Новый закон о приватизации

Верхняя палата сделала подарок нижней

       Вчера Госдума приняла в согласованной с Советом федерации редакции федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации 'О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации'". С прошлой осени вокруг этого законопроекта не утихали споры, и даже после принятия Госдумой в июле он был обречен на мытарства в верхней палате: совет федерации задержал закон на три месяца. Теперь слово за Борисом Ельциным.
       
       Претензии Совета федерации к тексту законопроекта носили концептуальный характер, стоит хотя бы отметить факт попытки изменения статуса Госкомимущества России и Российского фонда федерального имущества. Если первому предполагалось придать статус федерального министерства (которым оно по сути и является), то второй должен был просто стать структурой ГКИ. Подобные предложения в случае их принятия могли спровоцировать очередной раунд споров как между палатами, так и с правительством. Но неожиданно лояльное настроение представителей Совета федерации в согласительной комиссии, сформированной из экспертов конфликтующих палат, позволило выработать согласованный вариант, мало отличающийся от первоначального.
       Из принятых поправок достойны внимания следующие. Во-первых, изменен пункт (так раздражавший правительство), обязывающий ГКИ ежегодно отчитываться перед Госдумой о выполнении Государственной программы приватизации: Думу заменили на правительство. Эта уступка исполнительной власти может сыграть свою роль при подписании закона президентом. Во-вторых, первоначальный вариант закона предусматривал подотчетность РФФИ не только правительству и Федеральному собранию (как в действующем законе), но и Госкомимуществу. Это предложение логично, так как взаимоотношения этих ведомств, в равной степени причастных к процессу приватизации, всегда были далеки от товарищеского сотрудничества. Однако формально, согласно правовой концепции приватизации, Фонд имущества должен был оставаться независимым от ГКИ. Этой разделительной логикой и руководствовалась согласительная комиссия, решив не менять действующий порядок, чтобы не ставить РФФИ в зависимое положение.
       Однако мирный исход конфликта с Советом федерации практически никак не повлиял на перспективы прохождения закона сквозь "кремлевское сито". У правительства по-прежнему имеются серьезные претензии к тексту закона, поскольку, с точки зрения его экспертов, ряд норм ущемляет свободу действий исполнительной власти (что, однако, может быть сказано по поводу любого закона) и вынуждает ее действовать не по своим нормативным актам, а в русле законодательной базы, сформированной парламентом. Тем не менее авторы закона из парламентского комитета по собственности и приватизации в беседе с корреспондентом Ъ старались демонстрировать оптимизм. Председатель комитета Сергей Бурков заявил, что сейчас у его детища даже больше шансов быть подписанным президентом, чем ранее.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...