Нижегородское УФССП достигло соглашения с тремя традиционными для региона конфессиями о подписании протокола о «намерениях по взаимодействию в целях возрождения духовности, основанной на традиционных нравственных ценностях, поддержки духовно-нравственных традиций на благо Отечества и укрепления семьи». Судебные приставы и священнослужители хотят побудить граждан к возврату долгов. Как сообщает пресс-служба ведомства, представители религиозных конфессий во время богослужений и молитв будут говорить гражданам о неприемлемости принципа жизни взаймы, философии стяжательства, потребительского отношения к жизни и к людям. «Таким образом, служба судебных приставов хочет привлечь внимание общественности к вопросам нравственного и духовного воспитания народа, а не перекладывает свои прямые обязанности на плечи религиозных конфессий. Такое взаимодействие направлено на пропаганду добра и ответственности перед ближними», — отмечают в УФССП.
Нижегородское УФССП не первым обращается к помощи представителей религиозных конфессий. В июне 2009 года между ФССП и Русской православной церковью в Москве был подписан первый такой документ. В нем говорилось, что судебные приставы будут приглашать священников на встречи с должниками (в основном речь шла о неплательщиках алиментов) для чтения последним проповедей. Подобный опыт взаимодействия у ФССП есть и с другими конфессиями. Так, в Бурятии и Калмыкии для работы с должниками привлекали буддистов.
«Мы уже ведем разговоры с верующими, взываем к их совести и просим не обманывать собственных детей, заплатить алименты и прекратить укрывать размеры своего настоящего дохода», — сказал председатель еврейской общины Нижегородской синагоги Эдуард Чапрак и отметил, что подобные призывы имеют положительные результаты. По словам пресс-секретаря Нижегородской епархии Андрея Милкина, само соглашение будет подписано к сентябрю, а пока находится на доработке: «Необходимо продумать практическую реализацию подобного документа, иначе оно не будет иметь смысла». В Духовном управлении мусульман Нижегородской области отметили, что готовы подписать соглашение и указали на то, что призывы помогать ближним и платить по долгам всегда звучат в их проповедях.
«Такие меры власть предпринимает из-за финансово-экономического кризиса, когда население испытывает трудности с выплатой кредитов и по прочим обязательствам», — пояснил пожелавший остаться неизвестным депутат законодательного собрания Нижегородской области. Старший сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник видит в использовании священников в «деле выколачивания денег из паствы» «степень моральной деградации правящей элиты» и ее «оторванность от реалий общества»: «Уровень влияния религиозных структур на повседневное поведение людей совершенно ничтожно. Власти явно несколько преувеличивают степень религиозности населения».