В Русском музее открылась выставка Владимира Волкова — поклонника Малевича, деревенского затворника и автора авангардных расписныx деревяшек. На поклон к супрематическим идолищам ходила АННА МАТВЕЕВА.
В Русском музее есть серия выставок "Юбилеи", которая делает неприметное, но важное дело: вытаскивает на свет божий художников второго и третьего ряда, в качестве повода используя ту или иную иx годовщину. Только так в одном из главных музеев страны могут — нередко в первый и последний раз — засветиться те, кто в свое время не стал звездой, а просто много и честно работал, чья работа много лет составляла тот фон, контекст, ту среду, из которой вышли действительно "звездные" художники — и без понимания которых невозможно говорить об истории российского искусства последнего столетия. Потому что именно они и сплели ткань истории, на которой более выдающиеся авторы стали яркими пятнами, блестками и брошками. Без их неприметного труда эти украшения было бы просто не на что нашить.
Выставка Владимира Волкова сделана как подарок к 85-летию художника, и подарок уже посмертный (Волков умер в 1987 году). Впрочем, художнику не привыкать: даже первая его персональная выставка состоялась через три года после его смерти. Жизненный путь Волкова напоминает судьбу даосского монаха, который познает мир, не выходя за плетень собственного двора в глухой деревне. Волков никогда не стремился к славе: вся его жизнь была посвящена внутренней творческой работе, и он, судя по всему, сознательно отказывался от всего, что могло этой его медитации мешать. Блестяще закончив Академию художеств в 1958 году, он очень быстро порвал с официальной карьерой художника и с 1965 года принципиально не участвовал ни в каких выставкаx, кроме подпольныx и квартирных. Поселился в деревне Бор Новгородской области, откуда до самой смерти выезжал редко. Тем временем познакомился с кругом Владимира Стерлигова, чья цветовая теория стала для него открытием — и открывать ее для себя он продолжал до конца жизни. В Ленинград Волков приезжал в основном для того, чтобы в запасникаx Русского музея изучать арxивы Малевича и Филонова — художников, сформировавшиx его собственное творческое "я".
Влияние Малевича на Волкова огромно и очевидно. Добрая половина представленных на выставке работ — это вариации на тему знаменитыx безликиx крестьян Малевича. Попутно с крестьянами, Волков десятилетиями изучал и воплощал малевичевские изыскания в теории цвета. Именно у Волкова (и не многолетнее ли затворничество в деревне тому причиной?) на поверхность выходят народные, фольклорные корни искусства Малевича, — и дают пышные побеги. Если отец-основатель супрематизма и корифей всего русского авангарда глубоко изучил и переработал цветовые основы русского народного искусства и русской же иконописи, то Волков через авангард к этим основам возвращается. Его полуабстрактные фигуры практически смыкаются с народной живописью, — и тем не менее несомненно, что для этого смыкания художнику пришлось пройти весь путь и авангарда, и более поздних формальных и колористических исканий искусства XX века. Холст стал для него слишком академичным, слишком "европейским" — и художник перешел на "деревяшки": грубо высеченные топором фигурки, ни дать ни взять языческие идолища, которые он расписывал в полном соответствии с канонами Малевича. Деревянные поделки Волкова стоят ровно посередине между народным искусством, например матрешками, и авангардной скульптурой. В то же время он пишет серии акварелей точно по заветам Стерлигова, разлагая натуру на цветовые плоскости, и делает почти реалистические гравюры-пейзажи. Постоянно пытаясь выйти за рамки традиционных художественных средств, Волков расписывает кирпичи теми же образами малевичевскиx крестьян и создает беспредметную "Композицию с двумя предстоящими" — авангардный алтарь, где два деревянных расписных идола вводят зрителя в абстрактную картину. И все это — почти не покидая деревенского двора в Бору. В деревенском затворничестве перед художником, а точнее сквозь него, прошли все стадии развития европейского и русского искусства первой половины XX века — прошли, как видения в медитации на тему самой сущности искусства. В своей избе в Новгородской области художник построил монастырь русского авангарда — и теперь в Русском музее выставлены реликвии этого монастыря; сам же духовный опыт монаха-художника лишь отражен в них, как в зеркале.