Практика покупки Россией военных кораблей за рубежом началась еще во времена Петра I: в 1693 году царь заказал амстердамскому бургомистру, владельцу верфи Николаю Витсену строительство 44-пушечного фрегата и галеры. До 1917 года Россия купила или заказала (в основном в Голландии, Англии и США) несколько сот кораблей. Например, за рубежом были построены прославившиеся во время русско-японской войны крейсеры "Варяг" (изготовлен на американской верфи William Cramp & Sons) и "Баян" (построен французской компанией Societe Nouvelle des Forges et Chantiers de la Mediterranee).
Эта практика сохранилась и после революции 1917 года. В частности, в 1937-1939 годах по заказу СССР в Италии на верфи компании Odero. Terni. Orlando был построен лидер эскадренных миноносцев "Ташкент", считавшийся одним из лучших образцов кораблестроения 30-х годов. В 1940 году СССР за 104 млн рейхсмарок купил у Германии недостроенный тяжелый крейсер Lutzow. Его перевезли в Ленинград и переименовали в "Таллин", но из-за начала войны не успели ввести в строй и в боевых действиях корабль участвовал в качестве плавучей батареи. От США и Британии в ходе Второй мировой войны СССР получил по ленд-лизу и в счет репараций более шестисот кораблей — в том числе линкор Royal Sovereign ("Архангельск") и крейсер Milwaukee ("Мурманск").
После войны СССР уже не обращался к странам НАТО с целью приобретения кораблей. Зато на советский ВМФ активно работали верфи государств Варшавского договора, прежде всего Польши. Здесь в Гданьске для СССР построили несколько десятков средних десантных кораблей (проектов 770, 771, 773) и 28 больших десантных кораблей проекта 775, 15 из которых по сей день несут службу в ВМФ России. В Германской Демократической Республике для ВМФ СССР в 1986-90 годах построена серия из 12 малых противолодочных кораблей проекта 1331М (восемь из них остаются в составе российского флота).