобильные телефоны, в том числе за рубежом, в труднодоступных местах, на кораблях. Бумажные бюллетени отменяться не будут.
Представители ЦИКа демонстрировали железную уверенность в своем проекте. На вопрос, способно ли электронное голосование уменьшить случаи фальсификации, господин Попов ответил, что система доверия достаточно улажена, поскольку если результаты поступают через пять минут голосования, то они не могут вызывать никакого сомнения.
А господин Чуров заявил "Ъ", что "чем меньше человеческого фактора, тем меньше каких-то подозрений и ошибок". "Когда вы опускаете монету и получаете лимонад из автомата, вы не можете поругаться с буфетчицей",— считает председатель ЦИКа.