УФАС пресек «Правое дело»

Антимонопольщики обязали партию снять антикоррупционные билборды

Челябинское УФАС обязало региональное отделение партии «Правое дело» демонтировать семь билбордов с лозунгом «Суд — это не бизнес», обращенных к председателю челябинского арбитражного суда Валерию Коротенко, который якобы незаконно получил квартиру. Антимонопольщики сочли, что плакаты «Правого дела» не являются рекламой, поэтому не могут размещаться на улицах города. Между тем Высший арбитражный суд и Высшая квалификационная коллегия судей уже приступили к изучению материалов, представленных партией.

Как рассказала „Ъ“ пресс-секретарь челябинского УФАС Анна Карташова, вчера комиссия управления приняла решение о демонтаже семи билбордов, установленных в центре Челябинска с призывом «Коротенко! Суд — это не бизнес», обращенных в адрес председателя арбитражного суда Валерия Коротенко. Как пояснили в надзорном ведомстве, комиссией было признано, что плакаты «Правого дела» не являются ни коммерческой, ни социальной рекламой, и размещения ее в центре города (несколько билбордов было напротив арбитражного суда) неправомерно. «Своими действиями, заказчик нарушил ч. 4. 2 ст. 19 ФЗ «О рекламе», поэтому было вынесено предписание о снятии данных билбордов», — отметила госпожа Карташова. По ее словам, никакого административного производства в отношении руководителя политической партии «Правовое дело» Алексея Севастьянова, который был заказчиком, не будет, так как такой ответственности законом не предусмотрено. Стоит отметить, что в прошедшую пятницу аналогичное решение было вынесено по трем другим билбордам партицев — «Победим коррупцию в суде». Тогда в УФАС обратилось руководство арбитражного суда, которое заявило, что данные высказывания это «давление на суд». В ходе разбирательства было установлено, что «Правое дело» не является спонсором антикоррупционной деятельности государства и не может располагать подобные лозунги на плакатах со своей символикой. Как отметили в УФАС, за это нарушение партийцам грозит штраф в размере 2,5 тыс. рублей.

Лидер регионального отделения Алексей Севастьянов не согласен ни с одним из решений антимонопольного ведомства, но все-таки кампанию по дискредитации арбитражного суда сворачивает. По словам господина Севастьянова, такое решение он принял еще до того, как УФАС вынесло свое постановление по его делу. «На меня надавила администрация города», — сказал он, однако от дальнейших комментариев на эту тему категорически отказался. Федеральное руководство «Правого дела» настаивает, что действия челябинского лидера происходят согласно линии партии по борьбе с коррупцией. «Наша партия объединяет инициативных людей, и действия господина Севастьянова идут в русле политики партии. Подобные акции, мы в скором времени постараемся инициировать и в других регионах, так как они показывают свою эффективность», — отметила руководитель пресс-службы «Правого дела» Наталья Шавшукова.

Напомним, «Правое дело» считает, что руководитель челябинского арбитража Валерий Коротенко незаконно получил в собственность служебную трехкомнатную квартиру, выделенную ему муниципалитетом, и тем самым нанес ущерб государству в размере 6 млн рублей. «Во-первых, ему была выделена квартира площадью 133,5 квадратных метра, а это в два раза выше установленной нормы. Во-вторых, глава арбитража не вставал в очередь на квартиру. В-третьих, зарегистрировать служебное жилье в личную собственность невозможно», — пояснял суть своих претензий господин Севастьянов, отмечая, что все документы уже направил в Высший арбитражный суд и в Высшую квалификационную коллегию судей для «оценки данных фактов и принятия мер в случае установления нарушения законодательства».

Местные наблюдатели сомневаются, что возглавляемое господином Севастьяновым отделение, «борется с коррупцией от чистого сердца». По мнению экспертов, за развернутой кампанией может стоять челябинская мэрия, главу которой еще с 2005 года поддерживает господин Севастьянов. «Для примера можно взять хотя бы то, что господин Севастьянов в своем депутатском статусе активно курирует ситуацию по автопарковкам в Челябинске, хотя этот вопрос сугубо исполнительной власти. И его действия, одобряются властями», — отметил директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин.

Вчера комментировать в мэрии ситуацию не стали, однако раньше вице-мэр Челябинска Вадим Евдокимов говорил „Ъ“, что «никаких претензий к господину Коротенко по квартирному вопросу горадминистрация не имеет». В Челябинском арбитражном суде вчера соединить с господином Коротенко отказались, лишь передав его слова, что «он будет действовать в соответствии с законом». Между тем Высший арбитражный суд приступил к изучению представленных «Правым делом» документов. Как отметили в ВАС, материалы уже получены и «по фактам, изложенным в письмах, будет проведена проверка». В Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) РФ пока ситуацию не комментируют. «На данный момент факт о нарушении закона председателем челябинского арбитражного суда не подтвержден. Если его установят, то будут приняты соответствующие меры», — отметил руководитель аппарата ВККС Анатолий Автамонов. Кроме этого в ВККС напомнили, что после скандала с председателем Федерального арбитражного суда Московского округа Людмилы Майковой, обвиненной «в нарушении этических норм при решении квартирного вопроса», подобные обращения со стороны граждан тщательно проверяются. Напомним, что госпожа Майкова в 2004 году обратилась в мэрию Москвы с просьбой помочь разменять ее квартиру на две, и смогла приобрести недвижимость по заниженным ценам. В итоге, по решению ВККС в апреле 2009 года она была лишена своих полномочий.

Антон Первухин, Челябинск, Игорь Лесовских, Алексей Охлопков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...