Вчера в 15.00 Информационное телевизионное агентство ОРТ сообщило, что за проект закона о порядке формирования Совета федерации проголосовало аж 97 членов палаты. Депутаты были несколько удивлены: рассмотрение вопроса должно было начаться только в 16.00. И уже после нескольких минут обсуждения стало ясно: сглазили! Проект не устраивал никого, кроме Владимира Шумейко, да и того лишь отчасти. Меньше чем за месяц до 12 декабря (а, как записано в Конституции, члены СФ первого созыва избраны на два года) судьба Совета федерации столь же туманна, как и несколько месяцев назад — что означает, что конституционными кризисами Россия на ближайшее время обеспечена. Комментарий ВЕРОНИКИ Ъ-КУЦЫЛЛО.
Как писал вчера Ъ, новый проект закона о формировании СФ должен был учесть интересы всех заинтересованных лиц: и глав регионов, и президента, и нынешних членов СФ, поскольку яблоко раздора — процедура делегирования представителей федерации в СФ — отдано в проекте на съедение самим субъектам федерации. Однако на поверку получилось, что свою "выгоду" практически все члены СФ сочли недостаточной, "промашки" же — чрезмерными. По сообщению Владимира Шумейко, из субъектов федерации, приславших в СФ отзывы о проекте, 34 его поддержали, 23 считают, что члены СФ обязательно должны избираться всенародно, 18 — против представительства федеральной власти с правом голоса. То есть сведения интересов воедино не получилось. Избранным главам администраций не хочется делить кресло с назначенными. Назначенным — зависеть от решения своего законодательного органа: то ли внесут в устав норму о делегировании "президентского ставленника" в верхнюю палату, то ли нет. Члены СФ первого созыва явно не оценили норму, согласно которой они смогут сохранить за собой место в палате, если этого захотят регионы, и понятно почему: трудно представить, что главы регионов легко отдадут им такую честь.
И даже недвусмысленные разъяснения Владимира Шумейко — что пока суд да дело (на принятие субъектами федерации законов о делегировании представителей в СФ может уйти немалое время), "первосозывники" могут сидеть в палате хоть до конца 1996 года — не смягчили отношения к проекту. Ведь все прекрасно понимают, что после 12 декабря любой гражданин России (а кое-кто из Думы — если она изберется — сделает это с удовольствием) может поставить вопрос о легитимности верхней палаты.
"Сенаторы от президента", за которых так самоотверженно бьется Владимир Шумейко, — одно из самых больных мест. Они не предусмотрены Конституцией, и даже в администрации Ельцина понимают, что конституционность таких назначенцев была бы очень сомнительна. Президентский правовед Михаил Краснов уже подвергал критике позицию спикера, а вчера о шумейковском варианте закона с сомнением говорил Сергей Филатов. Раскол в Совете федерации настолько силен, что, похоже, в Кремле даже больше надеются на Думу. По словам Филатова, президент вполне мог бы подписать закон о формировании СФ, принятый Госдумой (дважды — второй раз с преодолением вето Совета федерации), если думцы откажутся от намерения ревизовать президентский указ об отсрочке губернаторских выборов до декабря 1996 года. По возвращенному позавчера в Думу закону, членами СФ являются избранные главы исполнительной и законодательной власти регионов. Никакого назначения членов палаты Борисом Ельциным в нем не предусматривается.
Прогнозировать позицию Думы пока сложно — она может быть увязана с судьбой закона о выборах Госдумы. Тем более что Совет федерации тоже решил в ней поучаствовать: вопрос о ситуации с думскими выборами включен в повестку дня заседания верхней палаты. Правда, судя по словам Шумейко, у членов СФ свой, довольно самобытный подход к проблеме. По крайней мере, сам спикер против отмены пятипроцентного барьера — поскольку, по его мнению, в таком случае в Думу попадут только верхушки всех партийных списков, то есть недолюбливаемые регионами москвичи. Кто знает, может быть, Думе еще придется благодарить Совет федерации за поддержку?