В ходе предвыборной кампании главное статистическое ведомство явно решило упреждать всех оппонентов правительства и регулярно расставлять точки над i в экономических вопросах, проводя ежемесячные пресс-конференции в Доме правительства. На своей вчерашней пресс-конференции председатель Госкомстата Юрий Юрков, как и в прошлый раз, подвел итоги социально-экономического положения России в прошедшем месяце.
Регулярные пресс-конференции Госкомстата призваны показать, что дела в российской экономике в последнее время складываются весьма неплохо — ведомство Юрия Юркова уже давно слывет органом весьма политизированным и слишком уж верным властям. Это дает оппозиции основания не доверять победным реляциям статистиков с проспекта Сахарова. Впрочем, в последнее время с Госкомстатом спорить все труднее — уже который месяц подряд экономика (точнее, некоторая ее часть) демонстрирует все более убедительную стабильность и даже рост. Так получилось и в октябре.
Итоги оказались вполне утешительными — по крайней мере относительно инфляции. Юрков однозначно заявил: "Если нынешние тенденции в динамике цен в России сохранятся, то в ноябре инфляция составит около 4%". За первые восемь дней ноября цены выросли на 1,1%. По его мнению, такие результаты объясняются действием не только монетарных факторов, но и административных — таких, как сдерживание роста цен на энергоносители и железнодорожные перевозки, а также валютный коридор. Однако Юрков при этом дал понять, что в ближайшее время правительству придется принимать меры по поддержанию валютного курса и покупательной способности доллара. Он отметил: "Мы не очень мобильно работаем в коридоре".
В целом же картина социально-экономического положения страны, согласно обнародованным председателем Госкомстата данным, получается следующая. ВВП за период с января по октябрь этого года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4%, однако по отношению к сентябрю остался на том же уровне. Объем промышленной продукции за январь--октябрь снизился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 3%, но к сентябрю оказался без учета сезонного фактора на 4% выше, а по потребительским товарам — на целых 7%. Хуже всего себя чувствуют, как всегда, легкая и пищевая промышленности.
Что касается капвложений, то с ними дела обстоят хуже. В октябре этого года, по сравнению с октябрем прошлого, они снизились на 4%, а за период с января по октябрь по отношению к этому же периоду 1994 года — на 14%. По сравнению с сентябрем этого года в октябре также произошло снижение общего объема капвложений на 7%. Весьма любопытно, что в октябре по сравнению с сентябрем произошел спад экспорта на 2%, а импорта — на 0,2%, при том что за период январь--октябрь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт вырос на 22%, а импорт — на 17%. По этому поводу Юрков загадочно отметил: "Цифры наводят на размышления".
Данные Госкомстата о динамике реальных денежных доходов населения за 10 месяцев пока не очень радуют — за год доходы сократились примерно на 12%. Однако в октябре в основном благодаря выплатам в бюджетной сфере (которые были задержаны в сентябре) они повысились на 2%.
Отвечая на вопросы представителей mass media, Юрков, как и положено главе статистического ведомства, сразу же отсек все попытки заставить его выстроить какие-либо экономические прогнозы, заявив, что прогнозы "не в моей епархии". При этом, как и на предыдущей пресс-конференции, он еще раз подтвердил, что расчетные методики его ведомства позволяют делать достоверные оценки и это признано международными организациями. Однако он признал, что необходимо изменить систему сбора информации, которая пока еще остается такой же, как в советские времена. По этому поводу в Госкомстате сегодня открывается совещание, где как раз будет обсуждаться данная проблема.
БОРИС Ъ-БОЙКО