Как уже сообщал Ъ, Госсобрание Башкирии приняло на днях решение о проведении 17 декабря одновременно с выборами в Госдуму республиканского референдума о частной собственности на землю и об экономическом суверенитете. По замыслу устроителей плебисцита, инициатором которого выступил президент Муртаза Рахимов, референдум должен убедить Москву учитывать мнение Уфы при решении этих проблем и одновременно обезопасить Башкирию от возможных неблагоприятных последствий декабрьских выборов.
Первый вопрос референдума касается земельной проблемы: жителям Башкирии предложено ответить, "должна ли земля в республике быть объектом неограниченной купли-продажи". Под неограниченной куплей-продажей в данном случае понимаются исключительно сделки с сельхозугодиями и прочими государственными землями — право частной собственности на приусадебные, дачные участки и земли под гаражами сомнению не подвергается и будет, вероятно, в ближайшее время подтверждено специальными решениями властей. Актуальность земельного вопроса для Башкирии объясняется тем, что она считается регионом, где в большей мере, чем где-либо в России, сохранился колхозно-совхозный уклад сельского хозяйства. Причем относительное продовольственное благополучие превратило в последнее время республику в некий "образцово-показательный" регион, на примере которого многие высокие московские гости не раз убеждались, по их собственным словам, в благотворности сохранения в нынешних экономических условиях нечастной формы собственности на землю.
Президент Башкирии Муртаза Рахимов в интервью Ъ объяснил такую позицию местных властей тем, что, во-первых, у населения республики "не тот" менталитет, а во-вторых, "нигде нет такого безобразия, какое уже сегодня творится с землей в России". По мнению президента, такой же точки зрения придерживаются и "85-90% самых активных избирателей — в первую очередь среди сельского населения". Поэтому отрицательный ответ на первый вопрос у руководителей республики сомнений не вызывает.
Как, впрочем, нет никаких сомнений у башкирских лидеров и в положительном ответе на другой вопрос плебисцита — о необходимости укрепления экономического суверенитета Башкирии на основе подписанных между Москвой и Уфой соглашений о разграничении полномочий. Примечательно, что на аналогичный вопрос башкирские избиратели уже ответили уверенным "да" в 1993 году. И повторное обращение к той же теме объясняется тем, что республиканские власти всерьез опасаются ревизии Москвой уже подписанных соглашений о разграничении полномочий с Уфой. Вероятность подобного развития событий значительно увеличится в случае победы на декабрьских выборах приверженцев "державной" идеологии, которые преобладают среди представителей левых партий. Во всяком случае, предвыборные высказывания многих политиков о преимуществах "губернизации" России дают руководителям Башкирии немалые основания для подобных опасений.
Рахимов в интервью Ъ отметил, что с игнорированием федеральными структурами существующих договоров Башкирия сталкивается уже сейчас, хотя президент и премьер эти соглашения однозначно поддерживают. В этой ситуации республиканские власти пытаются подстраховаться и заранее укрепить свои позиции "гласом народа". Тем более что речь идет не об отвоевывании каких-либо новых прав, а лишь о сохранении уже достигнутого положения, которое вполне устраивает Уфу, позволяя ей проводить самостоятельную линию и в политике, и в экономике. Кроме того, референдум призван сыграть еще и чисто утилитарную роль: в ситуации всеобщей политической апатии он может оказаться той самой приманкой, которая заставит людей прийти к избирательным урнам. А заодно и еще раз подтвердить имидж Башкирии как первопроходца в становлении особых отношений с центром.
ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА