Теннисный турнир Кубок Кремля

Евгений Кафельников травмировал ногу и сборную России

       4 ноября на кортах спорткомплекса "Олимпийский" стартовал VI Кубок Кремля с призовым фондом $1,125 млн, признанный в прошлом году лучшим по организации среди десятков других турниров мировой серии ATP-Tour. Главной сенсацией соревнований стало поражение уже в первом круге 10-й ракетки мира хорвата Горана Иванишевича, которое нанес ему японец Шузо Мацуоки. Травма колена у лидера российской сборной Кубка Дэвиса Евгения Кафельникова оказалась серьезной, и, по признанию сочинца, его участие в финале кубка, где встретятся команды России и США, под вопросом.
       
       На нынешний Кубок Кремля собралась достаточно солидная компания. Возглавляет ее 6-я ракетка мира Евгений Кафельников. Под вторым номером посеян двукратный финалист Уимблдона Иванишевич. Кубком Кремля завершает свой теннисный сезон и двукратный его победитель, 15-я ракетка мира швейцарец Марк Россе. Турнир мог быть и еще более представительным, но в последний момент из-за болезни снялся с соревнований 16-я ракетка мира украинец Андрей Медведев (кстати, такая же история приключилась с ним в прошлом году), а также подавший заявку на участие в кубке неудачник полуфинала Кубка Дэвиса, 13-я ракетка мира, немец Михаэль Штих получил серьезную травму, которая надолго вывела его из строя.
       Первый в России профессиональный теннисный турнир, который основал большой любитель тенниса швейцарский бизнесмен Сассон Какшури, имеет уже шестилетнюю историю. Генеральными спонсорами этого действительно выдающегося в спортивной жизни России события выступают итальянская компания Italtel, одна из крупнейших в Европе фирм по производству современных технологий в области телекоммуникаций, и Инкомбанк.
       В прошлом году призовой фонд кубка был увеличен с $325 тыс. до $1,125 млн, и можно сказать, что у него открылось второе дыхание. Тогда же впервые в Кубке Кремля приняли участие сразу два игрока из десятки сильнейших теннисистов мира — американец Тодд Мартин и испанец Серхи Бругера.
       Так что теперь призовой фонд московского турнира, по меркам мировой серии, весьма внушителен. Увеличивать его дальше, пожалуй, уже не стоит. Гораздо важнее изменить категорию турнира, то есть добиться того, чтобы он вошел в престижную чемпионскую серию. В этом случае Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТР) должна будет гарантировать участие в нем большинства представителей теннисной элиты. Однако получить новый статус весьма непросто. Дело в том, что в чемпионскую серию могут входить лишь девять турниров, и трудно предположить, что хозяева какого-либо из нынешних соревнований этой серии пожертвуют в пользу Кубка Кремля. Не особенно удобны и сроки проведения московского турнира — первая неделя ноября. В частности, это подтверждается тем, что те топ-теннисисты, которым не хватает очков для участия во франкфуртском чемпионате мира АТР, где выступает лишь восьмерка сильнейших, обращаются к организаторам Кубка Кремля за wild card. В прошлом году это сделал Мартин, в нынешнем — Иванишевич. Однако первая рейтинговая пятерка АТР, обеспечившая себе поездку во Франкфурт, как правило, на этой неделе не играет. Изменить же сроки Кубка Кремля тоже весьма непросто, поскольку календарь ATP-Tour чрезвычайно насыщен.
       Этот год, как и прошлый, оказался знаменательным для кубка. 15 марта было подписано соглашение, в соответствии с которым контрольный пакет в организации кубка перешел к российской стороне в лице Национального фонда спорта. Ранее всеми правами на организацию этого соревнования владел Какшури. При этом швейцарский бизнесмен продолжает сотрудничество с новыми хозяевами кубка, поскольку за 6 лет, что проходит турнир, он стал большим поклонником российского тенниса. Какшури присутствует не только на Кубке Кремля, но и на всех матчах сборной России в розыгрыше Кубка Дэвиса и всегда страстно болеет за российских спортсменов.
       Кстати сказать, все они успешно преодолели барьер первого круга. Евгений Кафельников в стартовом матче уверенно, в двух сетах, выиграл у малоизвестного датчанина Фредерика Феттерляйна. На пресс-конференции после этого матча было сообщено, что Кафельников подписал спонсорский контракт с российской компанией "Союзконтракт". Теперь Кафельников будет играть в одежде "Евгений Кафельников" от итальянской компании Diadora, с которой он подписал контракт в августе (см. Ъ от 28 августа), причем на рукаве его тенниски будет нашивка с надписью "Союзконтракт". Это первый случай в России, когда торговая компания подписала рекламный контракт со спортсменом. На Западе же такие контракты уже давно стали традицией. Присутствовавшие на пресс-конференции Кафельникова вице-президенты "Союзконтракта" Сергей Перейма и Игорь Каменской не скрывали удовлетворения подписанным соглашением и, наверное, тем, что сумели опередить всех.
       Герой полуфинала Кубка Дэвиса Андрей Чесноков в упорной борьбе (7:5, 7:6 (7:3)) победил американца Томми Хо. Как признался потом Чесноков, ему было непросто настроиться на матч, ведь еще в воскресенье он был уверен, что будет играть с Медведевым; в понедельник утром ему сказали, что вроде бы придется играть с немцем Патриком Кюненом, и лишь перед самым матчем стал окончательно известен его соперник. А ведь к каждому сопернику нужен свой подход. Прошлогодний победитель Кубка Кремля калининградец Александр Волков выиграл в трех сетах у француза Лионеля Ру. Андрей Ольховский, попавший в основную сетку турнира лишь благодаря предоставленному организаторами wild card, одолел американца Джареда Палмера.
       Чесноков выбыл из борьбы во втором круге, уступив чеху Даниэлю Вацеку. Волков в матче против 241-й ракетки мира голландца Зандера Гроена в очередной раз подтвердил свою непредсказуемость. В начале первого сета он дважды отдал свою подачу. Затем с большим трудом сумел сравнять счет. Казалось, что партия у него в кармане, но он умудрился вновь проиграть гейм на своей подаче — а с ней и первый сет. Правда, затем калининградец сумел собраться и навязать голландцу свою игру — сказался более высокий класс россиянина. Он выиграл 2-й и 3-й сеты со счетом 6:2, 6:3 соответственно и вышел в четвертьфинал, где его соперником был Вацек.
       Кафельников в 1/8 финала в великолепном стиле переиграл сильного французского теннисиста Седрика Пьолина (7:5, 6:1). Этот матч пока, пожалуй, лучший в турнире. Кафельников по обыкновению расстреливал Пьолина с задней линии. Несмотря на травму колена, сочинец прекрасно передвигался по корту. Самый сильный козырь Пьолина — мощнейший одноручный backhand, который он то и дело применял. Однако Кафельников почти всегда находил веские контраргументы. Разгромный счет второго сета не должен вводить в заблуждение. Пьолин сражался до конца. Об этом свидетельствует хотя бы то, что он сумел отыграть у Кафельникова три матч-бола. В четвертьфинале Кафельников встречался с зимбабвийцем Байроном Блэком, выигравшем во втором круге у ветерана тенниса из Швейцарии Якоба Хласека.
       Главной сенсацией турнира стало, безусловно, поражение в первом круге обладателя самой мощной в современном теннисе подачи Горана Иванишевича от японца Шузо Мацуоки — 7:6 (7:5), 6:4. На послематчевой пресс-конференции Иванишевич объяснил свое поражение неуверенностью в собственных силах. Он признался, что ему, пожалуй, вообще не стоило приезжать в Москву, хотя он и надеялся выиграть Кубок Кремля. Если бы это произошло, он обеспечил бы себе место во франкфуртской восьмерке. Славящийся самокритичностью Иванишевич признался, что с такой игрой, какую он демонстрирует сегодня, ему лучше было бы заявиться на какой-нибудь женский турнир. Удивительным было также признание хорвата, что на тренировках он уделяет своему самому грозному оружию — подаче лишь 5-10 минут. Интересно, как в таком случае ему удаются эйсы, по которым он абсолютный чемпион, — трудно объяснить это лишь одним природным даром.
       Результаты четвертьфинальных матчей, состоявшихся вчера, стали известны уже после подписания номера в печать.
       
       Российские любители тенниса предвкушают еще одно значительное мероприятие — финальный матч Кубка Дэвиса. Сборная России с 1 по 3 декабря будет играть в "Олимпийском" против американской команды. К сожалению, в этом матче у россиян могут возникнуть проблемы. Дело в том, что травма колена у лидера российской сборной Кафельникова оказалась весьма серьезной. Об этом сказал он сам на пресс-конференции после матча с Пьолином. Как заявил сочинец, врачи рекомендовали ему в ближайшее время сделать операцию. На вопрос корреспондента Ъ, примет ли он участие в финале Кубка Дэвиса, Кафельников ответил, что если врачи будут настаивать, то он играть не будет. Что касается Франкфурта, то россиянин туда обязательно поедет. "Может быть, в последний раз в жизни мне представляется такая возможность", — с грустью в голосе сказал он. Если Кафельников не будет играть против американцев, то шансы российской сборной, которые и так весьма призрачны, будут полностью сведены на нет.
       
       ГРАНТ Ъ-КОСЯН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...