Как стало известно „Ъ“, подготовка к слиянию активов ОАО «Авиадвигатель» и ОАО «Пермский моторный завод» (ПМЗ) в единое НПО фактически остановилась. Эту информацию подтвердил „Ъ“ глава пермского представительства УК ОДК Владимир Сатюков, а также управляющий директор «Авиадвигателя» Александр Иноземцев. «Объединение отошло на задний план, — сказал „Ъ“ господин Сатюков. — Пока отрабатывается технология по присоединению к Пермскому моторному заводу пяти вспомогательных обществ (с осени 2008 года ПМЗ управляет «Металлистом-ПМ», «Инструментальным заводом-ПМ», «РЭМОС-ПМ», «Энергетиком-ПМ», «Железнодорожником-ПМ», с которыми он связан единой технологической цепочкой. — „Ъ“)». В пресс-службе ОПК «Оборонпром» письменный запрос „Ъ“ с просьбой пояснить ситуацию оставили без комментариев.
С весны 2008 года контрольными пакетами в пермских моторных компаниях бывшего холдинга «Пермские моторы» владеет корпорация «Оборонпром». Ей принадлежит 71,63% акций ПМЗ, 56,7% «Авиадвигателя», 14,25% «Пермских моторов», а также около десятка пакетов вспомогательных и сервисных АО. United Technologies Corporation через свое авиационное подразделение — Pratt & Whitney контролирует по 25,1% «Авиадвигателя» и ПМЗ. Эти активы управлялись с помощью ЗАО «УК „Пермский моторостроительный комплекс“» (ПМК), но весной этого года были включены в состав формируемой «Оборонпромом» ООО «УК „Объединенная двигателестроительная корпорация“». Помимо пермских активов, в нее включены моторные компании Уфы, Самары и Рыбинска.
Решение о разработке концепции по объединению «Авиадвигателя» и ПМЗ в НПО «Пермские моторы» совет директоров УК ПМК принял в начале февраля этого года. Оба АО являются крупнейшими предприятиями пермской моторной площадки: «Авиадвигатель» занимается НИОКР, ПМЗ — производством авиадвигателей и наземных газотурбинных установок. Как пояснили тогда в ПМК, объединив ПМЗ и ОАО «Авиадвигатель», корпорация в первую очередь облегчит себе управление этими активами. Сам вариант объединения предполагалось разработать до конца марта, между тем эксперты уже в феврале высказывали мнение, что создание НПО будет происходить путем присоединения «Авиадвигателя» к ПМЗ как к более крупному производству.
По данным Владимира Сатюкова, сейчас в ОДК, которая управляет «Авиадвигателем» и ПМЗ, другая концепция по поводу слияния двух крупнейших моторных активов: «А надо ли это?». Источник „Ъ“ в «Авиадвигателе» пояснил, что «оба предприятия раздельно работают нормально и зачем что-то менять?». Собеседник пояснил, что процесс слияния в единое НПО заглох после того, как минувшей весной структуры Пермского моторостроительного комплекса покинули два топ-менеджера — Ольга Федонюк и Николай Никитин. Именно они являлись основными лоббистами слияния.
Источник „Ъ“ также сообщил, что «Оборонпрому» не удалось найти топ-менеджера, который бы смог объединить оба предприятия: «Нет такого менеджера, который смог бы заменить Александра Иноземцева на „Авиадвигателе“ и Михаила Дическула на ПМЗ». Отметим, что ранее в ПМК прогнозировали наличие и других проблем при объединении. Так, у «Авиадвигателя» есть более мелкие акционеры, на выкуп акций которых понадобятся средства. Во-вторых, возможные споры по интеллектуальной собственности: часть разработок «Авиадвигатель» создает в долевом участии с государством или с частными инвесторами. Также ставился вопрос: сможет ли ПМЗ содержать «Авиадвигатель»?
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов отмечает, что в двигателестроении России сейчас все подчинено одной идее — созданию ОДК: «Объединение или необъединение входящих в ОДК предприятий отходит на второй план, потому что все они будут подчиняться одной управляющей компании». Аналитик предполагает, что процесс объединения двух пермских предприятий решено было отложить до того момента, когда будут сформулированы стоящие перед ОДК стратегические задачи.