Зеркало театра
Театральная коллекция Валентина Соляникова
"Художник в зеркале сцены" — так, отчасти высокопарно, названа выставка коллекции Валентина Соляникова в отделе личных коллекций ГМИИ имени Пушкина. Однако суть собрания это название передает верно.
Театральная коллекция — жанр довольно специфический. Это не собрание отдельных выдающихся работ отдельных выдающихся художников, работавших в театре. Такая коллекция — это игра отражений. Отражение искусства театра (которое невозможно каким-либо образом полноценно запечатлеть и сохранить во времени) в материальных памятниках — эскизах костюмов и декораций, самих костюмах, афишах и программах. И в то же время — отражение манер отдельных художников, работавших для театра.
Коллекция Валентина Соляникова, крупнейшая в России частная театральная коллекция (около 2 тыс. предметов),— историко-художественная, ее ядро составляет собрание театральных эскизов первой половины ХХ века, которое дополнено документальными материалами и фотографиями. Почти десять лет назад в маленьком антикварном магазине коллекционер увидел чуть пожелтевший рисунок 1920-х годов — он и положил начало собранию. Как позже было установлено, этот эскиз был создан Борисом Эрдманом для эстрадной певицы Веры Друцкой.
История русского и советского театра первой половины ХХ века распадается на три этапа — это работы художников объединения "Мир искусства", театральное творчество художников авангарда и художников 1930-1950-х годов. Коллекция отдает дань каждому из этих периодов, располагая работами и их главных представителей, и малоизвестных художников, шедших в мейнстриме своего времени.
Мирискусники представлены, к примеру, эскизом костюма Федры Льва Бакста, выполненным им в 1902 году для постановки "Ипполита". Или эскизами Дмитрия Стеллецкого 1908 года к "Царю Федору Иоанновичу" для Александринского театра, неосуществленной постановке, главную роль в которой намеревался сыграть Всеволод Мейерхольд. Александр Бенуа представлен эскизами для антрепризы Тамары Карсавиной, стилизованными под модные картинки; в манере "а-ля XVIII век" создан Александром Головиным эскиз костюма Лизетты к пасторали Глюка "Королева мая". Неоклассическое направление в сочетании со стремлением к исторической точности демонстрируют эскизы Василия Шухаева к опере "Золото Рейна" 1918 года.
Расцвет театрального авангарда относится к 1920-м годам. Неожиданностью могут оказаться театральные работы Григория Козинцева — для "Женитьбы", поставленной им в Петрограде в 1922 году совместно с Леонидом Траубергом, будущий кинорежиссер сделал эскизы костюмов, используя приемы кубизма и футуризма. Уникальными можно считать работы Нины Айзенберг для московского агитационного театра "Синяя блуза". Художница разработала систему трансформирующихся костюмов, образных и лаконичных — например, для персонажей Усушка и Утечка. Даже работая в возвращавшемся к консерватизму театре 1930-х годов, Нина Айзенберг сохраняла в своих работах приметы авангарда (как в эскизах костюмов к "Мещанину во дворянстве").
Период 1930-1950-х в творчестве театральных художников стилистически (и идеологически) неоднороден. Тут и эскизы декораций Федора Федоровского, главного художника Большого, создавшего для театра фирменный "большой стиль", главные приметы которого — мощь, масштабность и зрелищность. И наброски Александра Тышлера, разрабатывавшего сценическое решение "Короля Лира" для Государственного еврейского театра. Действие должно было происходить внутри "коробки", поддерживаемой кариатидами, фигуры которых заимствованы из ранней живописи художника.
Валентин Соляников уже однажды предъявлял свое собрание публике — в 2006 году, в зале Союза театральных деятелей на Страстном бульваре. Ныне для выставки в МЛК отобраны более 100 произведений, многие из которых зрители увидят впервые.
Музей личных коллекций, с 19 августа