Энергомашиностроительный холдинг "Силовые машины", подконтрольный Алексею Мордашову, подвел итоги первого полугодия 2009 года по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ). Согласно результатам, чистая прибыль выросла в 68 раз по сравнению с тем же периодом 2008 года и превысила 2,368 млрд рублей, выручка выросла на 80% — до 20,389 млрд рублей. Компания показала хорошие результаты, и аналитики уверены, что даже сокращение инвестпрограмм энергокомпаний не сильно скажется на загрузке заводов концерна, в связи с растущей долей экспортных контрактов и возросшей конкурентоспособностью цен, которую обусловила девальвация рубля.
Вчера ОАО "Силовые Машины", подконтрольное Алексею Мордашову, раскрыло итоги полугодия по РСБУ. Чистая прибыль ОАО "Силовые машины" превысила 2,368 млрд рублей. По сравнению с первым полугодием 2008 года чистая прибыль выросла в 68 раз (за январь-июнь 2008 года она составила 34,549 млн рублей). Выручка компании за первые полгода увеличилась на 80%, до 20,389 млрд рублей. EBITDA составила 3,211 млрд рублей, что в 6,8 раз больше, чем в I полугодии 2008 года. "На рост финансовых показателей существенное влияние оказали диверсификация портфеля заказов, увеличение загрузки производственных мощностей и объема отгрузок изготовленного оборудования", — говорится в сообщении компании.
Машиностроительный концерн "Силовые машины" производит и поставляет оборудование для гидро-, тепловых и атомных электростанций, а также для электростанций с комбинированным парогазовым циклом. 69,9% акций компании находятся в собственности компании Highstat Ltd предпринимателя Алексея Мордашова. Еще 25% акций машиностроительного концерна владеет немецкий Siemens. Производства "Силовых машин" расположены в Ленинградской и Псковской областях, Санкт-Петербурге и Калуге.
Как пояснила начальник управления по связям с общественностью и рекламе ОАО "Силовые машины" Мария Алеева, портфель заказов компании на 1 января 2009 года составил около $3,24 млрд. "Наличие в портфеле заказов, помимо российских, также и крупных экспортных контрактов на поставку оборудования позволяет диверсифицировать источники поступления денежных средств и тем самым снизить уязвимость ОАО "Силовые машины" от последствий мирового финансово-экономического кризиса", — говорит Мария Малеева. По ее словам, доля рынка России в портфеле заказов — 50-60%, доля экспорта — 40-50%. На конец 2008 года соотношение внутреннего заказа и внешнего было иным: доля экспорта составляла 20%, доля российских заказов — 80%. Приоритетные экспортные рынки концерна — Южная и Юго-Восточная Азия, Латинская Америка, Ближний Восток.
По мнению аналитика УК "Финам Менеджмент" Константина Романова, таких итогов компании удалось достичь за счет того, что было продолжено выполнение заказов, размещенных ранее. "Энергокомпании постепенно сокращают свои инвестпрограммы, но "Силовых машин" сокращение объемов заказа коснется не скоро, не в этом году, — считает он. — Более того, концерну удастся избежать этого с выходом на зарубежные рынки, что он активно и делает. Из-за девальвации рубля российское оборудование становится более конкурентоспособным", — считает он. На заместителя управляющего директора ИК "Ленмонтажстрой" Дениса Демина результаты компании на фоне сложной экономической обстановки произвели приятное впечатление: "Паритет внутренних и экспортных заказов снижает воздействие колебаний валютных курсов, а возросший объем работ впервые за последние годы позволяет выйти на достойную рентабельность". По его мнению, компания сможет рассчитывать на загрузку своих предприятий и в связи с разворачивающейся программой строительства в атомной энергетике, реализация которой может компенсировать падение платежеспособности электрогенерирующих компаний. "С точки зрения будущих результатов компании многое будет зависеть от успешной реализации переезда "Силовых машин" на ижорскую площадку, который потребует немалых ресурсов", — считает Денис Демин.
В создание нового производства энергооборудования в промзонах "Ижорские заводы" и "Металлострой" в г. Колпино и перевод туда своих трех производств из Петербурга концерн анонсировал намерение инвестировать более $2 млрд. Госпожа Алеева вчера сообщила, что инвестиционный бюджет ОАО "Силовые машины" в 2009 году составит 2,95 млрд рублей. "Программа предусматривает исполнение более чем 200 мероприятий, направленных на обновление основных средств компании, проведение научных разработок и развитие лабораторно-стендовой базы, развитие производственной, управленческой и социальной инфраструктуры". Однако основной объем инвестиций на строительство нового завода в пригороде Санкт-Петербурга планируется на период 2010-2014 годов, заявила она.