Одна из самых долгих историй в российском экономическом законодательстве — с законопроектом о некоммерческих организациях — вчера получила продолжение. Неоднократно отклонявшийся законопроект был принят Госдумой в первом чтении. Статус некоммерческой организации в соответствии с проектом позволит в России (как, впрочем, и в других странах) пользоваться господдержкой и прибегать к законным способам финансового маневрирования.
Законопроект "О некоммерческих организациях" разрабатывается уже не один год. Он даже был один раз принят в первом чтении — в июне 1993 года. Однако это было сделано еще прежним Верховным советом, поэтому с началом работы нынешний Госдумы комитет по экономической политике решил начать его разрабатывать заново. В ходе доработки, как обычно, начали возникать различные варианты — например, свой вариант предлагала Ирина Хакамада. Как бы то ни было, вчера в первом чтении был принят проект, представленный группой депутатов во главе с председателем комитета по экономической политике Сергеем Глазьевым.
В принципе необходимость принятия этого проекта вчера ни у кого сомнения не вызвала — все согласились с тезисом разработчиков о том, что стремительный рост числа некоммерческих организаций вроде благотворительных фондов требует законодательного регулирования (пока понятие некоммерческих организаций лишь введено принятой в прошлом году первой частью ГК). Сам по себе законопроект трактует это понятие максимально широко — некоммерческой признается любая организация, не преследующая извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между учредителями и участниками. И, согласно законопроекту, регистрация в качестве некоммерческой организации сама по себе дает возможность получать государственную поддержку — прежде всего налоговые льготы. Более того, проект предусматривает налоговые льготы и для граждан и юридических лиц, перечисляющих деньги таким организациям.
В общем, согласно проекту, в России некоммерческие организации могут играть такую же роль, как в других странах — а там многочисленные организации, имеющие желанную приставку non-profit, используются не только в государственном макроэкономическом регулировании (в качестве антициклического стабилизатора и материальной базы для научных исследований, систем здравоохранения и образования), но и на микроуровне — в качестве способа маневрирования финансовыми средствами и легального ухода от налогов. Бороться с этим трудно, поскольку новый проект (как и законы большинства стран) вполне разрешают некоммерческим организациям вести любые виды бизнеса-- в том числе реализовывать товары и услуги и проводить операции с ценными бумагами. Чтобы лишить такую организацию ее статуса, нужно доказать, что она в каком-то конкретном случае откровенно распределяет прибыль между участниками. Между тем даже большинство современных корпораций не всегда прибегает к традиционному распределению прибыли и тем не менее преспокойно ведет коммерческую деятельность.
В ходе вчерашней дискуссии, естественно, вопрос о возможностях злоупотребления статусом некоммерческой организации поднимался. Однако разработчики просто заверили, что опасности превращения некоммерческих организаций в "скрытые" коммерческие в их проекте отсутствуют — и проект был принят.
БОРИС Ъ-БОЙКО, ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ