Зависимое сокращение

Сборы на рынке страхования строительных рисков упадут вдвое

Замораживание многих строящихся объектов и значительное снижение числа новых проектов в области строительства привели к сжатию рынка строительного страхования. Сборы страховщиков по строительным рискам могут упасть вдвое по итогам текущего года. Новым стимулом к покупке страховок для строительных компаний станет отмена лицензирования и необходимость вступления в саморегулируемую организацию (СРО) для продолжения своей деятельности.

Страховщики уверены, что при вступлении в СРО многие строительные компании впервые подробно узнают о возможностях страхования строительных рисков, и ожидают положительного влияния этого факта на продажи страховок. Страхование ответственности является лишь одним из видов строительного страхования и может привлечь внимание строителей к остальным видам: страхованию строительно-монтажных работ, строительной техники и оборудования, строительных материалов на площадке, послепусковых гарантийных обязательств. Кроме того, страховые компании смогут повысить продажи других продуктов: страхования персонала строительной организации от несчастных случаев и полисов дополнительного медицинского страхования. "Введение страхования ответственности членов СРО как обеспечительной меры в дополнение к компенсационного фонду СРО окажет значительное влияние на степень проникновения страхования в сферу строительства, — уверена Марина Родионова, генеральный директор ООО "Адвант-страхование". — Безусловно, этот процесс займет некоторое время и не произойдет одномоментно. Во-первых, для многих строительных организаций подобные договоры окажутся первыми заключенными договорами страхования, что повлияет на общий уровень страховой культуры строительного сообщества. Во-вторых, заключаемые договоры страхования могут послужить началом конструктивного диалога между страховщиками и строителями по проведению комплексного анализа рисков, связанных со строительством, и по предложению страховых программ, минимизирующих эти риски. Вводимое же страхование ответственности членов СРО станет составной частью этих комплексных страховых программ".

Страховка по дешевке

Одной из основных обостренных кризисом тенденций на сужающемся рынке строительного страхования стал демпинг. Желание захватить рынок и удержать в страховом портфеле строительные риски толкает страховщиков на значительное снижение тарифов. Тарифы, безусловно, индивидуальны для каждого объекта страхования, но в среднем для строительно-монтажных работ в докризисное время тариф редко опускался ниже 0,1-0,2%. Сейчас игроки рынка отмечают наличие предложений с тарифами вплоть до 0,01%. "Безусловно, демпингующие компании есть на рынке, — подтверждает Галина Островская, руководитель отдела страхования имущества и ответственности СК "АСК-Петербург". — В основном к ним относятся фирмы, которые нацелены на завоевание определенной доли страхового рынка, прежде всего — филиалы иногородних компаний. Далеко не всегда их действия носят обоснованный характер. На мой взгляд, жизнь все поставит на свои места. Ведь свой авторитет надежного партнера достойные страховщики зарабатывают годами, а компании-временщики вряд ли смогут предложить что-либо подобное. Они подкупают неискушенных в страховании клиентов только преднамеренно низкими тарифами".

Но даже если не брать в расчет предложения демпингующих компаний, средние тарифы основных игроков все равно становятся ниже. "В целом по рынку можно зафиксировать снижение тарифных ставок, в среднем это 5-10 процентов в год в течение последних пяти лет, — говорит Екатерина Ускова, начальник отдела страхования технических рисков РОСНО. — Динамика за последние годы у РОСНО, как и всех крупных компаний, держится на одном уровне: плавное снижение ставок по мере общего роста рынка". Впрочем, сами игроки рынка отмечают, что с выходом экономики из кризиса тарифы обязательно пойдут вверх. И это будет связано с желанием страховщиков компенсировать себе недостающие сборы премий из-за нынешнего снижения тарифов, на которое приходится идти, чтобы удерживать свою долю рынка.

Выплаты продолжаются

Демпинговые ставки даже при замораживании строек могут быть опасными для страховой компании, уверены эксперты. Хотя риски, связанные с ответственностью перед третьими лицами при осуществлении работ и с недостатками производства строительных работ, снижаются из-за простоя, но зато возрастают риски, связанные с оборудованием и противоправными действиями третьих лиц. Поэтому нельзя говорить о том, что с замораживанием объектов строительства страховые случаи (и соответственно — страховые выплаты) прекращаются. Значительное снижение тарифов при сохранении в среднем того же объема выплат может привести страховую компанию к невозможности выполнять свои обязательства.

Лакомый кусок

Желание страховщиков захватить долю рынка строительного страхования объяснимо. "Полагаю, что убыточность страхования строительно-монтажных работ не превышает 50 процентов, — считает Юрий Иванов, заместитель руководителя департамента имущественного страхования ОАО "Страховая компания "ГАЙДЕ"". — Это достаточно выгодный вид страхового бизнеса". Доля страхования строительно-монтажных работ в общих сборах по страхованию имущества и ответственности у различных компаний занимает в среднем от 5% у фирм, работающих с широким перечнем рисков, до 30% и больше — у тех, кто специализируется на строительном страховании.

"По итогам 2008 года общий объем рынка страхования составил 946,2 млрд рублей, объем рынка страхования в строительстве — 14,0 млрд рублей, — говорит Анатолий Кузнецов, заместитель директора филиала САО "Гефест" в Санкт-Петербурге. — Безусловно, финансовый кризис негативно отразится на объемах рынка страхования СМР. Но. несмотря на общий спад в строительном секторе, рынок страхования строительных рисков имеет шанс сохранить рост — до трех процентов (в условиях кризиса это очень хороший показатель), поскольку большая часть его приходится на страховую защиту бюджетных инфраструктурных объектов, финансирование которых так или иначе продолжится. Можно сказать, что страхование строительных рисков пострадает от кризиса в меньшей степени, чем страховая отрасль в целом".

Критерии отбора

Отмена лицензирования и введение взамен него института СРО открыли страховым компаниям новый пласт потенциальной клиентской базы. Желание получить доступ к этой "кормушке" может появиться даже у компаний, никогда раньше не занимавшихся строительным страхованием. Эксперты предостерегают, что это не бизнес для новичков и не тот вид страхования, который можно поставить на поток за несколько недель. "Для работы на этом рынке страховщику нужны уникальные специалисты с двумя образованиями — строительным и страховым, соответствующая методическая и статистическая база, специальная перестраховочная защита, — поясняет Анатолий Кузнецов. — Далеко не все компании готовы инвестировать в это средства и силы. Это вид страхования, очень емкий интеллектуально, специалистов в нем всегда не хватает и они все известны наперечет".

Сами страховщики убеждены, что при выборе руководством СРО страховых компаний в первую очередь следует обращать внимание на опыт работы компании в сфере страхования строительных рисков. В условиях финансового кризиса важным критерием также стало отсутствие проблем у страховщика с выполнением принятых на себя обязательств. Наличие надежной перестраховочной защиты подтвердит правильность выбора, ведь даже самые крупные страховые компании обязательно перестраховывают крупные риски. Кроме того, эксперты не советуют связываться с демпингующими компаниями и предлагают обращать внимание на страховщиков, предлагающих тарифы в рамках среднерыночных.

Из-под палки

Страховщики отмечают несознательность строителей и уверяют, что большинство из них страхует строительно-монтажные работы, только если это является обязательным условием получения заказа. "Как правило, страхование строительных рисков осуществляется по требованию заказчика работ, — говорит Юрий Иванов. — Обычно такие требования предъявляют иностранные и государственные заказчики при проведении тендеров". Если ответственность обычно страхуют на сумму до 10 млн рублей, то страховые суммы по строительно-монтажным рискам могут быть огромны и исчисляться миллиардами рублей.

Финансовый кризис привел к значительному сокращению строительных работ и как следствие — вызвал сужение рынка страхования строительно-монтажных рисков. По данным Минэкономразвития, объем строительных работ с начала года по июнь сократился на 19,2%. "Резкий спад объемов кредитования строительства жилой и коммерческой недвижимости повлек за собой замораживание ряда проектов, — комментирует Николай Галушин, заместитель генерального директора ОСАО "Ингосстрах". — В меньшей степени кризис затронул строительство инфраструктурных объектов, таких как дороги, мосты, гидротехнические сооружения, а также строительство объектов в сфере электроэнергетики. В текущем году страховщики возлагают надежду на строительные объекты, финансируемые государством, которые даже в условиях сокращения бюджетов замораживать не собираются, но, скорее всего, по ряду из них будут пересматриваться объемы финансирования. Есть надежда на то, что весомый вклад в развитие страхования СМР также привнесет строительство объектов для проведения олимпиады в Сочи".

За бюджетный счет

По оценкам компании "Гефест", специализирующейся на страховании инфраструктурных проектов и предприятий стройиндустрии, 90% объема рынка страхования в строительстве составляют именно страховые взносы от бюджетного строительства. "И в Москве, и в Санкт-Петербурге давно приняты соответствующие нормативные документы на уровне городских властей о необходимости страхования строительства, осуществляемого на государственные средства, — комментирует Анатолий Кузнецов. — В частном строительстве страхование оказалось менее развито, хотя перед кризисом, когда началась реализация крупных частных инвестиционных проектов, в этой сфере произошли большие подвижки. А в целом поколение бизнесменов-строителей в нашей стране, создавших бизнес с нуля, привычно к риску, воспринимает его как необходимую часть жизни и психологически не готово тратить деньги на страхование. Наверное, когда придет поколение наследников, заботящихся о сохранении бизнеса, ситуация должна измениться".

Александра Алексеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...