Правительство Санкт-Петербурга попыталось упростить процедуру получения разрешений на изменение фасадов домов, а точнее, на замену оконных конструкций. Как сообщила вчера глава городского комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселева, ее ведомство подготовило приказ, существенно сокращающий перечень документов, необходимых для предъявления в КГА при согласовании нового окна. Вместе с тем, проблема взимания штрафов с жителей, заменивших окна в обход разрешений правительства, по-прежнему остается нерешенной. С подробностями — ЕВГЕНИЯ ПАСТУХОВА
По словам Юлии Киселевой, приказ, подготовленный КГА, разъясняет порядок получения разрешений на замену окон. Процедура, изложенная в документе, распространяется как на тех собственников, кто уже поменял оконные конструкции, так и на тех владельцев, которые планируют это сделать. Для получения разрешения от КГА собственник обязан предоставить в ведомство заявление установленного образца, копию документов, подтверждающих право собственности, а также фотографию планируемого к установке окна. При этом приказ не действует в отношении домов, являющихся памятниками архитектуры, и не затрагивает процедуру изменения остекления балконов и лоджий. К сентябрю власти подготовят и разместят на сайте комитета по градостроительству варианты цветового оформления для различных категорий домов и варианты изменения расстекловки. Сообщить какие-либо подробности Юлия Киселева отказалась, сославшись на то, что в ближайшее время на информационном портале комитета будет вывешен разъясняющий комментарий.
Норма, обязывающая горожан согласовывать с властями процесс замены окон, была принята еще в 2006 году. В сентябре того года Смольный одобрил правила содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге, в которых, в частности, устанавливалось, что "действия, связанные с устройством, оборудованием окон и витрин, изменением их внешнего вида, цветового решения, ликвидацией оконных проемов, изменением их габаритов и конфигурации, установкой оконных и витринных конструкций, должны быть согласованы с КГА". Для объектов культурного наследия, а также зданий, расположенных в охранных зонах памятников истории и культуры, необходимо еще и разрешение КГИОП. При этом для того, чтобы поменять окно, следовало предоставить в КГА длинный перечень документов, вплоть до архитектурного проекта. По другому городскому закону — "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства" (принят в 2003 году) — самовольное переоборудование фасада здания, включая замену оконных и дверных заполнений, остекление, "влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 4 тыс. рублей, на должностных лиц — от 3 тыс. до 10 тыс. рублей, на юридических лиц — от 20 тыс. до 100 тыс. рублей".
Несмотря на то что правила были приняты несколько лет назад, об их существовании петербуржцы узнали пару месяцев назад. Жители Красногвардейского района обнаружили в своих почтовых ящиках предписания с требованием заплатить штраф за самовольную установку стеклопакетов, застекленных балконов и кондиционеров, а также вернуть окнам первозданный вид. Возмущенные жители стали обращаться в СМИ. Вице-губернатор городского правительства Алексей Сергеев, пытаясь успокоить общественность, провел специальный брифинг, на котором пообещал, что жителям, которые заменили окна в соответствии с установленной для дома цветовой гаммой и графическим решением, "вообще не о чем беспокоиться", "штрафовать за окна никто не будет", и во всем виновато ООО "Жилкомсервис N 1 Красногвардейского района". Именно эта управляющая компания при составлении паспортов дома, по выражению вице-губернатора, "совершенно бездумно написала некие предписания и опустила их в почтовые ящики жильцов, отметив, что эти недостатки нужно устранить до 1 июля 2009 года". Собственникам, которые при замене окон допустили некоторые отклонения от правил расстекловки, будет отведено два-три года на устранение выявленных нарушений, пообещал чиновник ("Ъ" писал об этом 7 июля 2009 года). Нарушения же неминуемо всплывут при составлении паспорта дома — этот документ, согласно постановлению правительства, должны иметь все здания.
Вместе с тем, закон об административной ответственности за самовольную установку нестандартных стеклопакетов в обход КГА никто не отменял. Другое дело, что большинство невольных нарушителей могут уповать на двухмесячный срок давности, предусмотренный для административных правонарушений. Но закон сформулирован таким образом, что двухмесячный срок исчисляется с момента выявления правонарушения — например, посредством проверок или рейдов. Юлия Киселева, комментируя "Ъ" в конце июня вопрос о возможности тотальных проверок стеклопакетов, сообщила, что чиновников КГА будут интересовать стеклопакеты, поставленные за последние три года, добавив при этом, что закон "открывает широкое поле деятельности для юристов".
Юристы, и правда, нашли несколько слабых мест в документе. По словам Родиона Юрьева, генерального директора Юридического бюро Юрьева, согласно КОАП, если гражданин, уличенный в административном правонарушении, заплатил штраф, он уже не обязан устранять причину. В случае со стеклопакетами — менять его на окно установленного образца. "Ни в одном законе не прописано, кто должен заставить гражданина привести фасад в первоначальное состояние. В соответствии с Жилищным кодексом, если гражданин произвел незаконную перепланировку, он должен привести квартиру в первозданный вид к определенному времени. Если он этого не сделал, то его жилое помещение может быть продано более законопослушному собственнику. Однако фасад дома — это не жилое помещение, это общедомовая собственность, поэтому непонятно, как применять эту статью Жилищного кодекса к проблеме незаконно установленных стеклопакетов". "У КГА, видимо, возникли проблемы с доходами, а тут такой интересный доходный источник", — высказал мнение господин Юрьев.